15 Апрель 2012

Войска оперативной, полицейской и охранной функций

oboznik.ru - Войска оперативной, полицейской и охранной функций

Их реформирование не предполагало каких-либо решений, “кошмарящих” личный состав

Сообщения о планах по созданию Национальной гвардии на основе существующих сейчас внутренних войск МВД РФ «гуляли» по СМИ всю прошлую неделю. Наш источник в Минобороны поведал даже о рассматриваемых якобы вариантах укрепления несколькими армейскими спецподразделениями будущей силовой структуры, которую, мол, переведут в непосредственное подчинение президента.

Утверждалось, что численность Нацгвардии более чем вдвое превысит нынешнее количество военнослужащих ВВ. Но официального подтверждения этих планов так и не случилось. Напротив, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков категорично заявил, что речь о создании новой структуры вообще не идет.

И все же в наших публикациях не раз отмечалось периодическое оживление дискуссии вокруг этой темы, впервые поднятой еще в 1990 году. Заместитель ответственного редактора «НВО» Олег ВЛАДЫКИН попросил высказать свой взгляд на проблему главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерала армии Николая РОГОЖКИНА.

– Я прохожу службу во внутренних войсках МВД России с 2000 года, и никогда нами этот вопрос не обсуждался. Сегодня войска строятся и развиваются в соответствии с утвержденной Верховным главнокомандующим концепцией.

– То есть внутренние войска полностью соответствуют требованиям времени, и какие-либо принципиальные изменения в них не предполагаются. В чем тогда будет заключаться их развитие?

– До 2020 года решено в основном сохранить имеющиеся сейчас состав и структуру внутренних войск. Определена и оптимальная численность войск – 170 тысяч военнослужащих. И все же нельзя сказать, что они будут оставаться абсолютно неизменными. Президент Российской Федерации утвердил Концепцию строительства и развития внутренних войск МВД России на период до 2020 года. Ее последовательная и поэтапная реализация позволит иметь в системе МВД мобильные, профессионально подготовленные войска постоянной готовности. Положения концепции базируются на комплексной оценке и прогнозе развития угроз национальной безопасности Российской Федерации. С учетом, разумеется, того обстоятельства, что эти оценки могут меняться в различные периоды.

Но неизменными будут оставаться три уровня стоящих перед нами основных задач:

1. Оперативная функция – противодействие и ликвидация незаконных вооруженных формирований, где бы они ни были обнаружены, ни проявили бы себя.

2. Полицейская функция – поддержание правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и акций, предупреждение и устранение гражданских беспорядков.

3. Охрана важных государственных объектов – крупных транспортных узлов, электростанций, опасных производств.

Между тем мы постоянно ищем новые, действительно соответствующие времени способы и методы применения войск.

Совершенствуем их прежде всего в связи с расширением тех возможностей, которые открывают новые вооружения и техническое оснащение.

Например, раньше не было приборов, которые могли бы обнаруживать пустоты, приборов ночного видения или комплекса охраны периметра «Радиобарьер», сейчас это есть. Естественно, все это позволяет нашим подразделениям намного эффективнее вести поиск бандитских схронов, тайники с оружием и взрывчаткой, не допускать скрытного приближения к своему расположению противника.

Вообще во внутренних войсках постоянно проводятся испытания последних технических новинок. Скажем, наш спецназ опробует сейчас автоматы, которые предназначены для применения в двух средах – на воздухе и под водой. Испытываются также системы автоматизированного управления, беспилотные летательные аппараты отечественного производства. Не так давно поступил на испытания бронированный автомобиль под кодовым названием «Медведь». Он должен прийти на смену тяжелой бронированной технике типа БТР и БМП.

– Да, очень заметно, что перевооружение внутренних войск ведется несколько иначе, нежели в частях, подчиненных Минобороны. Скажем, в Российскую армию начинают все больше поставлять иностранную технику и оружие. Закупают, например, итальянские легкие бронемашины «Ивеко», а от поставленных ранее в войска «Тигров» отказываются. Вы же, напротив, используете только «Тигры». Не могли бы рассказать о приоритетах технического обеспечения внутренних войск?

– Номенклатуру закупаемой нами военной и специальной техники определяет необходимость такой оптимизации организационно-штатной структуры войск, которая позволяла бы им гарантированно выполнять весь круг служебно-боевых задач. Исходя из этого, в наши части поставляется техника именно отечественного производства, в том числе и версия ГАЗ-2330 «Тигр». В 2004 году для доработки быстроходной и малоразмерной машины, выпускаемой Горьковским автомобильным заводом, во внутренних войсках была развернута опытно-конструкторская работа по созданию специальной (полицейской) бронемашины СПМ-2 ГАЗ-233036 «Тигр».

В работе были определены следующие требования: увеличить высоту обитаемого отсека; довести уровень бронезащиты с 3 до 5 класса защиты; оснастить нелетальным вооружением и другим спецоборудованием; получить одобрение типа транспортного средства. Данная машина успешно прошла государственные приемочные испытания и в 2007 году была принята на вооружение внутренних войск МВД России. Закуплено несколько десятков таких автомобилей. В отличие от Минобороны России Главное командование внутренних войск МВД России не стало отказываться от закупки «Тигров» в связи с используемым в нем импортным двигателем, недостаточно развитой сетью сервисных центров по его обслуживанию. Мы только приостановили на какое-то время закупки. И производитель предложил заменить силовой агрегат импортного производства на отечественный двигатель ЯМЗ-5347. В текущем году планируется разработать рабочую конструкторскую документацию и изготовить опытный образец усовершенствованного автомобиля. Организационные и исполнительные мероприятия, связанные с принятием модернизированной СПМ-2 на вооружение внутренних войск МВД России, планируется провести в 2013 году.

Кроме того, на базе «Тигра» разработана и успешно применяется в войсках командно-штабная машина ГАЗ-233036 Р-145 БМА. И еще в настоящее время организованы и проводятся государственные испытания служебной боевой разведывательной машины внутренних войск (СБРМ), тоже разработанной на базе «Тигра». В 2012 году спланировано открытие ОКР по разработке специальной машины радиационной, химической и биологической разведки внутренних войск МВД России. Машину также планируется создавать на базе «Тигра».

– Всем известно, что внутренние войска наиболее активно действуют, выполняя конкретные боевые задачи, на Северном Кавказе. В редакцию «НВО» поступают даже сообщения о сосредоточении в Дагестане достаточно крупных сил внутренних войск. Николай Евгеньевич, не могли бы вы как-то прояснить эту ситуацию? В чем заключаются особенности оперативного построения группировки войск в этом неспокойном регионе? Каково действительное положение дел на Северном Кавказе и, в частности, в Республике Дагестан?

– Анализ информации, поступающей в главный штаб наших войск, свидетельствует о том, что в Северо-Кавказском регионе сохраняется сложная оперативная обстановка. Группировка внутренних войск в данном регионе в большинстве своем состоит из частей и подразделений оперативного и специального назначения, разведки. Однако ни о каких 30 тысячах наших военнослужащих в Дагестане, как сообщалось недавно в СМИ, речи быть не может. В Махачкале штатно дислоцируется 102-я бригада внутренних войск, некоторые ее подразделения размещены в Кизляре. Численность бригады составляет около 2,5 тысячи человек. Ну и еще около полутысячи приходится на прикомандированные в регион подразделения, входящие в состав объединенной оперативной группы. Итого всех вместе военнослужащих внутренних войск на территории Дагестана – почти 3 тысячи человек.

Действительно, в последнее время Республика Дагестан стала центром террористической активности. Здесь зафиксировано 70% от общего числа проявлений террористического характера на Северном Кавказе. Наибольшая активность бандитов отмечается в городах – Махачкале, Избербаше, Каспийске, районах – Кизлярском, Цунтинском, Карабудахкентском, Сергокалинском. Естественно, там к проведению наших войсковых мероприятий регулярно привлекаются сотрудники местных органов внутренних дел. Всех этих сил вполне хватает, чтобы целенаправленно выявлять и планомерно уничтожать тщательно законспирированные ячейки бандитского подполья. В целях стабилизации обстановки в районах наибольшей активности бандподполья развернуты пять сводных оперативных групп. По состоянию на 1 января 2012 года в Дагестане бандитами совершено 417 противоправных действий террористической направленности. Однако в течение 2011 года на территории региона с участием внутренних войск нейтрализовано 368 бандитов, задержано 804 бандита.

Я думаю, что эти о многом говорящие цифры фактически и стали главной предпосылкой для вброса через СМИ дезинформации о наращивании численности внутренних войск в Дагестане. На местных журналистов в Дагестане оказывается сильнейшее давление со стороны бандподполья, внутри которого царит сейчас откровенная паника. Бандиты чувствуют себя загнанными в угол. И в результате появляются сообщения в прессе о якобы разворачивающейся на территории республики «полномасштабной войне». Приводятся удивительные факты о вводе в Дагестан аж двух дивизий внутренних войск, в составе которых наблюдалось выдвижение огромных танковых колонн. Ну, во-первых, танков на вооружении наших войск давным-давно нет в помине. Во-вторых, мы проверили: было ли вообще на территории Дагестана перемещение каких-либо танков накануне тех публикаций? Оказалось, было разок… Танковая рота 136-й бригады Минобороны перевозила свои боевые машины на колесных трейлерах к полигону. Десятку штатных танков армейского подразделения предстояло действовать на плановом ротном тактическом учении. Но этот банальный эпизод боевой учебы армии, раздутый до неимоверных размеров, «прилепили» к внутренним войскам. Хотя все можно было бы элементарно проверить, позвонив по хорошо известным телефонам в оперативных штабах силовых структур в регионе. Видимо, проверка, правдивая информация в данном случае не были нужны. Требовалось основательно переполошить местное население, вызвать его протесты против любого передвижения внутренних войск и полиции. В этом смысле и плановую замену личного состава, когда какие-то команды военнослужащих убывают, а какие-то прибывают, можно преподнести как «наращивание сил в регионе». Но я на такие действия приказов не отдавал и не вижу в этом никакой необходимости.

– То есть помимо тех сил и средств, что там сейчас находятся, ничто более туда привлекаться не будет?

– Нет, не привлекали, не привлекаем и не будем привлекать в Дагестан никакие дополнительные силы внутренних войск. А что там ездит, ну, пускай внимательнее считают и почестнее сообщают в Москву, в свои редакции. Ведь иные «наблюдатели» даже не могут толком рассказать, что «в колонне длиной в 10 км» может уместиться. Очень некомпетентно сделано это было, перепутано все.

Скажем, внутренним войскам приписываются задачи, которые не они должны выполнять во встречном бою на больших площадях открытой местности, а армейские части. Наши подразделения хорошо обучены разнообразным способам и методам противодействия террористам, бандитам, хулиганам и т.д. Мы умеем действовать точечно, на суше, в воздухе, на воде и под водой, в лесу и в населенных пунктах. А действия «фронт на фронт» у нас даже не предусматриваются. Нет, очень прицельно, избирательно, точечно – по выявленным группам вооруженных бандитов, которые прячутся в домах, в схронах, бегают по горам и лесам. И они-то, кстати, прекрасно знают об этих наших навыках. Потому что мы их трепали, треплем и будем трепать.

А вот народам Дагестана попусту трепать нервы и будоражить их завиральной информацией не надо, им своих проблем и противоречий хватает. Мы, наоборот, им оказываем помощь в преодолении этих проблем. Ведь законопослушные граждане Дагестана даже просят, чтобы было присутствие силовых структур в неспокойных районах, особенно в горных аулах и селах.

– Давайте перейдем теперь к полицейской функции внутренних войск. Все видели, что в минувшие полгода протестное движение в крупных городах приобрело доселе невиданный размах. Не остался незамеченным и тот факт, что на недавних многочисленных митингах в Москве взаимоотношения сил, обеспечивающих безопасность, и участников массовых акций отличались взаимной корректностью. Значит ли это, что правила и методы действия сил правопорядка на манифестациях претерпели какие-то изменения?

– Никаких новшеств ни в правилах, ни в методах, ни в тактике действий личного состава внутренних войск на манифестациях не было. Нормативно-правовая база, на основе которой применяются внутренние войска, осталась без изменений. Наши войска всегда выполняли возложенные на них задачи, основываясь на Конституции Российской Федерации, Федеральном законе № 27-ФЗ 1997 года «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», федеральных конституционных законах и иных нормативных правовых актах федеральных органов государственной власти.

В соответствии с Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» внутренние войска были, есть и будут гарантом стабильности в России.

Войска правопорядка защищают права и свободы человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Военнослужащим внутренних войск запрещается прибегать к обращению, унижающему человеческое достоинство.

Всякое ограничение прав и свобод человека и гражданина военнослужащими внутренних войск при исполнении ими служебных обязанностей допустимо лишь на основании и в порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

– К сожалению, некоторые горячие головы периодически призывают протестующих переходить к более решительным выступлениям, к «штурмовым» акциям, к гражданским столкновениям с идейными противниками. Какой существует алгоритм силовых действий полиции и внутренних войск при столь неблагоприятном развитии событий? Где та грань, за которой начинаются задержания участников акций, применение спецсредств и спецтехники?

– Воинские части и подразделения оперативного назначения и специальные моторизованные воинские части внутренних войск МВД России являются приданными силами и выполняют задачи в соответствии с разработанным оперативным штабом «Планом обеспечения правопорядка в общественных местах при проведении массового мероприятия». Этим планом предусматриваются в том числе и мероприятия по пресечению, как вы их назвали, гражданских столкновений.

Основные способы действий войск при участии совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий – это оцепление района проведения мероприятий, а также несение патрульно-постовой службы.

Что является главными задачами охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий? Предупреждение и пресечение возможных преступлений, нарушений общественного порядка, угрожающих общественной безопасности. Недопущение ослабления охраны общественного порядка на территории, на которой непосредственно массовые мероприятия не проводятся. В случае возникновения в ходе протестных публичных акций реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также имущества физических и юридических лиц или же совершения участниками публичного мероприятия противоправных действий принимаются меры к прекращению мероприятия. В случае невыполнения требований о прекращении мероприятия сотрудники полиции во взаимодействии с дополнительными и приданными силами принимают меры по его прекращению. Причем действуют строго в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем хотел бы отметить, что Федеральным законом «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» запрещается привлекать соединения и воинские части оперативного назначения (те, что нейтрализуют бандформирования) и специальные моторизованные воинские части для пресечения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, имеющих ненасильственный характер. Даже если вышеперечисленные мероприятия проводятся без соответствующего разрешения органов исполнительной власти.

– Чем реформа внутренних войск отличается от того, что делается в Минобороны?

– Я не хотел бы сейчас проводить какие-то параллели между нашими коллегами и нами. У них своя свадьба, у нас своя. Мы реформу проводили начиная с 2004 года. Она у нас уже закончилась, утвержден план главнокомандующего по развитию внутренних войск. Наша реформа не внесла каких-либо «кошмарящих» личный состав решений. Все было планово, продумано, оптимизировано, выстроено. Сейчас войска работают только по совершенствованию своей структуры. Поэтому у нас все планово, выполнили мы все решения Совбеза, все распоряжения Верховного главнокомандующего, министра внутренних дел.

– А почему вы не ввели у себя в войсках аутсорсинг, который получил столь широкое, если не сказать всеобъемлющее, распространение в Вооруженных силах?

– Я радуюсь за коллег, что у них имеется возможность введения этой формы обеспечения войск, и они достигли в ее внедрении таких высоких результатов.

Что касается внутренних войск, то здесь несколько другой уклад жизни, быта, распорядка дня. ВВ являются войсками постоянной готовности, которые в любой момент должны использоваться, применяться, выдвигаться в любой регион нашей страны. Поэтому у нас в основу обеспечения жизнедеятельности частей положен принцип самодостаточности, самообеспеченности тех организационно-штатных структур, которые мы имеем. Мы выезжаем во все районы нашей страны со своими поварами, своими финансистами, своими клубными машинами, своими специалистами по электрооборудованию и т.д.

Правда, у нас есть ряд мест, где мы используем средства и силы со стороны, в частности в обеспечении коммунальными услугами в некоторых гарнизонах. Там, где есть такая возможность и где имеются те фирмы, что отвечают тем требованиям, которые мы к ним предъявляем. А что касается продовольственного обеспечения, работников столовых, каких-то техников, то мы рассчитываем исключительно на свои силы. Все неплохо получается. Сегодня это отвечает тем требованиям, которые вытекают из выполняемых войсками задач.

– Похоже, вам удается гораздо успешнее решать проблему обеспечения военнослужащих жильем, нежели это получается у других силовых структур?

– Нет, все же есть и у нас трудноразрешаемая пока проблема по Москве. В связи с тем, что на выделенные деньги мы купить здесь квартиры не можем – оно дорогое. А для собственного строительства у нас не было площадок. Хотя практически во всех регионах, включая теперь и Москву, мы стали получать площадки для организации строительства за собственный счет. И мы переноса установленных сроков предоставления жилья военнослужащим не просим, хотя слышали, что коллеги из Минобороны запрашивают такую возможность. Мы все сделаем по прежним срокам – к 1 января 2013 года обеспечим всех нуждающихся постоянным жильем, к началу 2014-го – служебным.

Но это не говорит о том, что сегодня обеспечили, и на том все закончилось. Ведь у нас из года в год прибывают нуждающиеся в постоянном жилье и в служебном тоже. В идеале так: есть определенная численность людей, которым положено жилье, – грубо говоря, 170 тысяч – и на эти 170 тысяч должно иметься необходимое количество постоянного жилья, другая часть – служебного. Но когда он из съемщика служебной квартиры переходит в положение получателя постоянного, то это служебное займет кто-то другой, а для новых претендентов на постоянное жилье надо ведь строить дома.

Поэтому в обозримом будущем, пока будут существовать воинские коллективы, эта проблема тоже будет существовать. По крайней мере до 23-го года. Потому что мы должны обеспечить жильем военнослужащих, которые заключили контракт в 2004 году. Вот и считайте: мы как раз к указанному сроку должны уложиться. Ну а те, кто заключил контракт после 2005 года, они будут получать жилье по ипотеке.

– Где и как готовят профессиональные кадры для внутренних войск?

– В настоящее время система подготовки офицерских кадров для внутренних войск состоит из образовательных подсистем, включающих:

1) подготовку офицерских кадров в четырех военных институтах внутренних войск МВД России с присвоением квалификации «специалист» с высшим профессиональным образованием (срок обучения 5 лет), по одной специальности будет присваиваться квалификация (степень) «бакалавр» (срок обучения 4 года) с одновременным получением специалистами и бакалаврами полной военно-профессиональной подготовки;

2) подготовку офицерских кадров за счет численности и бюджетных средств внутренних войск на базе трех военных учебно-научных центров и 10 военно-учебных заведений Минобороны России по 56 группам военных учетных специальностей. Ежегодное количество выпускников составляет 600–650 человек;

3) дальнейшую подготовку офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой по программам профессиональной переподготовки в военно-учебных заведениях внутренних войск МВД России и Минобороны России с получением ими дополнительного профессионального образования и дополнительной квалификации (срок обучения 10 месяцев);

4) офицеров с высшей военной оперативно-стратегической подготовкой в академии Генерального штаба ВС РФ, также со сроком обучения 10 месяцев, для замещения высших воинских должностей руководителей оперативно-территориальных объединений (региональных командований) внутренних войск МВД России.

– Поговаривают, что в вузах МВД отказались вводить многие новшества, которые ввело у себя Минобороны. Это так? Почему?

– Это «поговаривают». Наши коллеги имеют свое видение на организацию и подготовку личного состава в вузах, соответствующее тем требованиям, которые они предъявляют к своим выпускникам. Во внутренних войсках МВД – собственные требования к выпускникам, так что система подготовки и организации заточена под это.

В 2011 году в соответствии с Концепцией строительства и развития внутренних войск оптимизирована сеть вузов внутренних войск:

– сокращено учебное заведение (Северо-Кавказский военный институт внутренних войск МВД России);

– с сентября военное образование переведено на новые федеральные государственные образовательные стандарты;

– проведены организационно-штатные мероприятия, которые предусматривают снижение на одну ступень штатно-должностных категорий командиров курсантских подразделений.

– Ну а как вы оцениваете качество нынешнего призывного ресурса, его способность освоить учебную программу за один год службы? Какие служебные задачи (из наиболее сложных и ответственных) военнослужащим по призыву приходится решать в наше проблемное время? Не пора ли воинские части внутренних войск полностью переводить на контрактный принцип комплектования?

– В осенний призыв 2011 года на комплектование внутренних войск поступило молодое пополнение – 20 тысяч 342 человека, что составило 100% от запланированного.

Молодое пополнение было распределено по региональным командованиям, соединениям, воинским частям и военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования внутренних войск МВД России исходя из приоритетности возложенных на них служебно-боевых задач.

Мы достаточно глубоко изучаем прибывающий личный состав. Хотелось бы, чтобы на пополнение в войска поступали военнослужащие с более высокими характеристиками по образовательному уровню, физическому развитию и состоянию здоровья.

Во исполнение Перечня поручений президента Российской Федерации от 11 августа 2011 года № 8887 комплектование внутренних войск МВД России до 1 января 2016 года будет осуществляться смешанным способом – военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту. В этот период предусматривается поэтапное сокращение численности военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и одновременное увеличение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Таким образом, до 1 января 2016 года внутренние войска МВД России должны перейти преимущественно на контрактный способ комплектования, однако в отдельных соединениях и воинских частях предусматривается сохранение комплектования военнослужащими по призыву.

Олег Владыкин. НВО

Другие новости и статьи

« Памяти российских военнослужащих. Неубитая память о павших!

Документальный фильм о военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина »

Запись создана: Воскресенье, 15 Апрель 2012 в 13:11 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика