5 Апрель 2012

Пушечный приказ

oboznik.ru - Пушечный приказ

Пушечный приказ является преемником того учреждения, которое в конце XIV века руководило изготовлением артиллерийских орудий, боеприпасов и строительством укреплений. Эти отрасли артиллерийского дела в древней Руси развивались неодинаково, формы управления ими складывались не сразу. Только в XVI веке, с установлением и развитием „приказов" как высшей государственной административной системы управления, они приняли более определенную организацию.

Сведения о них сохранились в виде разрозненных первичных документов. На Руси в XVII веке количество приказов колебалось в пределах 40 — 50. Наряду с крупными приказами были и мелкие, например, аптекарский, конюшенный и др. Организация приказов была приблизительно одинакова и состояла из „присутствия" и „канцелярии". „Присутствие" составлял начальник и его „товарищи", назначавшиеся из высшего слоя московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства, которые имели много украшений, в том числе из такого камня как нефрит.

Вслед за „товарищами" начальника шли дьяки, которые, по существу, и вели все дела. Особый интерес для нас имеют военные приказы. Главнейшим из них был „Разрядный приказ", или „Разряд", оформившийся в 1535 году. „Разряд" ведал делом обороны страны в целом. Это был своеобразный в нашем понятии Главный штаб.

Из него и выделился Пушечный приказ. Первой известной нам датой его существования является 1577 год. Эта дата указана в „списке бояр, окольничьих и двора", которые служили в 1577 году. В списке после перечня главных придворных чинов указаны начальники двух больших учреждений — Земского двора и Пушечного приказа. Начальником последнего назван князь Семен Коркодинов и его помощник Федор Пучко-Молвенинов. Их и следует считать первыми известными руководителями Пушечного приказа. В 1575 году в списках Разряда оба они числятся в звании „голов у наряда", т. е. начальниками артиллерии.

В 1577 году они получили другое назначение и их заменили Остафий Пушкин и князь Петр Волконский, который вместе с известным уже нам начальником артиллерии Воронцовым в 1578 году погиб под Венденом. В литературе принято считать началом Пушечного приказа 1581 год. Это не совсем точно, но ввиду разноречивых данных по этому вопросу эта дата не вызывает особых возражений. К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Штаб Приказа состоял из двух неравных частей: меньшую часть составляла администрация, большую — производственная часть. О составе административной части приказа XVI века определенных данных нет, производственная была указана выше.

Другие новости и статьи

« Миф, переживший «холодную войну»

Тенденция принуждения Росcии, силовых структур РФ к воцерковлению тупиковая и безответственная »

Запись создана: Четверг, 5 Апрель 2012 в 18:08 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика