Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)



Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)

oboznik.ru - Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)

За 50 лет работы Военного финансово-экономического факультета в составе Финакадемии он выпустил около 8 тысяч офицеров, направляемых на руководящие посты финансово-экономической службы всех силовых структур, через организованные на нем различные курсы повышения финансово-экономической квалификации прошли свыше 20 тысяч человек, были созданы свои научные школы по финансам Вооруженных Сил, военной экономике, военно-экономическому анализу, ценообразованию на военную продукцию, по деятельности полевых учреждений Банка России.

Финансово-экономические службы Вооруженных Сил и других силовых ведомств России, тысячи выпускников до глубины души благодарны руководству Московского финансового института, согласившемуся в сложный период, когда сам институт с дневным и вечерним отделениями переживал огромные трудности по размещению студентов в учебных аудиториях, принять и разместить слушателей вновь создаваемого факультета на своей базе.

Руководство МФИ приняло все меры к тому, чтобы организационный период жизни факультета прошел более или менее успешно. Так, институт, понимая, что поступающие офицеры, в основном фронтовики, имели перерыв после окончания средней школы 8—10, а то и более лет, помог руководству Военного факультета организовать в течение июня-июля 1948 г. предэкзаменационные подготовительные сборы абитуриентов, что благотворно сказалось на итогах вступительных экзаменов и помогло им в дальнейшей учебе.

Приказ о зачислении слушателей на учебу после сдачи вступительных экзаменов подписал директор МФИ Н.Н. Ровинский. В Положении о Военном факультете при Московском финансовом институте определялось, что назначение начальника Военного факультета должно осуществляться с согласия директора МФИ, на институт возлагалась ответственность за руководство учебно-методической работой на вновь созданном факультете.

Командование Центрального финансового управления МВС СССР и руководство МФИ очень ответственно подходили к выбору начальников Воен­ного факультета. Ведь это была новая структура, создаваемая в сложных условиях — и учебно-материальных, и кадровых.

Первым начальником факультета был назначен генерал-майор С.В. Спиридонов, хорошо подготовленный к этой роли человек, возглавлявший в период Великой Отечественной войны финансовую службу Ленинградского фронта. Его сменил генерал-лейтенант Н.А. Найденов, возглавлявший в период войны тылы ряда фронтов. После Н.А. Найденова Военным факультетом руководил генерал-майор И.Н. Рыжков, командовавший в годы войны гвардейской дивизией, особенно отличившейся при взятии Праги.

Коллектив МФИ активно помогал в подготовке всей учебно-методической документации. На начальном этапе своей деятельности Военный факультет имел только три специальных кафедры: «Финансы Вооруженных Сил», «Общевоенная подготовка», «Тыл, снабжение и войсковой учет». Эти кафедры обеспечивали только 36 % общей учебной нагрузки, а 64 % нагрузки обеспечивал профессорско-преподавательский состав МФИ. Поэтому первый учебный план разрабатывался при прямой помощи учебного отдела института, в учебном отделе составлялись и расписания занятий.

То обстоятельство, что коллектив МФИ в течение многих лет брал на себя основную часть учебной нагрузки, позволило Военному факультету подготовить в течение первых лет необходимую учебно-методическую и организационную базу, провести работу по подготовке профессорско-преподавательского состава.

И не только объемом учебной работы можно оценить вклад МФИ в становление и развитие Военного факультета. Молодые военные преподаватели учились методическому мастерству на лекциях и семинарах опытных педагогов института, на методических сборах и семинарах, научно-практических конфе­ренциях.

Руководство МФИ выделило для работы со слушателями свои лучшие кадры. Часто выступал на Военном факультете директор института Заслуженный деятель науки РСФСР профессор Н.Н. Ровинский.

Лекции читали: по финансам — лауреат Государственной премии, Герой Социалистического Труда профессор Н.Н. Любимов; по денежному обращению и кредиту — профессор 3.В. Атлас; по статистике — профессор П.П. Маслов; по анализу хозяйственной деятельности — профессор И.А. Шоломович; по истории народного хозяйства профессор А.П. Погребинский; по экономической географии — профессор Г.Г. Ситников.

Особым методическим мастерством и глубокими знаниями всегда отличалась доцент кафедры политэкономии М.С. Атлас. Глубокий след в знаниях слушателей оставили преподаватели МФИ: А.Г. Румянцев, Л.А. Успенская, А.И. Сумцов, В.Ф. Евдокимов, A.M. Митькин, М.И. Офицерова, A.M. Гольденберг, П.Г. Васильев, И.М. Левитанус, И.И. Либерман, И.Н. Егорычева.

Наиболее сложным этапом в жизни Военного факультета можно считать период 1947—1952 гг., то есть период решения организационных, учебно-методических проблем деятельности нового структурного звена МФИ. С каждым годом возрастала численность слушателей, появлялись новые звенья, а разме­шать новые контингента было очень трудно.

Но руководство института вместе с командованием Военного факультета изыскивало все возможности для решения возникающих проблем.

На втором этапе (19531962 гг.) на основе созданного определенного задела и достижения большой четкости и слаженности в работе Военного факультета решалась проблема совершенствования и углубления специальной финансово-экономической базы подготовки слушателей.

Создание необходимой научно-методической основы образовательного процесса было возможно только при наличии достаточного научного уровня преподавательского состава. И необходимые меры для этого были приняты. На Военном факультете была создана адъюнктура, развернута работа по развитию соискательства среди преподавателей. Московский финансовый институт со­здал специальный закрытый совет для защиты диссертаций военнослужащими.

Этот период дал мощный толчок развитию научно-исследовательской работы, повышению научного уровня преподавателей-военнослужащих.

И уже начиная с 1953 г. специальный Ученый совет МФИ начал принимать на защиту первые диссертации адъюнктов Военного факультета, а в 1957 г. успешно прошла защита докторской диссертации начальником кафедры «Финансы Вооруженных Сил» полковником Б.Б. Ривкиным.

В 1956 г. были изданы типографским способом первые крупные учебные пособия по основным дисциплинам, сформированы курсы лекций. Первые научные и методические труды обсуждались на Военном факультете с постоянным присутствием опытных преподавателей и ученых МФИ.

В этот период на базе возросшего научного потенциала были проведены на Военном факультете всеармейские конференции по экономической работе в войсках, финансовому контролю, планированию и финансированию в армии и на флоте.

Надо отметить, что и в дальнейшем развитии Военного факультета Московский финансовый институт сделал всё от него зависящее для формирования научной базы по исследованию практических вопросов финансовой отрасли Вооруженных Сил, повышения научного уровня профессорско-преподавательского состава, подготовки молодых ученых.

С.М. Ермаков

см. также

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)

Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)



Другие новости и статьи

« Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 3) »

Запись создана: Воскресенье, 5 Апрель 2009 в 0:10 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы