13 Апрель 2012

Офицерские декларации. Внутриведомственный контроль не помощник в борьбе с коррупцией

oboznik.ru - Офицерские декларации. Внутриведомственный контроль не помощник в борьбе с коррупцией

Министр обороны обнародовал приказ за номером 341, зарегистрированный в Минюсте в двадцатых числах марта под номером 23518 и опубликованный впервые на прошлой неделе. Он носит длинное и малопонятное несведущему человеку название «О внесении изменений в Порядок предоставления гражданами и военнослужащими, претендующими на назначение на воинские должности в Министерстве обороны Российской Федерации, и военнослужащими, проходящими военную службу в Министерстве обороны Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденный приказом министра обороны Российской Федерации от 10 октября 2009 г. № 1090».

В переводе на нормальный язык, приказ гласит, что те, кто служит в армии и на флоте и хочет продвинуться по карьерной лестнице, должен предоставлять сведения о своих доходах и имуществе. В тексте распоряжения Анатолия Сердюкова также сказано, куда надо предоставлять такие сведения. Догадаться не трудно, куда. Не в ФСБ, контрразведку и Главную военную прокуратуру, а в Главное управление кадров военного ведомства.

Приказ, может быть, остался бы не очень заметен читающей публике, если бы накануне МВД не опубликовало сообщение, что прокуратура и следствие возбудили три уголовных дела по факту хищения в 2009 году 190 млн. руб. при строительстве сейсмической группы пункта наблюдения Минобороны России. А главный военный прокурор в своем недавнем интервью назвал размеры хищений в этом министерстве «космическими». И становится понятно, что обнародованный в центральной печати ведомственный приказ направлен в том числе и на пресечение подобных позорных явлений, которые ложатся грязным пятном на офицерский мундир. Но поможет ли он? В этом есть серьезные сомнения. Но о них немного позже.

Справедливости ради надо сказать, что в Минобороны в последнее время многое делается, чтобы снизить размеры коррупции и воровства при заключении и выполнении гособоронзаказа, строительстве, закупках и распределении жилья, выполнении военными своих прямых обязанностей по укреплению боеготовности своих частей, подразделения и кораблей. Есть даже соответствующее распоряжение Анатолия Сердюкова, которое отделяет военную и хозяйственную деятельность командира и его распоряжения финансовыми средствами части. Из-под его руководства даже выведен начальник финансового органа. Ежемесячную получку и премии офицеры, контрактники и воины срочной службы получают теперь только на кредитную карточку. Для каждого из них даже создается в Едином расчетном центре личный кабинет, где через Интернет, что должен быть в свободном доступе в любой части, они могут проверить свои счета. Военные даже пошли на небывалый шаг – обнародовали «Справочник по видам выплат денежного довольствия», который опубликован на прошлой неделе в «НВО».

Пару лет назад, когда российские власти начали активную борьбу с коррупцией и незаконным обогащением чиновников, в армии и на флоте тоже ввели декларации о доходах, которые должны были представлять кандидаты на выдвижение. Людей, назначенных либо претендующих на высокие посты в министерстве, обязали сообщать не только о личных накоплениях, дачах, машинах, гаражах и земельных участках, но и предоставлять сведения о доходах и имуществе, принадлежащих их супругам и несовершеннолетним детям. Тогда же вышел и соответствующий этому правилу приказ министра обороны № 1090.

Правда, перечень гражданских и военных чиновников, обязанных давать сведения о себе и своих родственниках, в Вооруженных силах засекретили. В списке под грифом «Для служебного пользования». Его персоналии должны были каждой весной к 10 апреля информировать контрольные органы о том, сколько денег получила и какое имущество приобрела их семья в минувшем году. Тем же приказом министр обороны установил, что аналогичные справки его замам необходимо передавать в Главное управление кадров. А если человек попадал под приказ главкома вида или командующего родом войск, он приносил справку в кадровый орган главкомата или штаба. Люди, чей служебный рост определял командующий военным округом или флотом, отчитывались о доходах и имуществе через управление кадров округа и флота.

Не помогло. Слова главного военного прокурора о «космическом» размахе воровства доказывают данное утверждение.

Дело в том, что при всей правильности принятых министром мер нельзя не признать, что это только крайне половинчатые шаги в борьбе с «прилипанием денег к рукам тех, кто не имеет права к ним прикасаться». И попытка организовать ведомственный контроль за доходами, имуществом и обязательствами имущественного характера претендентов на вышестоящий пост в Минобороны через Главное управление кадров продолжает вызывать серьезные сомнения в своей результативности. Кабинетные расследования, покрытые зачастую излишней в таком деле завесой военной и государственной тайны, вряд ли могут помочь обнаружить среди претендентов на карьеру коррупционера или воришку. Нельзя исключить, что тот, кто стремится к продвижению по службе не по своим профессиональным качествам, а по блату, родственным связям и поддержке высоких покровителей, сумеет так «смазать» ступеньки для своего взлета, что его декларация о доходах вряд ли может вызвать какое-то подозрение.

Рецепт борьбы с такими явлениями давно известен. Он в старой традиции российской и советской армии – в открытых офицерских собраниях воинской части, где идет нелицеприятное и честное обсуждение кандидатов на выдвижение. Где в лицо любому военнослужащему, в том числе и командиру, претендующему на вышестоящую должность, могут сказать всю правду о его профессиональных и человеческих качествах. А декларация о доходах и имуществе в этом случае будет только необходимым подспорьем для такого разговора.

Правда, офицерские собрания в последнее время почему-то в армии не в чести. Может, не из боязни подрыва единоначалия, а по другим, в том числе и коррупционным причинам.

НВО

Другие новости и статьи

« Гражданские чиновники минобороны отчитаются о взятках

Управление Пушкарского приказа находилось в Кремле в здании приказов »

Запись создана: Пятница, 13 Апрель 2012 в 9:27 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика