24 Ноябрь 2020

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 5)

oboznik.ru - Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 5)
#военный финансист#кафедра#офицер

С 1990 г. в связи с сокращением армии и флота и в соответствии с этим сокращением численности офицеров-выпускников Финакадемии, призываемых на военную службу, было решено отказаться от дорогостоящей системы месячных учебных сборов в войсках и ограничиться войсковой стажировкой в финансовых органах воинских частей, где студенты в реальной обстановке отрабатывают наиболее важные вопросы работы начальника финансовой службы -помощника командира воинской части по финансово-экономической работе.

В конце 2007 — начале 2008 гг. в процессе реформирования военного образования и подготовки офицерских кадров было приняло решение отказаться от подготовки офицеров запаса на военных кафедрах почти 300 вузов страны и сосредоточить ее в определенных центрах, обеспечивающих высокое качество подготовки офицеров запаса. Это было предпринято для сокращения затрат на подготовку офицеров запаса по многим специальностям, по которым нет необходимости призыва в армию.

В настоящее время в гражданских высших учебных заведениях (а их около 80) готовятся:

  1. на военных кафедрах — офицеры запаса;
  2. в создаваемых военно-учебных центрах — офицеры, которые по кон
    тракту после обучения зачисляются на военную службу.

Выбор военных специальностей и учебных заведений для организации того или иного способа подготовки офицерских кадров и конкретных регионов, где такая подготовка осуществляется, зависит от реальной потребности Вооруженных Сил и условий комплектования офицерским составом видов и родов войск, военных округов и флотов.

Распоряжением Правительства Российской Федерации № 275-р от 06.03.2008 г. в Финакадемии сохраняется система военной подготовки студентов для работы в финансовых органах воинских частей и в полевых учреждениях Банка России. Выпускники, получив офицерское звание, будут зачисляться в запас. Это означает, что сохраняется необходимость работы не только по подготовке офицерских кадров военной финансово-экономической службы Министерства обороны РФ в Военной финансово-экономической академии, но и на Военной кафедре Финакадемии для усиления потенциала службы, усиления ее готовности действовать в особой мобилизационной обстановке.

Вместе с тем для Финакадемии это означает, что качество подготовки на Военной кафедре должно быть таким, чтобы полученных знаний хватило для офицера запаса надолго для возможной востребованности этих знаний в любых условиях, когда это может потребоваться. Это накладывает большую ответственность на Военную кафедру и требует постоянного совершенствования качества подготовки студентов — будущих офицеров запаса.

В работе по совершенствованию качества военной подготовки студентов кафедра должна исходить и из тех задач, которые вытекают из стратегии модернизации образовательного процесса, решаемого сегодня в Финакадемии при переходе на двухуровневую систему подготовки специалистов. А это означает, что необходимо повышать креативную сторону читаемых лекций, повышать требования к самостоятельной работе студентов и усиливать эффективность практических занятий. Для военной кафедры — это очень важно, так как практические занятия составляют 70% программного учебного времени.

Для повышения эффективности практических занятий надо смелее и шире внедрять комплексные практические занятия, которые охватывают сразу несколько участков работы финансовой службы воинской части, а также междисциплинарные комплексные задания.

Военной кафедрой МФЭИ-МФИ-ГФА—Финакадемии за весь период работы подготовлено 6708 офицеров финансово-экономического профиля. Значительная часть выпускников затем проходила службу в Вооруженных Силах в течение двух и более лет.

В отзывах из войск отмечалось, что качество подготовки призываемых офицеров практически не отличалось от качества подготовки выпускников военно-финансового училища. Во всяком случае никаких мер по дополнительной подготовке офицеров-выпускников Финакадемии в войсках никогда не требовалось.

Воинская закалка, полученная на кафедре, а затем и в войсках, благотворно сказывалась в последующей деятельности наших выпускников. Так, вернувшиеся с прекрасными характеристиками о службе в войсках ст. лейтенант В.Н. Сумароков стал доктором экономических наук, профессором, проректором Финакадемии; ст. лейтенант Е.И. Шохин — заведующим одной из ведущих кафедр, профессором; ст. лейтенант С.А. Логвинов — зам. заведующего кафедрой, профессором.

Хорошая военная и специальная подготовка, получаемая на кафедре, подтверждалась не только на практической работе в войсках в мирных условиях, но и в службе наших лейтенантов-финансистов в боевых условиях. Выпускник МФИ 1979 г. лейтенант М.В. Щеглов после призыва на военную службу работал в финансовых органах одного из военных округов, а в 1983 г. был направлен в Ограниченный воинский контингент, воюющий в Афганистане.

Там он, став инспектором финансовой службы автомобильной бригады, постоянно привлекался к обязанностям ответственного за движение воинских автоколонн с грузами и личным составом. И каждый рейс — это бои с душманами, отражение их атак.

М.В. Щеглов был в боях дважды ранен, а за мужество, отвагу и достойное выполнение обязанностей командира награжден орденом «Красная звезда». Отлежав после второго ранения в госпиталях длительный срок, он поступил на Военный финансово-экономический факультет Финакадемии, окончив его, остался в адъюнктуре, защитил кандидатскую диссертацию. После увольнения из Вооруженных Сил полковник запаса М.В. Щеглов работает заместителем Председателя правления Промсвязьбанка.

Военная кафедра следит за своими выпускниками и с удовольствием отмечает, что отличники военной подготовки стали крупными, а некоторые из них - выдающимися специалистами в финансово-банковской сфере, а иногда — и в системе государственного управления. Отличниками военной подготовки были: В.В. Геращенко, В.В. Курочкин, К.Б. Шор, А.В. Арсенов, М.Д. Прохоров, А.И. Казьмин, А.Г. Хлопонин, А.В. Дутов, В.В. Кургузов, А.Ю. Симановский, А.Ю. Юданов, Ф.А. Плескановский, Д.Л. Шапошников и др.

С первых дней своего основания и во все периоды дальнейшего развития Финакадемия вела работу по подготовке кадров военных финансистов-экономистов. Эти кадры готовились и готовятся для направления в основную экономическую систему Вооруженных Сил и других силовых министерств и ведомств в целях финансового обеспечения высокой боеготовности армии и флота и военной безопасности государства. Этим коллектив Финакадемии вносит свой весомый вклад в решение задачи большой социальной значимости.

C.М. Ермаков,

см. также

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 1)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 2)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 3)

Подготовка кадров военных финансистов в Финансовой академии при Правительстве РФ (часть 4)

Реквием по Военному финансово-экономическому факультету (университету)

Другие новости и статьи

« Научная работа в Военно-транспортной академии в 1945-1955 гг.

Образ святой равноапостольной великой княгини Ольги в национальной культурной памяти »

Запись создана: Вторник, 24 Ноябрь 2020 в 2:20 и находится в рубриках Тыл: образование и наука, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика