10 Апрель 2012

Защита экс-майора Матвеева ходатайствует о прекращении нового дела

oboznik.ru - Защита экс-майора Матвеева ходатайствует о прекращении нового дела

Защита экс-майора Матвеева, осужденного во Владивостоке на 3,5 года за превышение должностных полномочий, подала ходатайство о прекращении нового уголовного дела по обвинению в мошенничестве и в превышении полномочий с угрозой применения насилия, сообщила на пресс-конференции во вторник его адвокат Ольга Грянченко.

Майор Матвеев стал известен после того, как разместил в интернете видеообращение (сейчас видеообращение недоступно, потому что связанный с ним аккаунт YouTube удален), в котором утверждал, что военнослужащих в его части кормили собачьими консервами, там процветала коррупция, а на территории жили китайские гастарбайтеры. В отношении майора было возбуждено уголовное дело.

Владивостокский военный гарнизонный суд в сентябре 2011 года признал Матвеева виновным в избиении двух военнослужащих, лишил воинского звания и приговорил к четырем годам колонии общего режима. Тихоокеанский флотский суд снизил ему срок наказания на полгода, исключив из приговора пункт о непогашенной судимости. Сейчас экс-майор содержится в СИЗО во Владивостоке.

Во вторник стало известно, что ВСУ СК по Тихоокеанскому флоту (ТОФ) предъявило экс-майору обвинение еще по четырем статьям в рамках нового уголовного дела. По данным ведомства, Матвеев за деньги предложил военнослужащему избежать ответственности за самовольное оставление воинской части - он даже разрешил солдату покидать место службы, чтобы заработать деньги. В результате офицер получил почти всю требуемую сумму.

По данному факту было возбужденно второе уголовное дело по четырем статьям, в том числе по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения и мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения.

“В ходе следствия удалось собрать достаточно доказательств о том, что обвинения основаны на показаниях лиц, заинтересованных в виновности Матвеева”, - сказала адвокат Грянченко на пресс-конференции.

Она добавила, что защита экс-майора подала по делу два ходатайства: о прекращении уголовного дела в связи с непричастностью к нему Матвеева, а также о назначении предварительных слушаний по делу и исключении из него ряда доказательств.

Ранее Ольга Грянченко, осуществляющая защиту по назначению, сообщила РИА Новости, что данное обвинение датировано 30 ноября 2011 года и является старым.Она отметила, что следствие только заканчивает рассмотрение дела, и в ближайшие дни оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения. В течение десяти суток оно поступит во Владивостокский гарнизонный военный суд, - уточнила собеседница агентства.

По ее словам, защита считает, что вина Матвеева в этом деле в полном объеме не доказана.

В начале апреля Игорь Матвеев обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой наказать лиц, которые, по его мнению, намеренно давали в суде ложные показания, и в результате дело было сфабриковано. Осужденный считает, что некое должностное лицо руководит всем этим процессом. Экс-майор в своем обращении называет его “Оно”.

РИА Новости

См. также:
1. Экс-майор Матвеев просит главу СК наказать должностных лиц за оговор

Другие новости и статьи

« Нужны ли военные финансисты?

Минобороны просит дополнительно 272 млрд. руб на жилье для военных »

Запись создана: Вторник, 10 Апрель 2012 в 6:11 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика