27 Март 2012

Десятки тысяч военных не получают зарплаты из-за сбоев новой системы

oboznik.ru - Десятки тысяч военных не получают зарплаты из-за сбоев новой системы

Десятки тысяч военнослужащих Минобороны РФ с января 2012 года не получают повышенную зарплату, а в ряде случаев деньги военным вообще не перечисляются, несмотря на поручение премьер-министра Владимира Путина, заявил в понедельник РИА Новости источник в российском военном ведомстве.

Двумя неделями ранее Главная военная прокуратура (ГВП) потребовала от министерства обороны принять безотлагательные меры, чтобы разрешить ситуацию с задержкой выплат военнослужащим. ГВП провела проверку в связи с многочисленными обращениями военных о несвоевременной и неполной выплате денег, а также о неполучении информации о размерах причитающихся выплат.

Установлено, что ситуация обусловлена организационными просчетами при формировании новой системы денежного обеспечения военных. Кроме того, не было обеспечено надлежащее взаимодействие единого расчетного центра (ЕРЦ) с финансовыми и кадровыми подразделениями Минобороны. В связи с этим ГВП внесла в адрес заместителя министра обороны представление с требованием принять безотлагательные меры к устранению нарушений и привлечь к ответственности виновных.

Я сегодня получил последние данные, например, из Западного военного округа. Некоторым военнослужащим не выплатили зарплату еще за январь, и счет таких фактов идет на десятки тысяч“, - сказал собеседник агентства.

По его мнению, при внедрении новой системы (расчетов через ЕРЦ) были совершены просчеты в наборе специалистов, которые в подавляющем большинстве являются выходцами из налоговых органов. Кроме того, набранного персонала явно не хватает для выполнения всех расчетов, а также имеются серьезные технические неполадки в новой системе.

Источник не исключил возможности появления новых проблем в системе, если Минобороны переведет на расчеты через ЕРЦ и пенсионеров. Если не будут предприняты радикальные меры, то “проблему не удастся решить и до конца этого года”, заявил он.

В то же время, источник в финансовой службе Черноморского флота (ЧФ) России сообщил, что военнослужащих ЧФ предупредили о задержке денежного довольствия за март 2012 года на 10-15 дней в связи с изменением системы финансирования Минобороны.

“Всех черноморцев поставили в известность, что деньги будут перечислены на карточки приблизительно 10 апреля, это связано с тем, что теперь финансирование будет производиться централизованно из Москвы, и нужно подготовить необходимые документы”, - сказал он.

В начале марта Владимир Путин потребовал от министра обороны Анатолия Сердюкова лично разобраться с задержками выплат повышенного довольствия в Вооруженных силах. Глава Минобороны заверил премьер-министра, что до 20 марта денежное довольствие за февраль будет выплачено в полном объеме.

Ранее директор департамента финансового планирования военного ведомства Анна Кондратьева сообщила, что менее 1% военнослужащих Минобороны РФ не получили повышенное денежное довольствие по причине технического сбоя в электронной базе данных. По ее словам, на 1 марта все необходимые денежные средства, предусмотренные для выплат военнослужащим, перечислены.

С начала этого года министерством обороны существенно изменен порядок начисления и выплаты денежного довольствия военнослужащим. Цель изменений - централизовать все расчеты, сократив с шести до двух число уровней прохождения денег от министерства до военнослужащих. С января все этапы начисления и перечисления денежного довольствия в Вооруженных силах РФ осуществляются на именные банковские карточки солдат и офицеров через ЕРЦ, расположенный в Москве.

По указанному на сайте Минобороны телефону “горячей линии” ЕРЦ корреспонденту РИА Новости дозвониться не удалось.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Туры в Грецию в Херсониссос

Срок службы по контракту в России надо увеличить »

Запись создана: Вторник, 27 Март 2012 в 8:07 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика