Служба боевого снабжения на грани двух веков



Служба боевого снабжения на грани двух веков

oboznik.ru - Служба боевого снабжения на грани двух веков

К концу XVI века положение русской артиллерии было блестящим. Она имела хорошую материальную часть и достаточное количество боеприпасов. После смерти Ивана Грозного артиллерия во многом обязана Борису Годунову, который фактически стоял во главе государства при царе Федоре Ивановиче, „изрядном правителе", как его называет летопись, или „лорде протекторе", как его называли англичане. • Эту характеристику можно дополнить словами иностранцев, отнюдь не питавших симпатии к русскому государству и к русской артиллерии. Испанский посол в Москве Хуан де Персия в 1604 году дает сведения о состоянии вооружения в царствование Бориса Годунова: „В арсенале хранилось так много оружия, что им можно было вооружить двадцать тысяч капалеров.

На большой площади стояли пушки такой огромной величины, что два человека могли войти в их жерло для того, чтобы чистить их, и каждая из них была длиною в 7 аршин, а для заряду в них клали по две „арраты" (испанская мера, равная 50 фунтам) пороха в каждую". Удивлялись этому и прибывшие с самозванцем поляки.

Так, Маскевич говорит: „Трудно вообразить … какое бесчисленное множество осадных и других орудий на башнях, на стенах, при воротах и на земле . .. находилось в Москве". Все это, безусловно, было результатом успешной деятельности Пушечного приказа, где еще и была железная дверь цена. Первые 13 лет существования Пушечного приказа в XVII веке протекали в напряженной обстановке народных волнений, борьбы дворцовой знати за власть и фрьбы с интервентами. Поэтому сведения.ф его деятельности за это время можно привести в хронологическом порядке, для каждого из московских правительств.

В период воцарения самозванца Пушечный приказ продолжал работать. Известно об отливке Андреем Чоховым мортиры, которую Петр I приказал не переливать, о чем говорит сделанная на ней надпись: „Великий государь по именному своему указу сею мортиру переливать не указал 1703 году". Есть основания полагать, что производственники приказа были те же, что и при Годунове. В правление Василия Шуйского Пушечный приказ продол* жал работу по изготовлению орудий и боеприпасов. Помимо Москвы, работали пушечные дворы в Новгороде, Пскове и Вологде. Низложение Василия Шуйского 17 июля 1610 года поставило во главе государства сначала боярскую думу, а затем польское командование в лице гетмана Жолковского и Гонсевского. Москва и Кремль на два года оказались в руках польских интервентов. Нормальная жизнь была нарушена, и Пушечный приказ не мог заниматься своей обычной работой.

30 января 1611 года начальником Пушечного приказа польский король Сигизмунд назначил князя Хворостинина, одного из предателей Родины. Но русские пушкари не пошли на службу к изменнику. В марте того же года состоялось первое восстание москвичей против поляков. Пушкари, русские мастера и рабочие Пушечного двора сразу пошли против польских захватчиков и приняли активное участие в восстании под руководством князя Дмитрия Пожарского. Вот как рассказывает летопись об этом восстании, начатом 19 марта 1611 года. „На Устренской же улице (район Пушечного двора) совокупившись с пушкари князь Дмитрий Михайлович Пожарский начал с ними (с поляками) битися и их отбиша и в город (Китай-город) втобаша". Современник восстания польский офицер Самуил Маскевич так описывает действие второго отряда пушкарей в тот же день: „Повеле в сорок туры земли насыиати и пушки поставите и повеле на грады непрестанно стреляти; бе бо то место высоко и удобно к пушечному стрелянию". Этот отряд пушкарей действовал в районе церкви Петра Чудотворца.

Третий отряд восставших пушкарей действовал „от Никиты Христова Мученика за Яузой и по граду непрестанно из пушек стреляху". По свидетельству Маскевича, русскими заранее было запасено в Белом городе такое множество орудий, „что перечислить трудно, русские сняли с башен полевые орудия, расставили их по улицам и обдавали нас огнем*. Поляки положили конец наступлению восставших тем, что подожгли Белый город, сами же укрылись в Китай-городе и Кремле, где в осаде просидели до 26 октября 1612 года. Когда русское ополчение Минина и Пожарского штурмовало Кремль, пушкари принимали активное участие и сыграли решающую роль во взятии Кремля. Как видно, русские пушкари не толькб были искусными литцами орудий, но и преданными Родине патриотами, оставшимися до конца верными сынами русского народа.



Другие новости и статьи

« Сердюков пока остается

Иосиф Сталин - создатель Израиля »

Запись создана: Воскресенье, 8 Апрель 2012 в 12:55 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы