Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны



12 декабря - день Конституции


Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны

ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764 *

oboznik.ru - Итоги работы тыла в период Великой Отечественной войны

26 июня 1946 г.

Великая Отечественная война 1941—1945 гг. потребовала от страны невиданного доселе напряжения сил и средств. Развернувшиеся военные операции от Северного ледовитого океана и до Черного моря потребовали мобилизации и развертывания многомиллионной армии, насыщенной военной техникой, основанной на применении автоматического оружия и мотора. От страны потребовались для действующей армии огромные людские силы и материальные средства. Успех боевых действий войск, во многом зависел от своевременного выполнения огромных по масштабу воинских перевозок людей и грузов и от правильного использования огромных материальных ресурсов, которые поставляла страна для Красной Армии.

Для выполнения этой работы потребовалось создать должность начальника тыла Красной Армии и должности начальников тыла во фронтах и армиях, на которых были возложены: организация тыла, перевозки войск и пополнений, подвоз фронту всех видов снабжения, эвакуация в тыл больных и раненых военнослужащих и военного имущества.

28 июля 1941 года Государственным Комитетом Обороны было принято постановлением № 300, на основании которого приказом Народного Комиссара Обороны СССР № 0257 от 1 августа 1941 года, на начальника тыла Красной Армии возложены обязанности:

а) организация подвоза фронтам по заявкам главных и центральных управлений НКО:
— вооружения, боеприпасов, продовольствия, горючего, технического, интендантского и прочего военного имущества;
— людских и конских пополнений, а также санитарных поездов для перевозки больных и раненых военнослужащих;

б) организация и распределение военных баз и складов между фронтами, тыловыми и внутренними военными округами;

в) распределение для заготовок продовольствия тыловых районов между фронтами (отдельными армиями) и разрешение заготовок из местных средств, в соответствии с решениями правительства;

г) руководство военными органами по железнодорожным, водным и автомобильным перевозкам, обслуживающими действующую армию;

д) организация и проведение эвакуации с театра военных действий больных и раненых, трофейного и негодного военного имущества, а также назначение районов и пунктов для эвакуации;

е) руководство санитарной и ветеринарной службами Красной Армии и устройством в тыловых и внутренних военных округах лечебных учреждений.

Соответствующие функции были определены и для начальников тыла фронтов и армий.

Во время Великой Отечественной войны органы тыла и подчиненные им службы выполнили огромную работу, в значительной мере выходящую за пределы тех функций, которые были в начале определены для них.

А. Органы военных сообщений
Б. Автомобильная служба
В. Дорожная служба
Г. Служба снабжения горючим
Д. Интендантская служба
Е. Материальное обеспечение формирований, новых частей и соединений
Ж. Материальное обеспечение войсковых соединений, выведенных в резерв Ставки Верховного Главнокомандования
З. Материальное обеспечение маршевых пополнений
И. Материальное обеспечение иностранных формирований
К. Снабжение Ленинграда
Л. Квартирно-эксплуатационная служба
М. Медицинская служба
Н. Ветеринарная служба
О. Демонтаж и вывоз демонтированного оборудования и материалов в СССР
П. Общее заключение

П. ОБЩЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, органы тыла и подчиненные им службы, успешно справились с задачами обеспечения боевых операций Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Огромные материальные ресурсы, созданные героическим трудом великого советского народа, и вверенные органам тыла и снабжения, бесперебойно доставлялись действующим войскам.

Органы тыла и снабжения во время Великой Отечественной войны выросли в сколоченный и крепкий военный организм, способный преодолевать огромные трудности войны и успешно решать поставленные задачи. Взаимодействие всех служб тыла было той основой, которая обеспечивала успех военного дела.

1 августа 1946 года исполняется пять лет со дня создания органов тыла Красной Армии.

Выросшие за время Великой Отечественной войны кадры органов и служб тыла в мирной обстановке будут совершенствовать свои знания и навыки в работе и обеспечивать дело повышения боеспособности Вооруженных Сил Советского Союза.

исп. МИЛОВСКИЙ

* Этот и последующие документы публикуются с незначительными сокращениями и орфографическими исправлениями



Другие новости и статьи

« Порядок досрочного увольнения военнослужащих в связи с невыполнением условий контракта: нормативно-правовое регулирование и судебная практика

Герой Советского Союза Валентина Гризодубова »

Запись создана: Четверг, 13 Сентябрь 2018 в 12:53 и находится в рубриках Вторая мировая война, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы