Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 3)
Третий этап развития Военного факультета (1963—1976 гг.) характеризуется как этап повышения уровня и объема экономического образования. В этот период развития Вооруженных Сил шло интенсивное перевооружение армии и флота на ракетно-ядерной основе. Это потребовало многомиллиардных ассигнований, которые не отражались в открытых данных, публикуемых в Законе о Государственном бюджете.
Правительство потребовало от Министерства обороны формирования соответствующих мер по достижению режима экономии при использовании этих громадных сумм, соответствующего контроля за ценообразованием и расчетами за дорогостоящие военную технику и вооружение.
Здесь необходимы были не только чисто финансовые, но и широкие экономические знания, позволяющие более глубоко вникать в экономику оборонного производства и во всю систему экономических связей по поставкам вооружения и военной техники и их эксплуатации.
Для выполнения поставленных задач на Военном факультете были осуществлены крупные мероприятия по совершенствованию экономической подготовки военных финансистов-экономистов. Была создана факультетская кафедра политической экономии с широкой ориентацией на изучение военной экономики, сформированы кафедры экономики оборонного производства, экономики Вооруженных Сил.
Все эти сложные масштабные задачи решались Военным факультетом в опоре на научно-педагогический коллектив Финансового института. Так, одним из первых преподавателей кафедры политической экономии Военного факультета стал доцент МШИ B.C. Бегоцкий; для разработки центрального вопроса в системе подготовки экономистов для оборонной промышленности — теории цен и методологии ценообразования на военную продукцию — была приглашена преподаватель МФИ М.С. Дутова, которая успешно справилась с поставленной задачей.
В формировании новых направлений деятельности Военного факультета и обучения слушателей активное участие принимали признанные ученые МФИ: профессора Д.А. Аллахвердян, И.Д. Злобин, Л.Н. Красавина, Ф.В. Коньшин, М.К. Шерменев, В.М. Родионова, П.С. Никольский, О.И. Лаврушин, доценты Т.В. Гуйда, В.Н. Салин и другие.
Четвертый этап в развитии Военного факультета начался с 1976 г. и продолжался до 1998 г. Его характеризует переход к подготовке экономистов-финансистов с высшим военным образованием.
В конце 60-х — начале 70-х годов XX столетия большая часть военных училищ была переведена в разряд высших с 4—5-летним сроком обучения и выпуском офицеров с высшим военно-специальным образованием. В 1973 г. в разряд высших переведено и Ярославское военное финансовое училище.
Надо было в этих условиях решать вопрос — а как быть с Военным факультетом при МФИ? Прежде всего надо было решить, необходима ли для военных финансистов вторая ступень высшего образования — высшее военное образование и как это практически реализовать, так как вторую ступень давали только военные академии.
Дело осложнялось и тем, что полтора десятка военных факультетов при гражданских вузах были переведены в соответствии с новыми требованиями в разряд учебных заведений, дающих высшее военно-специальное образование наряду с высшими военными училищами.
Руководство Центрального финансового управления МО СССР, ректорат МФИ и командование Военного факультета создали исследовательскую группу, которая, изучив систему подготовки кадров с высшим военным образованием, реально выполняемые офицерами финансовой службы на руководящих должностях функции и степень их ответственности в процессе перевооружения аррмии и флота, пришли к выводу о необходимости для них высшей военной подготовки на академическом уровне.
Вместе с тем исследовательской группой было доказано, что высшее военное образование финансистам-экономистам целесообразнее давать не за счет включения военно-финансового факультета в штат какой-либо военной академии, а оставить его в составе Московского финансового института. Переход на высшее военное образование не менял профиля будущей работы, повышался только уровень организационной работы и ответственности, так как выпускники предназначались на руководящие должности в финансовой службе.
Выводы исследовательской группы и предложения по их реализации были окончательно рассмотрены и одобрены на совещании у ректора МФИ проф. В.В. Щербакова в присутствии начальника ЦФУ МО СССР генерал-полковника В.Н. Дутова и командования факультета.
На совещании была образована рабочая группа по решению ряда практических вопросов дальнейшего взаимодействия и совместной работы Военного факультета в составе института уже в новых условиях. В рабочую группу от МФИ вошли проректор по научной работе профессор А.Г. Грязнова, от Военфака — полковник С.М. Ермаков.
Руководство Министерства обороны согласилось с предложением о необходимости высшего военного образования для финансистов-экономистов руководящего состава и о развертывании этой системы подготовки в составе МФИ. В результате реформы военного образования только в единственном гражданском вузе страны стали готовиться офицерские кадры на уровне прославленных военных академий. Вместе с этим преподавание профильных финансово-экономических и других дисциплин осталось за коллективом МФИ.
В связи с реорганизацией Вооруженных Сил и изменением системы подготовки военных кадров в 1998 г. было принято решение на базе Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации образовать Военный финансово-экономический университет Министерства обороны с присоединением к нему на правах филиала Ярославского высшего военного финансового училища.
Объединение Военного финансово-экономического факультета и Ярославского высшего военного финансового училища преследовало цель создать единый учебно-научный комплекс, в котором бы системно решались вопросы подготовки военных финансистов-экономистов от начального звена (воинская часть) до должностей руководящего состава финансово-экономической службы.
Эта идея в целом рациональна, и она сохранена в настоящее время в созданной в г. Ярославле Военной финансово-экономической академии, где обучаются курсанты и слушатели бывшего Военного финансово-экономического факультета, сохранившего это название и в составе вновь образованной академии.
С.М. Ермаков
см. также
Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)
Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)
Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)
Другие новости и статьи
« Обоз Тверского драгунского полка в начале Русско-турецкой войны. 1877 г.
Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2) »
Запись создана: Пятница, 31 Январь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Современность, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: образование, финакадемия, факультет, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика