13 Апрель 2012

Управление Пушкарского приказа находилось в Кремле в здании приказов

oboznik.ru - Управление Пушкарского приказа находилось в Кремле в здании приказов

Здесь размешалась канцелярия, связанные с ней архив, чертежная и библиотека. Во главе приказа стоял воевода. Он являлся начальником приказа, руководил артиллерией и пушечным делом.

Канцелярия была центром приказа. В нее сходились нити управления сложным артиллерийским хозяйством: царские приказы, распоряжения Разряда, заявки, запросы других приказов и городовых воевод, своих отделов, челобитные всякого чину людей, как приказных служащих, так и посторонних. Архив являлся очень важным отделом, так как за отсутствием полного свода законов „дела старых лет" обычно являлись исходным материалом для руководства во всех подходящих случаях.

Поэтому в древних документах в качестве основания к решению самых разнообразных вопросов постоянно встречается ссылка на „дела прошлых лет". Кроме дел, вернее при многих из них, в архиве хранились и чертежи городовых укреплений и засек, орудий, снарядов и всего того, что требовало графического изображения.

Библиотека приказа была технической и, главным образом, состояла из руководств по отдельным отраслям прикладных знаний в объеме работ, выполнявшихся приказом. Ее прочный фундамент держался на такой конструкции как сваи забивные. В библиотеке имелись книги по артиллерийскому делу, крепостному строительству, Пиротехнике, гидротехнике и т. п. Помимо иностранных книг, здесь были и русские переводы различных руководств. Переводами занимались переводчики Посольского приказа и свои служащие. ‘

Например, волынец Анисим Радышевский, служивший в’ Пушкарском приказе, пользуясь немецкими и латинскими книгами, составил на русском языке руководство,1 сохранившееся до нашего времени. Оно издано под названием *Устав ратных и пушечных дел". Имеется перечень 29 книг, взятых из библиотеки боярином Морозовым для обучения царевича Алексея Михайловича. В библиотеке имелись и книги для нужд мастеров-специалистов (технические руководства по артиллерийскому делу, боеприпасам, строительству). • …

Пушечный двор был основным производственным центром Пушкарского приказа. Находился он на том же месте, что и в XVI веке, т. е. в Белом городе на левом берегу реки Неглинной в районе Рождественки и Пушечной улицы. Сохранился ряд изображений Пушечного двора и Москвы, составленных в первой половине XVII века. На фиг. показано размещение Пушечного двора, расположенного между двумя мостами (боль* шим через реку Неглинную и малым через ее рукав) к Китай-городской стене.

По сегодняшнему расположению Москвы это" примерно площадь Дзержинского и прилегающие к ней улицы,в том числе и Пушечная. Пространство, занимаемое Пушечным двором, было велико, а положение его очень заметно. Мощное главное здание Пушечного двора обращало на себя внимание иностранцев. В своих описаниях они непременно упоминали пушечный, или, как его называли, „литейный двор". Пушечным двором заведовали „головы" (обычно два), назначавшиеся Разрядом из служивых людей—дворян.

В помощь им из зажиточных „посадских", т. е. торгово-промышленных людей, Земский приказ назначил двух „целовальников" (в качестве контролеров). Наряду с изготовлением орудий, производилась отливка колоколов. Пушечный двор одновременно снабжал боевыми припасами и другие приказы.

Другие новости и статьи

« Офицерские декларации. Внутриведомственный контроль не помощник в борьбе с коррупцией

Изготовленным орудиям велся учет, о чем свидетельствуют сохранившиеся от 1641 года «Росписи» отлитых на пушечном дворе орудий »

Запись создана: Пятница, 13 Апрель 2012 в 12:36 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика