26 Март 2012

О порядке приема и сдачи 3-м Украиским фронтом бывших советских военнопленных

ПРИКАЗ ВОЙСКАМ 3-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О ПОРЯДКЕ ПРИЕМА И СДАЧИ БЫВШИХ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ И СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН, ОСВОБОЖДЕННЫХ СОЮЗНЫМИ ВОЙСКАМИ И БЫВШИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ СОЮЗНЫХ ГОСУДАРСТВ, ОСВОБОЖДЕННЫЕ КРАСНОЙ АРМИЕЙ № 0022

oboznik.ru - О порядке приема и сдачи 3-м Украиским фронтом бывших советских военнопленных

16 мая 1945 г.

В целях организованного приема и содержания освобожденных союзными войсками бывших советских военнопленных и граждан, а также передачи освобожденных Красной Армией бывших военнопленных и граждан союзных нам государств.

Приказываю:

1. Военным советам армий:

а) Вступить в переговоры на своих участках с представителями командования союзных войск об организованной передачи фронту бывших советских военнопленных и советских граждан. О результатах немедленно доносить в штаб фронта, с указанием количества подлежащих передаче или приему, пункт и ориентировочное время.

Взамен наших людей будут передаваться бывшие военнопленные и граждане союзных нам государств.

б) Для приема советских военнопленных и граждан от представителей союзного командования и отправки их в лагеря, назначить комиссии в составе председателя (майор — подполковник), председателя политуправления, органов “Смерш”, санотдела и представителя тыла армии.

в) Прием от союзников наших людей производить на территории союзных войск в лагерях и сборных пунктах, с целью не допустить проникновения иностранных агентов, во избежание заноса эпидемических заболеваний и более организованной и плановой перевозки, приема и сдачи на нашей территории.

Все передаваемые нами люди должны быть одеты, обуты за счет союзников, пройти медико-санитарную обработку, снабжены на дорогу продовольствием. О приеме составлять акт с приложением списков принятых.

г) Перевозку освобожденных и граждан в лагеря производить по договоренности с союзным командованием, автотранспортом союзников.

Маршрут движения и порядок направления в лагеря командующим войсками армий представлять телеграфно на утверждение Военного совета фронта.

д) Лагеря для приема бывших военнопленных и граждан будут готовы к приему 20 мая с.г. Наиболее организованно принять, разместить и обеспечить прибывающих людей.

2. Начальнику отдела по делам репатриации фронта:

а) Подготовить бывших военнопленных и граждан союзных государств, находящихся в комендатурах для передачи представителям союзного командования.
б) Отправку освобожденных Красной Армией военнопленных и граждан союзных государств производить установленным порядком, т.е. они должны быть обуты, одеты, пройти санобработку, обеспечены продовольствием на путь следования за счет ресурсов фронта. Для перевозки передаваемых по договоренности с союзным командованием использовать автотранспорт союзников, на котором будут прибывать в лагеря бывшие советские военнопленные и граждане.
в) Организовать контроль за порядком приема и передачи.

3. Начальнику тыла фронта:

а) Проверить материальное обеспечение союзных военнопленных и граждан, находящихся в комендатурах фронта и полностью дообеспечить положенным.
б) Предусмотреть полное и бесперебойное обеспечение формируемых лагерей продовольствием из расчета на 2 месяца содержания в них людей, а также иметь в них потребный запас вещевого имущества.
в) Обеспечить все лагеря медикаментами, дезинфекционными средствами и оказать практическую помощь в организации санпропускников.
г) Обеспечить перевозку передаваемых союзным командованием советских военнопленных и граждан, а также перевозку граждан союзных государств, передаваемых представителями союзного командования.

4. Проверку в формируемых лагерях бывших советских военнопленных и освобожденных граждан возложить:

а) Бывших военнопленных Красной Армии — на органы контрразведки “Смерш”.
б) Гражданских лиц — на проверочные комиссии представителей НКВД, НКГБ и “Смерш” под председательством представителей НКВД. Срок проверки установить не более 1—2 месяцев.
Основание: Приказ Ставки Верховного Главнокомандующего № 11086 от 11.05.1945 г. *

Командующий войсками 3-го Украинского фронта
Маршал Советского Союза Ф. ТОЛБУХИН
Член Военного Совета 3-го Украинского фронта
генерал-полковник А. ЖЕЛТОВ
Начальник штаба 3-го Украинского фронта
гв. генерал-полковник С. ИВАНОВ

Другие новости и статьи

« Контроль полета

Военнослужащие из подмосковной части не подверглись облучению »

Запись создана: Понедельник, 26 Март 2012 в 1:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика