31 Январь 2020

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)

oboznik.ru - Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)
#образование#финакадемия#подготовка

Среди проблем, решаемых Финакадемией в течение всего периода ее становления и развития, большое место занимает деятельность коллектива по выполнению задачи высокой социальной значимости — подготовки офицерских кадров для системы финансово-экономического обеспечения Вооруженных Сил и других силовых ведомств.

Финансовое обеспечение военных потребностей страны как система специфических денежных отношений зародилась вместе с появлением армии и флота, как необходимых атрибутов государства.

Эти денежные отношения требовали для своего функционирования специально подготовленных людей, которые организовывали использование отпускаемых ассигнований.

В основе подготовки военных финансистов лежали общие принципиальные положения о финансах и практике их функционирования в экономическом механизме.

В соответствии с этим для подготовки военных финансистов использовавсь учебные заведения, готовящие кадры в целом для всей экономики страны.

В российской армии известны два подхода к организации обучения военно-финансовых кадров:
- подготовка в системе общегражданских финансово-экономических учебных заведений;
- создание на их базе или при их помощи специальных военно-финансовых учебных заведений с более глубоким изучением военных финансов как в мирное, так и в военное время.

Финансовое обеспечение как неотъемлемая часть военного механизма сформировалось во времена Петра I, то есть в период создания регулярной российской армии.

Ход дальнейшего развития военного дела и степень развития денежных шипений в экономике вплоть до периода Гражданской войны (1918—1921 гг.) позволяли в практике организации финансирования военных расходов широко использовать типичные, общие формы и методы, характерные для гражданских экономики.

Непосредственное денежное обеспечение войск и всей системы военного управления осуществляли военные чиновники, то есть люди, не имеющие воинского звания. Их подготовка осуществлялась в коммерческих училищах и коммерческих институтах.

Коренной поворот в оценке роли и значения финансов в Вооруженных Силах и изменения подходов к комплектованию кадров военных финансистов был осуществлен в 1918 г., когда в условиях Гражданской войны, полного истощения финансовых ресурсов государства для централизации всех вопросов финансирования воюющей армии был сформирован Финансовый отдел Реввоенсовета Республики с широкими полномочиями по формированию и использованию военных ассигнований и жесткими мерами контроля за целесообразностью использования средств.

Был изменен подход к формированию кадров военных финансистов: они комплектовались теперь не из среды военного чиновничества, а из представителей командно-начальствующего состава наряду с другими службами и органами военного управления.

Недоверие к старому чиновничеству потребовало мер по подготовке представителей новой власти к исполнению обязанностей военных финансистов в очень сложных военно-экономических условиях. Это осуществлялось в период войны на различных краткосрочных курсах.

Период ломки старой социально-экономической системы с сохранении товарно-денежных отношений, военная разруха обострили внимание к финансовым проблемам в целом и к подготовке специалистов финансового профили в особенности. Это выразилось в создании Московского финансово-экономического института (МФЭИ) и в формировании ряда других экономических вузов страны.

Опыт формирования МФЭИ был использован и в военном ведомстве: 28 февраля 1920 г. создается Высшая военная финансово-хозяйственная школа для подготовки кадров военных финансистов с высшим образованием. В организации работы этой школы большое участие принимал коллектив МФЭИ: руководством школы были использованы учебные планы института и имеющиеся учебно-методические материалы, было налажено постоянное взаимодействие преподавательского состава двух вузов.

В составе Учебного совета Высшей военной финансово-хозяйственной школы работали ученые МФЭИ: НА. Кипарисов, А.М. Галаган, Д.В. Шапошников, НА. Сулейман, М.П. Синда В.В. Аозовский.

Кроме того, преподаватели Д.П. Боголепов, Н.Н. Любимов, Н.А. Падейский вели занятия со слушателями в Высшей военной финансово-хозяйственной школе.

Таким образом, с самого начала своего образования коллектив Московского финансово-экономического института принимал активное участие в подготовке военных финансистов-экономистов и продолжил его на принципиально новом этапе в 1947 г.

20 сентября 1947 г. совместным приказом заместителя Министра Вооруженных Сил Маршала Советского Союза A.M. Василевского и Министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова был организован Военный факультет при Московском финансовом институте.

Изданию совместного приказа об открытии военного факультета при Московском финансовом институте предшествовала длительная работа по выработке решения о целесообразности такого факультета, месте его расположения и возможностей укомплектования его необходимыми кадрами.

В Финансовом управлении Министерства Вооруженных Сил была создана специальная комиссия под руководством начальника управления генерал-лейтенанта Я.А. Хотенко, которая после оценки всех обстоятельств сформировала мнение о необходимости организации системы подготовки кадров руководящего состава службы с высшим финансово-экономическим образованием.

Комиссия исходила из того, что финансовая служба в условиях армии и флота выступает в качестве основного экономического звена с выполнением функций, выходящих за общепринятые рамки финансов. На службу возложена экономическая работа по выработке методики ценообразования на военную продукцию, планирование промышленного производства в военном ведомстве, финансирование и контроль в капитальном строительстве и другие экономические функции. А для выполнения этих задач необходимо глубокое финансово-экономическое образование.

Кроме того, учитывалось, что условия финансирования армии и флота в мирное время требуют более глубокого подхода к военно-экономическим процессам послевоенного переустройства армии, боевой подготовки войск, жизни и деятельности Вооруженных Сил.

Комиссия пришла к выводу, что разворачивать систему высшего финансово-экономического образования руководящих кадров службы целесообразно в системе Московского финансового института. МФИ, который пережив стадию слияния в 1946 г. двух экономических вузов, стал ведущим высшим финансово-экономическим учебным заведением страны.

Его отличало наличие опытного профессорско-преподавательского состава с высокой научной квалификацией, в нем работали ученые с мировым именем. К тому же институт располагал хорошим фондом финансово-кредитной и другой экономической литературы.

С.М. Ермаков

см. также

Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)

Другие новости и статьи

« Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)

О ликвидации неряшливости военнослужащими Красной армии. 1942 год »

Запись создана: Пятница, 31 Январь 2020 в 0:17 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика