22 Март 2012

Военная медицина: традиции и новации

oboznik.ru - Военная медицина: традиции и новации

Очередным гостем программы «Военный совет», которая выходит на радиостанции «Эхо Москвы» и телеканале «Звезда», стал врид начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны РФ полковник медслужбы Анатолий КАЛМЫКОВ.

- Военная медицина России имеет большую, славную историю

- Пожалуй, традиции военной медицины в России самые мощные, самые сильные. Это признают во всех ведущих мировых державах. Например, в странах НАТО считают, что советская, а теперь российская, военная медицина - одна из лучших. И это действительно так.

К сожалению, девяностые годы ХХ столетия были далеко не самыми благоприятными для всех Вооружённых Сил нашей страны, в том числе и для военной медицины. Но благодаря усилиям в первую очередь Правительства РФ налицо значительные положительные изменения. Проводится очень многое, что способствует развитию военно-медицинской службы. Очень много сил и средств будет вложено в ближайшее время в её развитие. Это очень ёмкий процесс.

- Но в СМИ периодически появляются различные сообщения о каких-то происшествиях в наших Вооружённых Силах, связанных с заболеваемостью, эпидемиями среди военнослужащих. В первую очередь это связано с молодыми воинами. Почему так происходит? Что делается, чтобы таких случаев было как можно меньше?

- Средствам массовой информации свойственно преувеличивать, сгущать краски. Каких-либо вспышек инфекционных заболеваний в наших Вооружённых Силах в этом году не было. Если что-то подобное и может произойти, то главная причина таких случаев связана с организационными вопросами, которые необходимо контролировать, прежде всего командирам подразделений. Не преувеличу, если скажу, что именно командиры являются «папами» и «мамами» для любого солдата. Только они могут проследить за ситуацией, способствующей развитию каких-либо инфекционных процессов. И принять меры по их предотвращению. В частности, как в морозную зиму одеты, обуты солдаты. Ведь если военнослужащий как следует, как полагается не одет и не обут, то наверняка заболеет. Необходимо следить и за надлежащими условиями размещения солдат. Если нет тёплого помещения, не соблюдены необходимые санитарные требования, нет условий для просушивания обмундирования, обуви, человек, конечно же, может заболеть. Вы же родного ребёнка не выгоните на улицу раздетым, разутым, мокрым…

Военно-медицинская служба и предназначена для того, чтобы производить контрольные мероприятия, готовить командованию предложения по изменению и улучшению быта военнослужащих, о мерах, которые способствовали бы сохранению их жизни и здоровья, и, соответственно, совместно с командованием принимать меры, которые бы устраняли негативные факторы.

- У военных медиков, видимо, должна быть и власть соответствующая?

- Власть у нас достаточная. У нас есть центр Госсанэпиднадзора, который имеет право накладывать штрафные санкции, предъявлять предписания командованию, в том числе, если требуется, передавать материалы в прокуратуру по итогам проверки размещения военнослужащих и о многом другом. Тут и питание, и вещевое обеспечение. Это целый комплекс мероприятий, который проводится медицинской службой. И он должен проводиться только при полном, активном взаимодействии с командованием. Доктор не вправе принять решение, например, об отмене занятий. Он докладывает командиру, что, допустим, температура в данный момент настолько низка, что целесообразно сократить занятие или вообще не выпускать подразделение на полигон, заменить это занятие чем-то иным. Доктор должен знать о состоянии здоровья каждого военнослужащего персонально. Если он знает, что, например, рядовой Иванов болеет и его ни в коем случае нельзя отправлять в какой-то наряд, то обязан об этом доложить командованию.

Основная часть случаев заболеваемости военнослужащих, о которых сообщали СМИ, прежде всего была связана с переохлаждением личного состава. Но необходимо обратить внимание на состояние здоровья призывников в целом. Демографический провал, недостаток питания, ненадлежащее медицинское обеспечение детей, которые были рождены в 1990-е годы, дают последствия. Об этом неоднократно заявляли, в частности, в Минздравсоцразвития.

Прежде чем новобранцы поступают в часть, каждый из них проходит так называемый барьерный осмотр. Ведь они могут следовать, например, из Хабаровска в Екатеринбург и по дороге заболеть. Для выявления заболеваний, оценки состояния здоровья молодых военнослужащих и проводится этот осмотр. Если выявляются первичные признаки простудных заболеваний, новобранца направляют в изолятор, где проводится комплекс медицинских контрольных мероприятий. Делается это для того, чтобы заболевание не распространилось на всю часть. Бывает и так, что в учебный центр прибывают призывники сразу, скажем, из 20 регионов страны. Не исключено смешение инфекций, что может значительно усложнить обстановку.

У людей, переживающих психологические нагрузки, могут снижаться иммунные свойства организма. А у юноши, начинающего службу, отрыв от дома, смена привычной обстановки могут вызвать некоторый стресс. Всё это также должны учитывать военные врачи в своей работе.

- У нас в стране в девяностые годы было и очень много отказов от вакцинации…

- Мы стараемся каждого военнослужащего убеждать в необходимости вакцинации. Без письменного согласия она не делается. Вакцинация проводится по той схеме, которая присутствует в данном регионе. Ведь у нас есть районы, где имеется клещевой энцефалит. Это Центральный, Восточный военные округа. Медицинская служба проводит соответствующие занятия, в казармах развешиваются плакаты с объяснением необходимости вакцинации.

Боевая подготовка зиждется на том, что военнослужащие находятся в поле, а там должны быть надлежащие условия. И проводимые военно-медицинской службой мероприятия включают в себя и вакцинацию.

Например, в Таджикистане, где служат наши военнослужащие, имеются зоны по вирусному гепатиту «А», брюшному тифу. Мы проводим комплекс профилактических мероприятий, который включает в себя вакцинацию перед убытием туда. Если человек не вакцинирован от этих инфекций, то не может быть отправлен в тот регион. Заблаговременно, заранее проводятся мероприятия, в ходе которых определяется, может ли военнослужащий по состоянию своего здоровья быть туда направлен, способен ли там служить.

Инфекция у одного человека может вызвать эпидемию и вывести из строя подразделение, всю часть, что неминуемо скажется на уровне боевой подготовки. В части постоянной боевой готовности это недопустимо. И за всем этим должна следить медицинская служба. И тут не только лечебные мероприятия, но и санэпиднадзор, включающий в себя огромный комплекс задач. Это и контроль за уровнем заболеваемости, и прогноз по этому уровню. Например, во многих регионах страны некоторое время назад наблюдалась эпидемия гриппа. А среди военнослужащих была заранее проведена вакцинация от этого заболевания. Как результат, уровень заболеваемости у нас был низким. В нынешнем году этот уровень по сравнению с годом предыдущим меньше почти в три раза. Вспышек заболеваемости в этом году вообще не было.

- Каждый человек индивидуален. Некоторые категорически против какой-либо вакцинации. А военнослужащий имеет право на отказ от подобной процедуры?

- Конечно. Никто не уполномочен заставить его сделать вакцинацию. Военнослужащий вправе от неё отказаться.

- До недавнего времени в СМИ было немало разговоров и о том, нужны ли вообще Вооружённым Силам медики в погонах…

- Военная медицина - область очень специфичная. Представьте себе корабль, который уходит в дальнее плавание. И вдруг на корабле кто-то из экипажа заболевает. Банальный может быть случай - необходимо удалить зуб. Но ведь стоматологической клиники поблизости нет. А врачей морского профиля этому обучают.

Медслужба на корабле осуществляет контроль за питанием, водоснабжением. Если корабль с ядерной энергетической установкой, то ведётся радиационный контроль. На подводной лодке проводится контроль за качеством воздуха. Этим занимается не только химик, но и врач.

Перед выходом корабля на боевую службу в обязательном порядке проводится комплекс мероприятий медицинского характера. Их цель - сделать всё, чтобы не допустить каких-либо срывов в выполнении поставленных перед экипажами задач боевой подготовки. Всё это требует специальной, специфичной подготовки военных врачей.

- А можно ли гражданского врача отправить в дальний поход на военном корабле, проинструктировав его перед этим о всех возможных заболеваниях, которые могут случиться у членов экипажа?

- Проинструктировать по всем случаям, которые могут быть в дальнем, порой многомесячном походе, невозможно. Конечно, необходим своего рода творческий подход и самого врача. Но чтобы был именно такой подход, нужны знания. А их преподают в Военно-медицинской академии в течение нескольких лет. Это долгий процесс. Необходима тщательная подготовка, которой нет ни в одном гражданском медицинском вузе.

Такая же особенность есть и в подготовке авиационных врачей. Ведь они участвуют даже в проверке костюма к высотному подъёму. Такие костюмы имеют многослойную конструкцию, системы вентиляции, отопления, подачи воздуха. Лаборатория авиационной медицины, которая имеется в Вооружённых Силах, проверяет годность лётчика к выполнению задач на конкретном типе летательного аппарата. А для этого у авиационного врача также должны быть соответствующие знания.

Есть своя специфика и в Сухопутных войсках. Необходимо знать особенности военного труда, к примеру, на бронетанковой технике. Контролем за организацией режима труда и отдыха, боевой подготовки, размещением части на полигонах, да и многим другим занимается именно военный врач. Он должен быть специалистом, способным помочь командиру. А для этого необходимо знать как можно лучше все нюансы, специфику службы.

- Достаточно ли сегодня в Вооружённых Силах таких специалистов, о которых вы говорите?

- Их готовит Военно-медицинская академия. Уровень подготовки выпускников очень высок. И он будет ещё выше. Решением Президента России намечено строительство новейшего комплекса зданий академии. Сейчас ведутся проектно-изыскательские работы. Это будет оснащённый по последнему слову медицинской науки лечебно-диагностический и одновременно учебный комплекс. Здесь будут готовиться кадры самого высокого мирового уровня.

- В армиях стран НАТО, в частности в тех, которые решают боевые задачи в «горячих точках», например в Афганистане, большое внимание уделяется профилактике психологического здоровья военнослужащих. А как эта проблема решается в наших Вооружённых Силах?

- На мой взгляд, военнослужащие Российской армии морально, психологически устойчивее большинства своих натовских коллег. В нашей армии фармакологическая коррекция стрессорных факторов не проводится.

У нас имеется своя система психологической коррекции. Есть немало эффективных разработок в этой области. Но говорить, что в целом эта проблема имеет сколь-нибудь массовый характер, нельзя. Из 25 лет службы 12 я провёл в «горячих точках». И морально-психологического срыва, как и у подавляющего большинства моих товарищей, у меня не произошло…

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда»

См. также:
1. В 2012 году в разы снизилась заболеваемость военнослужащих
2. Число заболевших пневмонией военнослужащих ракетного соединения достигло 40
3. Вирусные потери Российской армии
4. Чтобы Солдат не болел…

Другие новости и статьи

« Единственное ателье Минобороны России рассчитывает пошить мундир Путину

«Запасливый» начпрод »

Запись создана: Четверг, 22 Март 2012 в 8:22 и находится в рубриках Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика