Изготовленным орудиям велся учет, о чем свидетельствуют сохранившиеся от 1641 года «Росписи» отлитых на пушечном дворе орудий



Изготовленным орудиям велся учет, о чем свидетельствуют сохранившиеся от 1641 года «Росписи» отлитых на пушечном дворе орудий

oboznik.ru - Изготовленным орудиям велся учет, о чем свидетельствуют сохранившиеся от 1641 года «Росписи» отлитых на пушечном дворе орудий

Помимо изготовления оружия и боеприпасов, на пушечных дворах производились всякие железные поделки, необходимые для артиллерии, приказа и его отделов. Кузнецы располагались на территории Пушечного двора около западной его стороны, выходившей на берег реки Неглинной. За мостом находились слободы, где они жили.

Отсюда и сохранившееся название „Кузнецкий мост". Кузнецы представляли отдел Пушечного двора, управляемый „головой". Они имели своего представителя — кузнечного старосту, являвшегося посредником между ними и администрацией. Зелейиые мельницы были вторым важным производственным отделом Пушкарского приказа, так как на них изготовлялась значительная часть „зелья" пищального и ручного. Зелейные мельницы в XVII веке сменили старый Алевизовский зелейный двор XVI века.

До 1626 года приказ имел только одну мельницу, которая находилась на реке Яузе. В 1626 году была поставлена вторая мельница, по-видимому, недалеко от первой. Зелейными мельницами управляли’„головы", назначаемые Разрядом. В помощь им Земский приказ присылал целовальников.(на каждой мельнице был один голова и два целовальника). Из отрывка отчета за 1640 год известно, что за год на двух мельницах было изготовлено 1676 пудов 36 гривенок пороха. Небольшое количество выработки объясняется тем, что „лето было не ведренное", государева мельница испортилась и некоторое время была закрыта.

Пушкарский приказ располагал большими .складами производственного сырья. Известно три таких склада: Царебосисовский и Мстиславский дворы и складские помещения самого Пушечного двора. Ца-реборисовский двор имеет богатую историю. Эта бывшая резиденция Бориса Годунова в центре Кремля. Ранее это место принадлежало двоюродному брату Грозного князю Старинному. Это была богатейшая и благоустроенная усадьба первого лица в государстве, принимавшего в ней иностранных послов. В этом же дворе после смерти Годунова были убиты его сын и жена.

После изгнания поляков двор был занят князем Трубецким. В 1635 году Цареборисовский двор выступает уже как склад Пушкарского приказа. Управлялся он головой из дворян, при котором состояли целовальники из посадских людей, для посылок и поручений назначались пушкари. Мстиславский двор был также складом, где хранились главным образом артиллерийские орудия. Он тоже располагался в районе Кремля. В прошлом это была богатая усадьба, принадлежавшая семейству князей Мстиславских. Третьим складом одновременно являлся сам Пушечный Двор. Склад были очень хорошо оборудован, тщательно отработаны все детали монтажа, в общем все было сделано качественно так, как в наше время производится установка кондиционеров Dantex Московскя область.

Полцгон Пушкарского приказа был местом для испытаний новых брудий, на котором проводились учебные и парадные стрельбы." Он был организован еще во времена Ивана Грозного, располагался против Кремля на противоположном берегу Москвы-реки. Место там было низкое и ровное, удобное для различного рода пробных, парадных и учебных стрельб.



Другие новости и статьи

« Управление Пушкарского приказа находилось в Кремле в здании приказов

Сырная дилемма: качество или нажива? »

Запись создана: Пятница, 13 Апрель 2012 в 12:58 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы