О порядке приема и сдачи 3-м Украиским фронтом бывших советских военнопленных



О порядке приема и сдачи 3-м Украиским фронтом бывших советских военнопленных

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И СДАЧИ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ОСВОБОЖДЕННЫХ СОЮЗНЫМИ ВОЙСКАМИ И БЫВШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ КРАСНОЙ АРМИЕЙ № 0022

oboznik.ru - О порядке приема и сдачи 3-м Украиским фронтом бывших советских военнопленных

16 мая 1945 г.

В целях организованного приема и содержания освобожденных союзными войсками бывших советских военнопленных и граждан, а также передачи освобожденных Красной Армией бывших военнопленных и граждан союзных нам государств.

Приказываю:

1. Военным советам армий:

а) Вступить в переговоры на своих участках с представителями командования союзных войск об организованной передачи фронту бывших советских военнопленных и советских граждан. О результатах немедленно доносить в штаб фронта, с указанием количества подлежащих передаче или приему, пункт и ориентировочное время.

Взамен наших людей будут передаваться бывшие военнопленные и граждане союзных нам государств.

б) Для приема советских военнопленных и граждан от представителей союзного командования и отправки их в лагеря, назначить комиссии в составе председателя (майор — подполковник), председателя политуправления, органов “Смерш”, санотдела и представителя тыла армии.

в) Прием от союзников наших людей производить на территории союзных войск в лагерях и сборных пунктах, с целью не допустить проникновения иностранных агентов, во избежание заноса эпидемических заболеваний и более организованной и плановой перевозки, приема и сдачи на нашей территории.

Все передаваемые нами люди должны быть одеты, обуты за счет союзников, пройти медико-санитарную обработку, снабжены на дорогу продовольствием. О приеме составлять акт с приложением списков принятых.

г) Перевозку освобожденных и граждан в лагеря производить по договоренности с союзным командованием, автотранспортом союзников.

Маршрут движения и порядок направления в лагеря командующим войсками армий представлять телеграфно на утверждение Военного совета фронта.

д) Лагеря для приема бывших военнопленных и граждан будут готовы к приему 20 мая с.г. Наиболее организованно принять, разместить и обеспечить прибывающих людей.

2. Начальнику отдела по делам репатриации фронта:

а) Подготовить бывших военнопленных и граждан союзных государств, находящихся в комендатурах для передачи представителям союзного командования.
б) Отправку освобожденных Красной Армией военнопленных и граждан союзных государств производить установленным порядком, т.е. они должны быть обуты, одеты, пройти санобработку, обеспечены продовольствием на путь следования за счет ресурсов фронта. Для перевозки передаваемых по договоренности с союзным командованием использовать автотранспорт союзников, на котором будут прибывать в лагеря бывшие советские военнопленные и граждане.
в) Организовать контроль за порядком приема и передачи.

3. Начальнику тыла фронта:

а) Проверить материальное обеспечение союзных военнопленных и граждан, находящихся в комендатурах фронта и полностью дообеспечить положенным.
б) Предусмотреть полное и бесперебойное обеспечение формируемых лагерей продовольствием из расчета на 2 месяца содержания в них людей, а также иметь в них потребный запас вещевого имущества.
в) Обеспечить все лагеря медикаментами, дезинфекционными средствами и оказать практическую помощь в организации санпропускников.
г) Обеспечить перевозку передаваемых союзным командованием советских военнопленных и граждан, а также перевозку граждан союзных государств, передаваемых представителями союзного командования.

4. Проверку в формируемых лагерях бывших советских военнопленных и освобожденных граждан возложить:

а) Бывших военнопленных Красной Армии — на органы контрразведки “Смерш”.
б) Гражданских лиц — на проверочные комиссии представителей НКВД, НКГБ и “Смерш” под председательством представителей НКВД. Срок проверки установить не более 1—2 месяцев.
Основание: Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 11086 от 11.05.1945 г. *

Командующий войсками 3-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза Ф. ТОЛБУХИН
Член Военного Совета 3-го Украинского фронта
генерал-полковник А. ЖЕЛТОВ
Начальник штаба 3-го Украинского фронта
гв. генерал-полковник С. ИВАНОВ



Другие новости и статьи

« Контроль полета

Военнослужащие из подмосковной части не подверглись облучению »

Запись создана: Понедельник, 26 Март 2012 в 1:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

Метки: , , , , , , ,



ekb.mvsteel.ru

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы