Княжение Святослава

История Киевской Руси IX—XI вв. рассказана в древнейшем русском историческом памятнике «Повести временных лет». В ней дан подробный рассказ о военных походах князя Киевского Святослава. «Повесть временных лет» напечатана в книге «Полное собрание русских летописей», т. I.
Настоящий перевод сделан М. Н. Тихомировым. В лето 6472 (964 г.). Когда князь Святослав вырос и возмужал, он начал собирать воинов многих и храбрых; ходя легко, как барс, вел он многие войны. В походе не возил с собою обозов, ни котлов, не варил мяса, но тонко нарезав конину или зверину или говядину, пек ее на углях и ел; он не имел шатра, но (спал) подостлав чепрак, а седло в головах; такими были и все остальные его воины.
Он посылал послов по странам, говоря: «Хочу итти на вас». И пошел на реку Оку и на Волгу и нашел вятичей и сказал вятичам: «Кому дань даете?»; они же сказали: «Хозарам по шлягу с плуга даем». В лето 6473 (965). Пошел Святослав на хозар. Услышав об этом, хозары вышли навстречу с князем своим каганом и сошлися биться; и в битве одолел Святослав хозар и взял город их Белую Вежу; ясов победил и касогов. В лето 6474 (966). Победил Святослав вятичей и наложил на них дань. В лето 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар, бились те и другие, и одолел Святослав болгар и взял восемьдесят городов по Дунаю и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков.
В лето 6476 (968). Пришли печенеги впервые на Русскую землю, а Святослав был в Переяславце, и затворилась Ольга со внуками своими, Ярополком, Олегом и Владимиром, в городе Киеве. И обступили печенеги город силой великой, бесчисленное множество их около города; и нельзя было из города выйти, ни весть послать; люди же изнемогали от голода и жажды.
Собрались люди с другой стороны Днепра в лодках. Они стояли на другой стороне, и нельзя было никому из них войти в Киев или из города выйти к ним. И опечалились люди в городе и сказали: «Нет ли кого, кто бы мог перейти на другую сторону и сказать им: если кто не придет к нам завтра, сдадимся печенегам». И сказал один юноша: «Я перейду». И сказали: «Иди».
Он же вышел из города с уздою и бежал среди печенегов, говоря: «Никто не видел коня?» Он умел говорить по-печенежски, .и его приняли за своего. А как приблизился к реке, скинул одежду, бросился в Днепр и побрел. Видев это, печенеги устремились за ним и стреляли в него и не могли ему ничего сделать. Те же, увидев с другой стороны, приехали в лодке к нему навстречу и взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им: «Если не подойдете завтра к городу, хотят люди сдаться печенегам». И сказал воевода их именем Претич: «Подойдем завтра в лодках и, взяв княгиню и княжичей, увезем на эту сторону; если же так не сделаем, погубит нас Святослав». И заутра, сев в лодку на рассвете и громко затру-
били, а люди в городе закричали; печенеги же, думая, что князь пришел, побегли нестройно от города, и вышла Ольга с внуками и людьми к лодке. Увидев это, князь печенежский один возвратился к воеводе Претичю и сказал: «Кто это пришел?» И Претич сказал ему: «Лодка с другой стороны». И сказал печенежский князь: «А ты князь, что ли?» Он же сказал: «Я дружинник его и пришел в сторожевом отряде, а за мной идет полк с князем, множество без числа». А так он сказал, пугая печенегов. И сказал печенежский князь Претичю: «Будь мне другом». Тот же сказал: «Так сделаю».
И подали они друг другу руку, и дал печенежский князь Претичю коня, саблю, стрелы; он же дал ему броню, щит, меч. Печенеги отступили от города, а нельзя было коня напоить, на Лыбеде стояли печенеги. И послали киевляне к Святославу, говоря: «Ты, князь, чужую землю ищешь и охраняешь, а свою бросил, чуть было не забрали печенеги нас, мать твою и детей твоих; если не придешь и не защитишь нас, снова нас заберут; неужели тебе не жаль своей отчины, ни старой матери, ни детей своих?» Слышав это, Святослав поспешно сел на коня с дружиною своею и пришел к Киеву, целовал мать свою и детей своих, жалел о бывшем от печенегов и, собрав воинов, прогнал печенегов в степь, и был мир … В лето 6477 (969).
Сказал Святослав матери своей и боярам своим: «Не любо мне жить в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае, потому что там середина земли моей, ведь туда все блага сходятся: от греков — золото, шелковые ткани, вино и различные фрукты, от чехов и венгров — серебро и кони, из Руси — звериные шкуры, воск, мех и рабы». . . В лето 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и болгары заперлись в городе. И вышли болгары на бой против Святослава, и была битва великая, и одолевали болгары. И сказал Святослав воинам своим: «Уже нам здесь погибнуть, будем биться мужественно, братья и дружина». И к вечеру одолел Святослав, и взял город с бою. И послал к грекам послов, говоря: «Хочу итти на вас, взять ваш город, как и этот».
И сказали греки: «Мы не можем противостоять вам, но возьми дань с нас, на себя и на дружину свою, и скажите нам, сколько вас, чтобы мы дали по числу на головы». Так говорили греки, обманывая Русь, ибо греки лукавы и до сего дня. И сказал им Святослав: «Нас 20 тысяч», и прибавил 10 тысяч, потому что Руси было только 10 тысяч. И выставили греки 100 тысяч против Святослава и не дали дани. И пошел Святослав на греков, а те вышли против Руси. Увидав это, Русь убоялась большого множества воинов. И сказал Святослав: «Уж нам некуда деться; волей-неволей придется стать против, да не посрамим земли русской, но ляжем здесь костьми, мертвые ведь не будут иметь позора; если же побежим, то позор будет на нас и не убежим; но станем крепко, а я пойду впереди вас; если моя голова ляжет, то подумайте сами о себе». И сказали воины: «Где твоя голова ляжет, тут и мы свои головы сложим». И Русь приготовилась к бою, и была великая битва, и одолел Святослав, и бежали’ греки, и пошел Святослав к Царьграду, воюя и разоряя города, которые стоят пустыми и до сегодняш-
него дня. И созвал царь своих бояр во дворец и сказал им: «Что нам: делать, раз мы не можем противостоять ему?» И сказали ему бояре: «Пошли к нему дары: испытаем его, не любит ли он золото или шелковые ткани?» И послали к нему золото и шелковые ткани и мужа мудрого, и сказали ему: «Наблюдай за взглядом его и за выражением его лица». Муж взял дары и пришел к Святославу. И сказали Святославу, что пришли греки с поклоном, и он сказал: «Введите их сюда».
Пришли и поклонились ему, положили перед ним золото и шелковые ткани. И сказал Святослав дружинникам своим, смотря в сторону: «Спрячьте». Дружинники Святослава взяли и спрятали. Послы же вернулись к царю. И созвал царь бояр, и сказали посланные: «Как мы пришли к нему и поднесли дары, то он и не посмотрел на них, а велел спрятать». И сказал один: «Испытай его еще, пошли ему оружие». Греки послушали его и послали ему меч и другое оружие; и принесли к нему. Он же, приняв, начал хвалить и любоваться и благодарил царя. И пришли к царю и рассказали ему все, что было, и сказали бояре: «Лют должен быть этот человек: имуществом пренебрегает, а оружие берет, дадим ему дань». И послал царь, говоря так: «Не ходи к Царьграду, но возьми с нас дань, сколько хочешь», потому что он немного не дошел до Царьграда. И дали ему дань, он же брал и за убитых, говоря, что «род его возьмет». Взял же и дары многие и возвратился в Переяславец с большою славою. Увидев же, что у него мало дружины, сказал самому себе: «А если вдруг обманом перебьют мою дружину и меня?» Ведь многие в его войске погибли в бою. И сказал: «Пойду в Русьи приведу побольше дружины». И послал послов к царю в Доростол, потому что там был царь, говоря так: «Хочу иметь с тобой твердый
мир и дружбу». Услыхав об этом, царь обрадовался и послал к нему дары больше прежних. Святослав же принял дары и начал думать с своею дружиною, говоря так: «Если не заключим мир с царем, а царь узнает, что нас мало, то придут и окружат нас в городе; а Русская земля далеко, а печенеги с нами воюют, кто нам поможет? Но заключим мир с царем, ведь вот они обещали нам давать дань, довольно с нас и этого; если же начнут не выплачивать дани, тогда снова, собрав воинов многих из Руси, пойдем к Царьграду». И была эта речь люба дружине, и послали лучших мужей к царю, и пришли они в Доростол и поведали царю об этом. Царь же на другой день призвал их и сказал: «Пусть говорят послы русские». Они же сказали: «Так говорит князь наш: хочу иметь полную дружбу с царем греческим на все иные годы». Царь же был рад и велел писцу записать все слова Святослава на пергамент. И начал посол говорить все речи, и начал писец писать. А говорил так: «Список договора, составленного при Святославе, великом князе русском, и при Свенельде, писано при Феофиле синкелле к Иоанну, называемому Цимисхием, царю греческому, в Доростоле, месяца июля, индикта в 14, в лето 6479 (971). Я, Святослав, князь русский, как клялся, утверждаю этим договором свою присягу. Хочу иметь мир и полную дружбу, и вся подвластная мне Русь, бояре и остальные, с великим царем греческим, с Василием и Константином, с боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими, на вечные времена. Что никогда не помыслю напасть на страну вашу, ни соберу воинов, ни народ, ни кого-либо иного приведу на страну вашу, что ни есть под властью греческою, ни на область Корсунскую, сколько там ни есть городов, ни на страну Болгарскую; и если иной кто помыслит (напасть) на страну вашу, я буду противиться этому и бороться с ним. Как клялся к царям греческим, и со мною бояре и вся Русь, так соблюдем этот договор.
Если же кто из вышеназванных не соблюдет его, я или же кто со мною или подвластен мне, да будет проклят от бога, в которого веруем, от Перуна или от Волоса, скотьего бога, и да будем золоты, как это золото, и будем убиты своим же оружием. Считайте истиной, что сделали нынче, написали на пергамене этом и своими печатями запечатали».
Заключив мир с греками, Святослав пошел на лодках к порогам, и сказал ему отцовский воевода Свенельд: «Пойди, князь, на конях стороною, ведь в порогах стоят печенеги». И не послушал его Святослав, пошел на лодках, и послали переяславцы к печенегам, говоря: «Вот идет Святослав на Русь, взял добра много у греков и пленников бесчисленных, с небольшой дружиной». Услышав это, печенеги заградили путь через пороги, и пришел Святослав к порогам, и нельзя было пройти пороги, и остался он зимовать в Белобережьи, и не было у них пищи, и был большой голод, так что конская голова стоила по полугривме. И зимовал Святослав тут. Когда же наступила весна… В лето 6480 (972). Пошел Святослав в пороги, и напал на него Куря, князь печенежский, и убил Святослава; взяли голову его и из черепа его сделали чашу и пили из нее. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. Было же всех лет княженья Святослава 28.
См. также
Л.Г. Бескровный. Хрестоматия по русской военной истории
Другие новости и статьи
« Теория происхождения восточных славян
Загадочное слово — «русский» »
Запись создана: Воскресенье, 31 Октябрь 2021 в 0:01 и находится в рубриках Древние армии, Управление тылом.
метки: история, князь, святослав, русь
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика