8 Апрель 2012

Правомерность увольнения военнослужащего с оставлением в списках на жилье

oboznik.ru - Правомерность увольнения военнослужащего с оставлением в списках на жилье

Вопрос:

Здравствуйте! Я уволен с военной службы приказом МО РФ от 10 ноября 2011 года. Находился в отпуске за 2011 год, в дополнительном отпуске по 6 февраля  2012 года, затем сдал дела и должность. Состою в списках части в связи с тем, что не обеспечен жильем по избранному месту жительства. В рапорте на увольнение по состоянию здоровья (п. "в" ограниченно годен) я просил не исключать меня из списков части до обеспечения жильем, это же отображено в листе беседы. Занимаю служебную квартиру общей площадью 63,7 кв. м, количество членов семьи - 3 человека. Проживаем на территории ЗАТО (норма на человека 12,5 кв. м), которое входит в перечень закрытых административных образований. В приказе МО РФ указано, что я не обеспечен по установленным нормам жилым помещением, но изъявил желание быть уволенным с оставлением в списках очередников. По настоящее время вопросов связанных с исключением из списков части не возникало, но сегодня меня поставили в известность, что будут включать в проект приказа МО РФ (сейчас это так делается) на исключение. Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов. Правомерно ли это?  Чем мне руководствоваться при подаче заявления в суд на неправомерные действия вышестоящего командования? Полковник, выслуга 29 лет. В едином реестре на получение жилья по выбранному месту жительства состою с 19 июля 2011 года.

Мазур Владимир, 47 лет, г. Ясный

Ответ:

Уважаемый Владимир Юрьевич, здравствуйте. В соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 23 августа 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву.

Согласно пункту 13 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Закон), военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более.

На основании абзаца 2 пункта 1 статьи 23 Закона, военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Владимир Юрьевич, советую уточнить основание Вашего увольнения с военной службы. Правом на увольнение по состоянию здоровья в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе обладают только военнослужащие, проходящие службу по контракту на должностях, для которых штатом предусмотрено воинское звание до старшины включительно. Без предоставления жилых помещений не могут быть уволены с военной службы военнослужащие, увольняемые по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Военнослужащие, увольняемые по иным основаниям, исключаются из списков личного состава воинской части с оставлением в списках очередников на получение жилых помещений.

Александр Томенко, военный юрист, rg.ru

 

Другие новости и статьи

« Право увольняемого в связи с ОШМ на предоставление жилья

Сердюков пока остается »

Запись создана: Воскресенье, 8 Апрель 2012 в 7:04 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика