14 Апрель 2012

Признание лица членом семьи военнослужащего

oboznik.ru - Признание лица членом семьи военнослужащего

Вопрос:

Прошу ответить Вас на один жизненно важный для меня вопрос. Я являюсь военнослужащим пограничной службы ФСБ, в распоряжении с января 2007 года, переведен из Киргизии в Омск по служебной необходимости и зачислен в распоряжении начальника управления. Жилья на территории России, в том числе и на территории города Омска и Омской области не имею. С июля 2011 года проживаю по договору с начальником управления в арендованной квартире. В мае меня совместно с супругой зарегистрировали по месту жительства - по адресу воинской части. Признан совместно с женой нуждающимся в постоянном жилье. В конце октября перевез проживающих со мной дочерей: среднюю - 1979 года рождения и младшую - 1984 года рождения и внучку (дочь средней дочери 2008 года рождения, дочь в разводе, алиментов не получает). Ныне они проживают со мной в этой же квартире и ведут общее хозяйство, у нас общий бюджет - мое денежное довольствие. Подал рапорт на имя начальника управления с просьбой зарегистрировать проживающих детей и внучку по месту жительства - по адресу воинской части в связи с отсутствием жилья по месту прохождения военной службы. Сегодня ответом начальника управления уведомлен о том, что мои совершеннолетние дочери, а также внучка в силу пункта 5 статьи 2 Федерального закона № 76 “О статусе военнослужащих” (далее по тексту) “не являются членами вашей семьи, как военнослужащего, в связи с этим не могут быть зарегистрированы по адресу воинской части”. Правомерное ли решение начальника и как мне поступить в сложившейся ситуации?

Игорь Николаевич, 58 лет, г. Омск

Ответ:

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона 27 мая 1998 года № 76-ФЗ “О статусе военнослужащих”, социальные гарантии и компенсации, которые предусмотрены настоящим законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами, устанавливаются:

военнослужащим и членам их семей;

гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, Объединенных Вооруженных Силах государств - участников Содружества Независимых Государств, и членам их семей;

гражданам, уволенным с военной службы в Вооруженных Силах Союза ССР, пограничных, внутренних и железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, органах и войсках государственной безопасности, других воинских формированиях Союза ССР, и членам их семей.

К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим законом, другими федеральными законами, относятся:

супруга (супруг);

несовершеннолетние дети;

дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;

дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;

лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно части 1 статьи 69 Федерального закона 29 декабря 2004 года № 188-ФЗ “Жилищный кодекс Российской Федерации”, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2000 года № 9 “О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих” разъясняется, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, Судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Игорь Николаевич, свои права и законные интересы Вы можете защитить путем обращения в гарнизонный военный суд.

Александр Томенко, военный юрист

rg.ru

Другие новости и статьи

« Расходы на «распоряженцев» превысили 250 млн рублей в месяц

Памяти российских военнослужащих. Неубитая память о павших! »

Запись создана: Суббота, 14 Апрель 2012 в 6:36 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика