Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны
ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764 *
26 июня 1946 г.
Великая Отечественная война 1941—1945 гг. потребовала от страны невиданного доселе напряжения сил и средств. Развернувшиеся военные операции от Северного ледовитого океана и до Черного моря потребовали мобилизации и развертывания многомиллионной армии, насыщенной военной техникой, основанной на применении автоматического оружия и мотора. От страны потребовались для действующей армии огромные людские силы и материальные средства. Успех боевых действий войск, во многом зависел от своевременного выполнения огромных по масштабу воинских перевозок людей и грузов и от правильного использования огромных материальных ресурсов, которые поставляла страна для Красной Армии.
Для выполнения этой работы потребовалось создать должность начальника тыла Красной Армии и должности начальников тыла во фронтах и армиях, на которых были возложены: организация тыла, перевозки войск и пополнений, подвоз фронту всех видов снабжения, эвакуация в тыл больных и раненых военнослужащих и военного имущества.
28 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято постановлением № 300, на основании которого приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0257 от 1 августа 1941 года, на начальника тыла Красной Армии возложены обязанности:
а) организация подвоза фронтам по заявкам главных и центральных управлений НКО:
— вооружения, боеприпасов, продовольствия, горючего, технического, интендантского и прочего военного имущества;
— людских и конских пополнений, а также санитарных поездов для перевозки больных и раненых военнослужащих;
б) организация и распределение военных баз и складов между фронтами, тыловыми и внутренними военными округами;
в) распределение для заготовок продовольствия тыловых районов между фронтами (отдельными армиями) и разрешение заготовок из местных средств, в соответствии с решениями правительства;
г) руководство военными органами по железнодорожным, водным и автомобильным перевозкам, обслуживающими действующую армию;
д) организация и проведение эвакуации с театра военных действий больных и раненых, трофейного и негодного военного имущества, а также назначение районов и пунктов для эвакуации;
е) руководство санитарной и ветеринарной службами Красной Армии и устройством в тыловых и внутренних военных округах лечебных учреждений.
Соответствующие функции были определены и для начальников тыла фронтов и армий.
Во время Великой Отечественной войны органы тыла и подчиненные им службы выполнили огромную работу, в значительной мере выходящую за пределы тех функций, которые были в начале определены для них.
А. Органы военных сообщений
Б. Автомобильная служба
В. Дорожная служба
Г. Служба снабжения горючим
Д. Интендантская служба
Е. Материальное обеспечение формирований, новых частей и соединений
Ж. Материальное обеспечение войсковых соединений, выведенных в резерв Ставки Верховного Главнокомандования
З. Материальное обеспечение маршевых пополнений
И. Материальное обеспечение иностранных формирований
К. Снабжение Ленинграда
Л. Квартирно-эксплуатационная служба
М. Медицинская служба
Н. Ветеринарная служба
О. Демонтаж и вывоз демонтированного оборудования и материалов в СССР
П. Общее заключение
П. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, органы тыла и подчиненные им службы, успешно справились с задачами обеспечения боевых операций Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Огромные материальные ресурсы, созданные героическим трудом великого советского народа, и вверенные органам тыла и снабжения, бесперебойно доставлялись действующим войскам.
Органы тыла и снабжения во время Великой Отечественной войны выросли в сколоченный и крепкий военный организм, способный преодолевать огромные трудности войны и успешно решать поставленные задачи. Взаимодействие всех служб тыла было той основой, которая обеспечивала успех военного дела.
1 августа 1946 года исполняется пять лет со дня создания органов тыла Красной Армии.
Выросшие за время Великой Отечественной войны кадры органов и служб тыла в мирной обстановке будут совершенствовать свои знания и навыки в работе и обеспечивать дело повышения боеспособности Вооруженных Сил Советского Союза.
исп. МИЛОВСКИЙ
* Этот и последующие документы публикуются с незначительными сокращениями и орфографическими исправлениями
Другие новости и статьи
« Управление общественным доверием: экономика и нравственность
Пирогов - отец военно-полевой хирургии »
Запись создана: Суббота, 28 Март 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука, Управление тылом.
метки: обзор, наука, архив, управление, тыл
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика