13 Апрель 2012

Гражданские чиновники минобороны отчитаются о взятках

oboznik.ru - Гражданские чиновники минобороны отчитаются о взятках

Приказ министра обороны N 297 несколько меняет существующий в Вооруженных силах порядок выявления и проверки фактов коррупции среди армейских чиновников.

Уточним сразу — речь в документе идет только о федеральных государственных гражданских служащих минобороны. Точнее говоря, о противодействии попыткам склонить их к должностному преступлению. Высокопоставленных штатских чинов хватает и в самом министерстве, и в главкоматах со штабами. В руках этих людей сосредоточена большая власть и огромные ресурсы. Поэтому спрос на их помощь в решении каких-то вопросов существует всегда.

Однако требуемые услуги подчас идут вразрез с законом. Тогда чиновников просят посодействовать за вознаграждение. Чем выше служебное положение должностного лица, тем богаче взятка. Например, военкому за липовое освобождение призывника от армии суют несколько десятков тысяч рублей. А руководителю департамента за нужный контракт обещают уже миллионы. Как быть в такой ситуации честному человеку? Ответ на этот вопрос гражданские чиновники военного ведомства получили летом прошлого года в приказе министра обороны N1050.

Там подробно расписано, как должностному лицу надо информировать начальство о попытках подкупа и других коррупционных проявлениях. Более того, в приложении к приказу даже есть образец письменной докладной и журнала регистрации таких обращений. Все заявления обязательно проверяют, а при необходимости в 10-дневный срок передают в прокуратуру или другие компетентные органы. Куратором такой работы в армии министр назначил статс-секретаря военного ведомства. А сбором информации по штатским чиновникам до последнего времени занимался департамент государственной гражданской службы минобороны. Теперь эту функцию передали Главному управлению кадров.

В главке будут систематизировать антикоррупционную информацию, его начальник станет готовить доклады для статс-секретаря, а тот отчитываться за проделанную работу перед министром обороны.

Чем вызвана такая структурная корректировка? Дело в том, что департамент государственной гражданской службы минобороны не так давно преобразовали в управление кадрового главка. ГУК стал конечным адресатом для сбора сведений о попытках подкупа чиновников. Кроме того, за работу главка отвечает статс-секретарь, и теперь он может в любое время проверить, как его подчиненные выполняют приказ министра обороны N 1050.

Юрий Гаврилов. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« О каком новом российском оружии идут разговоры сегодня?

Офицерские декларации. Внутриведомственный контроль не помощник в борьбе с коррупцией »

Запись создана: Пятница, 13 Апрель 2012 в 9:13 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика