24 Март 2012

Артиллерийские производственные кадры XVI века

oboznik.ru - Артиллерийские производственные кадры XVI века

От XVI века сохранилось много имен пушечных мастеров, как иностранных, так и русских. Многие образцы их работы в подлинниках или в описях старых городовых нарядов дошли до нас. Всех мастеров следует разделить на три группы. Первая группа пушечных мастеров относится к концу правления Ивана III и его преемника Василия III. В этой группе преобладают иностранные имена http://777lim.ru.

Вторая группа относится к первой половине царствования Ивана Грозного. В ней почти наравне участвуют русские и иностранные специалисты. Третья группа захватывает конец царствования Ивана Грозного и его преемников и состоит из русских мастеров. Это указывает на полное овладение русскими пушечным делом в XVI веке. Известно, что во второй его половине самими иностранцами русская артиллерия как качественно, так и количественно считалась лучшей в Европе.

К этому времени иностранные государства сокращают свое содействие, а дальше начинают чинить препятствия посылке мастеров и поставкам вооружения. Многочисленные примеры подтверждают это. Например, однажды дерптский епископ узнал, что один немец, умеющий лить пушки и стрелять из них, думает отправиться на службу в Россию.

Епископ приказал схватить его и сослать. Еще более интересный пример. Иван Грозный отправил в Германию саксонца Шлитте с поручением набрать там как можно больше ученых мастеров и разных знающих людей и привезти их в Москву. С разрешения германского императора Шлитте набрал более 100 человек. Они уже прибыли с ним в Любек, чтобы сесть на корабль и отправиться в Россию, но Ливонское правительство, узнав об этом, убедило императора, как опасно пропускать таких людей, и получило разрешение задержать отъезжающих.

Саксонца Щлитте посадили в тюрьму, а спутники его разбежались. Один немец по имени Ганс пытался тайком пробраться в Россию, но на дороге был схвачен и заключен в тюрьму. После тюрьмы снова пытался уйти в Москву, но недалеко от границы России был пойман и казнен. Подобных примеров много. Польский король Сигизмунд писал королеве английской Елизавете в шестидесятых годах XVI века и предупреждал ее о нежелательности усиления „Московита" за счет посылки в Россию мастеров и оружия из-за границы.

Принятое деление пушечных три группы является условным, основном оно соответствовало XVI веке. мастеров на указанные выше Были там и исключения, но в состоянию пушечного дела в XVI веке.

Другие новости и статьи

« Офицеру выплатят 6 тыс. евро за отказ в отпуске по уходу за детьми

Мой девятнадцатый день рождения »

Запись создана: Суббота, 24 Март 2012 в 9:59 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика