9 Апрель 2012

Нужны ли военные финансисты?

oboznik.ru - Нужны ли военные финансисты?

Всем известно, что безобразия с выплатами денежного довольствия начались не вчера, с 2008 года, когда по приказу министра обороны были сокращены военные финансисты. Сейчас он просто достиг апогея. Так нужны ли военные финансисты?

Вопрос поставлен вполне по военному: прямо и твердо. И ответ на него тоже прямой – нужны даже очень. Почему нужны, и чье это мнение? А мнение многих читателей, которые продолжают проходить воинскую службу в далеких и не очень далеких гарнизонах. Тем более события последних месяцев подтвердили необходимость наличия в войсках финансовой службы и, соответственно, должностных лиц, которые занимаются финансовым обеспечением соединений, частей и подразделений.

Пока эксперимент с переводом всего обеспечения в функции Единого расчетного центра Министерства обороны России (ЕРЦ) потерпел, мягко сказано, неудачу. Недостатки в деятельности ЕРЦ не обошло свои вниманием даже Центральное телевидение, в частности, Первый канал. Есть надежда, всех заверяют нынешние очаровательные должностные лица, отвечающие за финансовое обеспечение войск, что все наладится. И очень хочется верить, в это, но…, пока проблема с денежным довольствием и другими выплатами остается, и когда она закончится не известно.

Обратимся к мнению участников форума, на котором был поставлен вопрос о необходимости военных финансистов в частях и соединениях. Большинство респондентов отвечает, что однозначно нужно вернуть финансовые органы в войска, добавляя при этом некоторые эпитеты о сегодняшнем состоянии дел. А вот у некоторых более развернутые суждения.

«Наталия. Мне очень хочется, чтоб все было как прежде. Финансовая служба в своих городах, так справки брать удобнее».

«Татьяна. Ну, извините, не надо нам вашего ЕРЦ, верните нам финансовую часть, справку теперь, где брать 2 НДФЛ, она нужна для получения кредита и в гос. органы. ЕРЦ пусть Московскую область обслуживает. У нас было ТФО в Красноярске, и ни каких не было проблем. Я денежное довольствие только 7 марта за февраль получила, очень много просрочила платежей, а кто в этом виноват? Ваше ЕРЦ».

Даже столице нашей досталось. Вроде не за что, но суждение очень любопытное.

«Петров. Вы знаете, почему забрали все финансовые вопросы в город – Герой [Москву]? Ответ прост, со всех выплат берется налог в 13 %, который с банка перечисляется в бюджет того региона, где происходят выплаты денежных средств. Зачем, какому то “Урюпинску” получать в городской бюджет большие деньги, если можно всё забрать городу - Герою! Так что это все просчитано. И никто там не захочет вернуть финансовые органы в воинские части в “Урюпинске”, а очень бы хотелось».

Комментарий интересен, но даже в рамках всех Вооруженных сил Российской Федерации сумма НДФЛ со всех военнослужащих малоинтересна для Москвы. Есть много других финансовых потоков и возможностей.

«Вадим Малыхин. Однозначно нужны! Из-за аутсортинговых компаний, отсутствия тыловых служб, в том числе и финансовой службы в каждой части, Вооруженные силы теряют мобильность. Командир части сейчас перестал быть юридическим лицом. Очень много вопросов, которые раньше решались за один день, сейчас решаются по пол года».

Нужны не только военные финансисты, но и финансовая служба в той стройной системе, которая была до начала 2000-х годов. Должностные лица, которые занимались тыловым обеспечением частей и соединений, могут обосновать важность этой структуры. Ведением финансового хозяйства части и соединения, как одной из сторон обеспечения боевой и повседневной деятельности войск, могут заниматься только должностные лица, имеющие военную подготовку и эрудицию. Иначе решить вопросы боевой готовности и боевой подготовки будет не под силу.

Даже предлагаются меры по борьбе с недостатками в работе ЕРЦ и его должностными лицами, суждения резкие и категоричные.

«legioner230671. Необходимо обращаться всем в вышестоящие органы с единственным требованием - закрыть ЕРЦ а все расходы по организации этого беспорядка - взыскать с виновных должностных лиц! Есть Главная военная прокуратура, администрация Президента, Государственная Дума, Совет Федерации и т.д. Недоплатили - сразу туда письма заказные с уведомлениями. Они парализовали жизнь военнослужащих, и им тем же!».

А вот и противоположное суждение, что бы ни покривить перед правдой, можно и его просмотреть.

«Аврора. Вернуть - не вернуть. Успокойтесь. Как раньше ненавидели финансистов в частях. А финансисты ненавидели свой адский труд. Не нужны они в частях, потому как отвечали финики за растрату налички начальством, которые открещивались от этой растраты. Пусть лучше будет ЕРЦ. Да здравствует ЕРЦ!»

И кто вам сказал, что финансистов в частях ненавидели? Были негодяи, конечно, как и в любой другой сфере. В частях ненавидели и командиров, и врачей, и воспитателей, про хозяйственников вообще отдельный разговор. Как какое-нибудь подлое дело, значит, его делали по указанию заместителя командира части по тылу. Но отдельных личностей, от которых, так или иначе, избавлялись. А что касается ЕРЦ, которому вы спели дифирамбы, то отзывы говорят сами за себя. Ведь не придумали же их, участники форума пишут. Финансисты в войсках нужны даже за тем, что бы на них можно было гражданский иск представить.

«Александра Александра. … нужны!!! А то ведь и не знаешь, на кого в суд подавать!!!»

А теперь интересный анекдот, приведенный читателями в форуме, прямо, по обсуждаемой в заметке, теме.

«Звонок в ЕРЦ капитан-лейтенанта:
- Здравствуйте, я, Иванов Петр Иванович, звоню вам с Камчатки!
- Здравствуйте!
- Я не получил денежное довольствие за февраль до сих пор!
- Номер вашей Банковской карты?
- 000000000000000!!!
- Мы не можем вам начислить денежное довольствие!
- ПОЧЕМУ????
- Мы отправили в вашу в/ч запрос. С вашей части документы на вас пришли с неточностью… Вы там определитесь, вы - капитан или лейтенант, все-таки!!!»

Если смотреть все мнения, то можно ознакомиться с ними на форуме Oboznik.ru.

Автор изменил или опустил некоторые резкие термины, приводимые в обращениях участников форума

В. Головинский, руководитель портала Oboznik.ru, Р. Дорофеев, главный редактор портала. По материалам форума

Другие новости и статьи

« Минобороны решило купить 1,2 млн пар обуви более чем за 1,7 млрд руб

Защита экс-майора Матвеева ходатайствует о прекращении нового дела »

Запись создана: Понедельник, 9 Апрель 2012 в 18:31 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика