21 Март 2012

О формировании военно-политических союзов

oboznik.ru - О формировании военно-политических союзов

На протяжении 170 лет, последовавших за эпохой Наполеоновских войн, с 1821 по 1991 г., имели место более 30 коалиционных войн. География их, по сравнению с европейскими войнами XVII — начала XIX п., расширялась и постепенно охватила весь земной шар. В шести из них, в том числе в двух мировых, обе воюющие стороны были представлены военными союзами, насчитывавшими в своих рядах от двух до 20 и более членов; в 26 войнах коалиции составляли лишь одну из воюющих сторон, причем в 18 случаях победа была на стороне коалиции, а в 8 — коалиции терпели поражение (обычно в тех случаях, когда противником коалиции слабых государств выступала сильная держава).

Итак, с течением времени при формировании военно-политических союзов на первый план все более отчетливо выдвигаются требования экономики: с одной стороны — стремление к овладению новыми источниками сырья и рынками сбыта, а с другой — рост трудностей на пути осуществления этих меркантильных целей силами одного, даже самого мощного государства в условиях все ужесточающейся конкуренции. Начиная со второй половины XIX в. набирают силу новые — геополитические факторы: «сближение материков» как следствие технического прогресса и падение геостратегического значения естественных преград, разделяющих страны и континенты.

Итогом воздействия этих факторов является осознание политиками невозможности достичь целей войны в одиночку, как бы ни была велика мощь государства; необходимоСТЯ поиска союзников, невзирая на религиозные и этнические различия, традиционные дружественные или, более того, родственные связи правящих кланов (династий) и др. Теряют значение понятия об «исконном враге», равно как и «дружба на века», об «исторической миссии» и пр. Христианские державы без колебаний идут на союз с «неверными» для борьбы со своими же единоверцами. Перемены в геополитической ситуации вынуждают с необыкновенной легкостью рвать ранее заключенные союзные договоры и заключать новые — с вчерашним врагом.

В свете соображений о выгоде рушатся традиционные связи и антипатии и возникают новые «сердечные согласия». Так, многовековое англо-французское соперничество, счет которому шел с Крестовых походов и Столетней войны вплоть до начала XIX в., в обстановке, сложившейся к середине этого века, уступило место сближению этих держав и в конечном счете заключению военно-политического союза. Немногого стоит память государства«должника» о полученной ранее помощи от союзника и «благодетеля». Так, Румыния, обретшая в 1877 г. независимость с помощью России, уже в 1883 г. примыкает к враждебному России Тройственному союзу. Такой же была и эволюции внешней политики Болгарии, вошедшей в годы Первой мировой войны в коалицию центральноевропейских держав и Турции — Четверной союз. Итак, в деле формирования военно-политических союзов чем дальше, тем все более откровенпо выступают общность экономических интересов, соображения о выгоде. Лишь приличия ради эти побуждения драпируются в речах и декларациях политиков в белые одежды «борьбы за высшие идеалы», в числе которых широко рекламируются ниспровержение тирании, установление демократии и пр. Куда более откровенно в этом джентльменском наборе звучит призыв к борьбе за свободу торговли и предпринимательства — святая святых современной демократии.

Извлечь истину касательно целей войны и основ общности той или иной военно-политической коалиции, используя для этого лишь официальные декларации, — задача весьма неблагодарная. Выяснение подлинных целей любой войны и основ любого военного союза, как правило, уводит в дебри экономики — связей и соперничества финансовых и промышленных монополий. Заявления политиков о попрании свободы обычно имеют в виду свободу торговли; последняя же, в свою очередь, зиждется на свободе доступа к природным ресурсам и рынкам сбыта. Вопрос же о том, кому принадлежат упомянутые ресурсы и в чьем владении находятся искомые рынки сбыта, — особый и требует самостоятельного исследования. В итоге оказывается, что в наши дни, в просвещенную эпоху повсеместного торжества морали и справедливости униженными и оскорбленными оказываются торговопромышленные корпорации, и широким народным массам, в рядах которых держатели акций упомянутых корпораций отнюдь не составляют большинство, предоставляется честь с оружием в руках отстаивать дивиденды владельцев контрольных пакетов этих самых акций.

Но дальнейшее изучение взаимоотношений нациопальных и транснациональных корпораций, из-за которых разгорелся очередной конфликт, вскрывает неожиданные, парадоксальные факты: оказывается, что интересы их далеко не всегда совпадают с интересами родной страны. Всплывают малоприглядные факты торговли с врагом: снабжения вражеского государства на взаимовыгодных, естественно, условиях стратегическим сырьем и дефицитной промышленной продукцией, необходимыми для военного производства. Понятие о патриотизме в менталитете промышленных магнатов носит, таким образом, несколько отвлеченный характер.

Исследование политической и экономической основ формирования военных коалиций представляет собой одну из самых сложных задач. Создание военно-политической коалиции изначально предполагает определение ее общей стратегической цели, т. е. главного врага, которому предстоит нанести поражение в войне. Вслед за созданием коалиции (подписанием основных политических соглашений) предстоит распределение усилий ее участников: определение сил, выставляемых каждым из них, а также конкретных объектов, направлений, районов действий каждого союзного контингента. Выбор объекта, против которого предстоит сосредоточить главные усилия, должен составить основу дальнейшего стратегического планирования в коалиционной войне.

С.Н. Михалев. Военная стратегия

Другие новости и статьи

« Сердюков сделал свое дело, Сердюков может уходить?

МТТ обеспечит всех российский военных доступом в интернет »

Запись создана: Среда, 21 Март 2012 в 17:46 и находится в рубриках Новости.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика