28 Март 2012

Министерство обороны закупает рекордный объем обмундирования

oboznik.ru - Министерство обороны закупает рекордный объем обмундирования

Одних носков военное ведомство приобретет 8 млн пар в составе заказа на общую сумму 5 млрд рублей

Вся закупаемая форма объединена в один лот из 108 позиций. Заявки принимаются до 27 марта, а сам аукцион намечен на 6 апреля. Помимо традиционных рубашек, брюк, бушлатов, юбок и различного белья, военные впервые массово закупают носки - в тендерной документации значится ровно 8 млн пар. Там же указано, что летние носки должны изготавливаться из хлопка с добавлением 15% полиамида (для прочности). Зимние носки - из полушерстяной пряжи и полиакрилонитрила.

- Такой состав был определен в ходе тестовой носки, исходя из пожеланий военнослужащих по качеству и стойкость носков к стирке и истиранию, - пояснил “Известиям” представитель Минобороны, знакомый с содержанием закупки.

Наличие искусственного волокна не должно удивлять. Производители носков утверждают, что из 100% хлопка сейчас носки никто не делает, потому что такие изделия теряют вид и форму уже после первой стирки. А вещевики Минобороны требуют, чтобы солдатские носки выдерживали минимум 25 стирок в 40 градусах и не линяли.

- Хлопок сейчас дорогой, и самое сложное его покрасить, потому что натуральный хлопок - белого цвета. Все производители сейчас добавляет в пряжу полиэфир для прочности. Потому что иначе носки долго не служат, - уверяет коммерческий директор чулочно-носочной фабрики “Лема-1″ Ануш Гуарян.

По словам представителям Минобороны, носки закупают исходя из нормы 12 пар на человека в год. При этом от знаменитых портянок военные отказываться тоже не собираются - их будут выдавать солдатам для полевых выходов в кирзовых сапогах. 

Почему носки закупаются вместе с другими видами вещевого довольствия? Военные объясняют, что смешать в кучу бушлаты, носки, рубашки и галстуки их вынудили недобросовестные участники предыдущих тендеров.

- Раньше бывало, что какая-нибудь фирма-однодневка предлагает цену меньше, чем крупные фабрики, и выигрывает тендер. А потом не может его выполнить, или начинает нанимать в субподряд фабрики, разумеется, по другим ценам. Сейчас для участия в таком тендере компания должна предоставить обеспечение в размере почти 250 млн рублей, а исполнение контракта подтвердить суммой в размере 1,5 млрд. У однодневок таких денег нет, - пояснил собеседник “Известий” в Минобороны.

Он пояснил, что, конечно, вряд ли победитель тендера будет самостоятельно шить весь ассортимент изделий, однако ответственность за выполнение тендера, равно как и штрафы в случае проблем с качеством или сроками поставки будут целиком на нем.

В Минпромторге “Известиям” сообщили, что согласовали условия тендера на закупку военной формы. При этом главным требованием при пошиве комплектов из шерстяной ткани стало использование сырья российского производства. 

http://izvestia.ru/

Другие новости и статьи

« Николая Макарова, «тайно» награжденного звездой Героя России, готовят к отставке

Россия будет воевать невидимым оружием »

Запись создана: Среда, 28 Март 2012 в 8:57 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика