11 Апрель 2009

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 4)

oboznik.ru - Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 4)

Коллектив Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации своим трудом заложил основы для последующих переходов Военного факультета на более высокую ступень подготовки выпускников на уровне университетских требований, помог создать необходимую научную базу, соответствующую современным требованиям.

Выше уже было сказано, что во все периоды развития Военного финансово-экономического факультета Финакадемия всегда в интеллектуальном, научном и методическом плане помогала решать возникающие проблемы и, если можно так сказать, была постоянно на переднем рубеже в работе по совершенствованию системы подготовки кадров военных финансистов-экономистов.

Это полностью относится и к мерам по подготовке офицерских кадров для системы военных банков — Полевых учреждений Банка России.

Полевые учреждения Госбанка СССР сыграли огромную роль в период Великой Отечественной войны, осуществив масштабную мобилизацию наличных денежных средств на фронтах. Относительно высокие фронтовые оклады денежного довольствия в боевых условиях использовать было невозможно, и они через вклады и различные безналичные расчеты аккумулировались в полевых кассах Госбанка. На некоторых фронтах все виды безналичных расчетов с военнослужащими достигали до 70—80%. Эти мероприятия сокращали объем выпускаемой в оборот денежной наличности, что существенно влияло на устойчивость рубля в период войны.

И в послевоенный период на иностранных территориях, в закрытых воинских частях, закрытых гарнизонах и закрытых территориях, в районах крайнего Севера и Юга, в период ограниченных по масштабу боевых действий сохранялась необходимость в относительно большой численности полевых учреждениях Госбанка.

В 1965 г. было принято решение об открытии специального учебного отделения на Военном факультете при МФИ по подготовке офицерских кадров для укомплектования должностей в полевых банках. С 1 сентября 1967 г. начались занятия на сформированном отделении. Но за полтора года до этого на факультет прибыли два выпускника кредитного факультета МФИ майор Г.Н. Королев и капитан С.Я. Найденов, проходившие воинскую службу после окончания института в военных банках. Они за предоставленное время создали необходимые основы для обучения слушателей.

Вместе с офицерами Военфака подготовку военных банковских специалистов начиная с 1967 г. вели профессор О.И. Лаврушин, доцент Л.Н. Зайцева, М.Н. Свешников. Выпускники Военного факультета постепенно стали занимать руководящие посты в Департаменте полевых учреждений Госбанка (Банка России), но в самые сложные периоды работы (большая численность войск заграницей, война в Афганистане) Департамент полевых учреждений возглавляли выпускники кредитного факультета МФИ.

Так, в течение 17 лет начальником Департамента был генерал-майор Г.Н. Королев, затем — полковник Е.В. Коляскин, заместителем начальника Департамента был генерал-майор В.Ю. Гущин, начальником управления кадров — полковник Г.С. Камягинский, начальником инспекции — полковник A.M. Калмыков — все выпускники МФИ.

Система полевых учреждений Банка России функционирует и в настоящее время. Её в течение 14 лет, вплоть до 2008 г. возглавлял выпускник Военного факультета МФИ кандидат экономических наук генерал-лейтенант В.П. Заставнюк, на ответственном посту главного редактора журнала «Деньги и кредит».

трудится выпускник отделения по подготовке офицеров ПУГ Финакадемии кандидат экономических наук, доцент B.C. Палевич.
Деятельность Финакадемии по подготовке кадров военных финансистов-экономистов заключается и в большой многолетней работе по подготовке офицеров запаса финансово-экономической службы Вооруженных Сил.

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 13 января 1944 г. № 413 на МФЭИ была возложена задача подготовки на военной кафедре офицеров пехоты и финансовой службы.

Необходимость подготовки офицеров, способных замещать в войсках должности строевых офицеров (в основном ~ командиров взводов) и должностей начальников финансовых органов воинских частей, вызывалась обстоятельствами военного времени и предусматривала увеличение возможностей маневра командования при решении конкретных кадровых вопросов.

В период Великой Отечественной войны, например, сотни молодых офицеров, выпускников Военно-финансового училища Красной Армии предвоенных лет, стали командирами рот и батальонов, пятерым выпускникам училища за успешное командование подразделениями, мужество и отвагу присвоено звание Героя Советского Союза.

В наградных листах военных финансистов, переведенных на командные должности, отмечалось, что умение найти эффективное решение в сложных жизненных ситуациях, поиск наиболее целесообразных решений помогали им успешно выполнять поставленные боевые задачи. Известно, что в ходе войны 307 работников различных ступеней финансово-банковской сферы довоенного периода стали Героями Советского Союза и кавалерами орденов Славы трех
степеней.

После окончания войны с военной кафедры института была снята официальная обязанность готовить наряду с финансовой специальностью офицеров пехоты. Но это не освобождало кафедру от обязанности готовить военнослужащего, высоко профессионального офицера. Во все периоды дальнейшего развития кафедра готовила и готовит офицера финансовой службы, способного при возникающих обстоятельствах командовать подразделениями.

Первым начальником Военной кафедры в июне 1944 г. был назначен майор М.А. Целебрицкий. Выбор офицеров на замещение должности начальника Военной кафедры осуществлялся из лиц, имеющих высшее военное или финансово-экономическое образование, опыт работы в войсках или на преподавательской работе в вузах; важным критерием при назначении на должность были участие кандидата в боевых действиях в период 1941—1945 гг. Очень серьезные требования предъявлялись и к преподавателям кафедры.

Начальниками Военной кафедры были:

  1. генерал-майор П.С. Мерзляков (1953—1958 гг.), участник войны;
  2. полковник Я.И. Потемкин (1958—1965 гг.), участник войны;
  3. полковник B.C. Поваров (1965—1977 гг.), участник войны;
  4. полковник С.С. Смирнов (1977—1980 гг.), участник войны;
  5. полковник Ж.Д. Грабарь (1980—1988 гг.), участник войны;
  6. полковник И.С. Гнидкин (1988—1993 гг.), выпускник Военного факуль
    тета МФИ.

В современных условиях кафедра учитывает в своей деятельности серьезные изменения в финансовой деятельности войск в связи с рыночными отношениями, новыми требованиями к военному образованию, а также задачами, вытекающими из модернизации образовательного процесса в Финакадемии.

И надо сказать, что личный состав кафедры соответствует по своему уровню предъявляемым высоким требованиям. Кафедру ныне возглавляет полковник А.К. Кутузов. Он окончил Высшее командное училище им. Верховного Совета РСФСР, был на командной и преподавательской работе, успешно закончил Военный финансово-экономический факультет, работал там преподавателем кафедры оперативно-тактической подготовки и в 1993 г. занял должность начальника Военной кафедры Финакадемии. В 2003 г. полковник А.К. Кутузов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Ведут занятия на кафедре кандидат экономических наук полковник Ю.И. Шиманский, полковник в отставке кандидат экономических наук, доцент В.И. Уразов. Высокий уровень специальной и методической подготовки имеют ныне и другие преподаватели кафедры.

Программы обучения и реализация их в учебном процессе в зависимости от обстоятельств менялись. Так, в период сложных международных отношений и военного противостояния двух систем повысились требования к полевой выучке войск, большая часть выпускников МФИ стали призываться для прохождения службы в воинских частях.

Это привело в 1971—1989 гг. к серьезным изменениям в подготовке студентов и обязательному прохождению месячных учебных сборов в войсках. Учебные сборы студентов Московского финансового института проводились на базе учебного центра Ярославского высшего военного ордена Красной Звезды финансового училища имени генерала армии А.В. Хрулева.

В период учебного сбора студенты располагались лагерем в палатках, практически выполняли упражнения учебных стрельб и другие нормативы по боевой подготовке, участвовали в марш-броске и тактических учениях, внесении караульной службы, занимались специальными военно-финансовыми дисциплинами, принимали военную присягу.

C.М. Ермаков,

см. также

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 3)

Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)

Другие новости и статьи

« Офицеры протестуют против армейской реформы

Премии офицерского раздора »

Запись создана: Суббота, 11 Апрель 2009 в 22:04 и находится в рубриках Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика