2 Апрель 2009

Счетная палата РФ затеяла войну с Министерством обороны

oboznik.ru - Счетная палата РФ затеяла войну с Министерством обороны

Счетная палата проверила Минобороны. Точнее, то, как оно в 2007–2008 годах продавало высвобождаемое движимое и недвижимое имущество. Плановая проверка совпала со второй годовщиной деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра обороны.

Для перехода «к новому облику Вооруженных сил» Минобороны указом президента в ноябре 2008 года наделено уникальными полномочиями (их нет ни у одного другого ведомства) - правом распоряжаться имуществом Вооруженных сил. Ранее этим занималось Росимущество. Аудиторы проанализировали, на сколько эффективно Минобороны этим правом воспользовалось, куда были направлены вырученные средства, а также оценили коррупционные риски новой системы.


В 2007 году было создано ФГУ «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Министерства обороны Российской Федерации» (ФГУ ЦУМР и ВЭС Минобороны).

В его задачу входит продажа имущества, продукции военного назначения и земельных участков. Правда, с момента создания ФГУ оно успело продать всего два земельных надела в Москве - в районе Левобережный и на Рублевском шоссе.

Как пояснил корреспонденту «Газете» аудитор Счетной палаты Николай Табачников, вырученные средства в целом использовались по назначению. Так, в 2008 году за счет перечисленных в бюджет Министерства обороны доходов финансируется жилищное строительство для военнослужащих. Так, из бюджета дополнительно выделено на строительство и содержание Вооруженных сил 6,9 млрд рублей, из которых на проведение мероприятий, связанных с их реформированием, было направлено 3,8 млрд рублей, на жилищное обеспечение военнослужащих - 2,15 млрд, на социальную защиту военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы, - 969 млн рублей. По мнению Николая Табачкова, задачи по социальному обеспечению военнослужащих Минобороны выполнило.

Вместе с тем в заключении Счетной палаты есть фраза: новая технология реализация недвижимого военного имущества содержит “определенные риски коммерциализации” Вооруженных сил и “формирования коррупционных проявлений”. Аудиторы, правда, признают, что речь идет в первую очередь о потенциальной угрозе.

В свою очередь заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков полагает, что это предупреждение, наоборот, запоздало. “Уже давно произошла коммерциализация многих государственных структур, а Министерство обороны - одно из этих ведомств”, - считает Геннадий Гудков.

Многоступенчатая модель

В 2006-2007 годах зафиксированы нарушения уплаты налога на прибыль более 100 млн рублей. Но эта задолженность возникла до начала реформы в армии и до назначения министром Анатолия Сердюкова.

Счетная палата обнаружила фонд ценностей, созданный еще в 1998 году, включающий на 1 января 2009 года аффилированную платину и аффилированный палладий на сумму 12,1 млн рублей. Ревизоры указывают: такого фонда в федеральных органах исполнительной власти не предусмотрено.

Гораздо серьезнее другая претензия: есть ряд “системных недостатков”, связанных с принятием решений, длительностью сроков реализации военного имущества. Отмечают аудиторы затянутость и “многоступенчатость принятия решений”.

По мнению члена Общественного совета Минобороны Виталия Шлыкова, это значит, что министерство обороны недостаточно эффективно и масштабно распродает избытки армейского имущества.

“Назначение Сердюкова было связано с необходимостью профессионального экономического управления военным имуществом, которое было чудовищно раздуто. Поэтому все считали, что главная задача Сердюкова - как можно быстрее продать все излишки и обеспечить самофинансирование военной реформы, о которой говорил еще его предшественник на посту Сергей Иванов, - считает Шлыков. - Очевидно, в прошлом году организовать необходимый темп продаж избыточного имущества не удалось. Отсутствие более резких замечаний аудиторов может означать, что средства на военную реформу сумели найти внутри собственного бюджета ведомства”.

Необходимостью оптимизации в управлении имуществом и финансами было вызвано и официально объявленное вчера решение о переводе четырех генералов - руководителей Минобороны - в статус гражданских служащих.

В Счетной палате пояснили, что многоступенчая модель связана с тем, что списки недвижимого имущества, которые должно быть продано на аукционах, предварительно должны были направляться в Росимущество.

Постановление правительства в прошлом году освободило Министерство обороны от этой обязанности. Теперь денежные счета напрямую поступают на счета Министерства обороны.

gzt.ru

Cм. также

1. Военной реформе кризис - не помеха
2. Минобороны обороняется от кризиса
3. От Сердюкова потребуют отчет за деньги на реформу армии
4. Препон отныне нет – расширяй, Минобороны, торговые ряды!
5. «Продавайте, продавайте и продавайте!»

Другие новости и статьи

« Мнение о реформе Армии…

Свежо Предание от коллегий Минобороны »

Запись создана: Четверг, 2 Апрель 2009 в 22:46 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика