Артиллерийские производственные кадры XVI века



Артиллерийские производственные кадры XVI века

oboznik.ru - Артиллерийские производственные кадры XVI века

От XVI века сохранилось много имен пушечных мастеров, как иностранных, так и русских. Многие образцы их работы в подлинниках или в описях старых городовых нарядов дошли до нас. Всех мастеров следует разделить на три группы. Первая группа пушечных мастеров относится к концу правления Ивана III и его преемника Василия III. В этой группе преобладают иностранные имена http://777lim.ru.

Вторая группа относится к первой половине царствования Ивана Грозного. В ней почти наравне участвуют русские и иностранные специалисты. Третья группа захватывает конец царствования Ивана Грозного и его преемников и состоит из русских мастеров. Это указывает на полное овладение русскими пушечным делом в XVI веке. Известно, что во второй его половине самими иностранцами русская артиллерия как качественно, так и количественно считалась лучшей в Европе.

К этому времени иностранные государства сокращают свое содействие, а дальше начинают чинить препятствия посылке мастеров и поставкам вооружения. Многочисленные примеры подтверждают это. Например, однажды дерптский епископ узнал, что один немец, умеющий лить пушки и стрелять из них, думает отправиться на службу в Россию.

Епископ приказал схватить его и сослать. Еще более интересный пример. Иван Грозный отправил в Германию саксонца Шлитте с поручением набрать там как можно больше ученых мастеров и разных знающих людей и привезти их в Москву. С разрешения германского императора Шлитте набрал более 100 человек. Они уже прибыли с ним в Любек, чтобы сесть на корабль и отправиться в Россию, но Ливонское правительство, узнав об этом, убедило императора, как опасно пропускать таких людей, и получило разрешение задержать отъезжающих.

Саксонца Щлитте посадили в тюрьму, а спутники его разбежались. Один немец по имени Ганс пытался тайком пробраться в Россию, но на дороге был схвачен и заключен в тюрьму. После тюрьмы снова пытался уйти в Москву, но недалеко от границы России был пойман и казнен. Подобных примеров много. Польский король Сигизмунд писал королеве английской Елизавете в шестидесятых годах XVI века и предупреждал ее о нежелательности усиления „Московита" за счет посылки в Россию мастеров и оружия из-за границы.

Принятое деление пушечных три группы является условным, основном оно соответствовало XVI веке. мастеров на указанные выше Были там и исключения, но в состоянию пушечного дела в XVI веке.



Другие новости и статьи

« Офицеру выплатят 6 тыс. евро за отказ в отпуске по уходу за детьми

Мой девятнадцатый день рождения »

Запись создана: Суббота, 24 Март 2012 в 9:59 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы