Пушечный приказ



12 декабря - день Конституции


Пушечный приказ

oboznik.ru - Пушечный приказ

Пушечный приказ является преемником того учреждения, которое в конце XIV века руководило изготовлением артиллерийских орудий, боеприпасов и строительством укреплений. Эти отрасли артиллерийского дела в древней Руси развивались неодинаково, формы управления ими складывались не сразу. Только в XVI веке, с установлением и развитием „приказов" как высшей государственной административной системы управления, они приняли более определенную организацию.

Сведения о них сохранились в виде разрозненных первичных документов. На Руси в XVII веке количество приказов колебалось в пределах 40 — 50. Наряду с крупными приказами были и мелкие, например, аптекарский, конюшенный и др. Организация приказов была приблизительно одинакова и состояла из „присутствия" и „канцелярии". „Присутствие" составлял начальник и его „товарищи", назначавшиеся из высшего слоя московских служилых людей — титулованного, родовитого и чиновного дворянства, которые имели много украшений, в том числе из такого камня как нефрит.

Вслед за „товарищами" начальника шли дьяки, которые, по существу, и вели все дела. Особый интерес для нас имеют военные приказы. Главнейшим из них был „Разрядный приказ", или „Разряд", оформившийся в 1535 году. „Разряд" ведал делом обороны страны в целом. Это был своеобразный в нашем понятии Главный штаб.

Из него и выделился Пушечный приказ. Первой известной нам датой его существования является 1577 год. Эта дата указана в „списке бояр, окольничьих и двора", которые служили в 1577 году. В списке после перечня главных придворных чинов указаны начальники двух больших учреждений — Земского двора и Пушечного приказа. Начальником последнего назван князь Семен Коркодинов и его помощник Федор Пучко-Молвенинов. Их и следует считать первыми известными руководителями Пушечного приказа. В 1575 году в списках Разряда оба они числятся в звании „голов у наряда", т. е. начальниками артиллерии.

В 1577 году они получили другое назначение и их заменили Остафий Пушкин и князь Петр Волконский, который вместе с известным уже нам начальником артиллерии Воронцовым в 1578 году погиб под Венденом. В литературе принято считать началом Пушечного приказа 1581 год. Это не совсем точно, но ввиду разноречивых данных по этому вопросу эта дата не вызывает особых возражений. К концу XVI века Пушечный приказ размещался в Кремле в каменном здании приказов, построенном в 1591 году. Штаб Приказа состоял из двух неравных частей: меньшую часть составляла администрация, большую — производственная часть. О составе административной части приказа XVI века определенных данных нет, производственная была указана выше.



Другие новости и статьи

« Миф, переживший «холодную войну»

Тенденция принуждения Росcии, силовых структур РФ к воцерковлению тупиковая и безответственная »

Запись создана: Четверг, 5 Апрель 2012 в 18:08 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы