13 Апрель 2012

Сырная дилемма: качество или нажива?

С начала «сырного скандала» между Россией и Украиной, который использовался, в частности, и для раздувания страстей под лозунгом «Наших бьют!», прошло три месяца. Уже не пробует сыр показательно перед телекамерами премьер-министр Н.Азаров. Вместо этого он уверяет, что на экспорт и для внутреннего рынка у нас производят одинаково хороший сыр согласно стандартам. А все знают - что утверждает первый министр, то и правда. Однако подчиненный Азарова новоназначенный министр П.Порошенко не сумел убедить россиян в безосновательности их претензий к качеству украинской продукции. Вместо этого они снова ссылают своих контролеров. Так что же происходит? Давайте разберемся спокойно.

A действительно, чего тот «шум поднялся»? Ведь против врача, «главного санитара» России Г. Онищенко, который защищает своего потребителя, Украина выставила силы «главного калибра» - премьера, двух министров, нардепов. В резерве остается пока наш Президент. Спрашивается - чего ради? Так что российский покупатель высказал претензии Украинскому поставщику по качеству продукции? Но разве это чрезвычайное дело? Такое случается часто, и закон предоставляет приоритет покупателям: ведь они платят и поэтому имеют право требовать товар с обещанными им свойствами. То есть если продавец уверяет, что сыр изготовлен только из молока, то так и должно быть.

По такой понятной логике действовал и возглавляемый Г. Онищенко Роспотребнадзор, который в январе обнаружил в украинской сырах пальмовое масло. Продукция семи отечественных предприятий - ЗАО «Гадячсыр», ЧП КФ «Прометей», Баштанского сырзавода, ЧП «Рось», ПАО «Бель Шостка Украина», Лозовского молочного завода и Пирятинского сырзавода, по мнению россиян, не соответствовала требованиям федерального закона из-за содержания растительных жиров о которых не было указано на этикетке продукта. Вскоре господин Онищенко запретил продажу в России сыров производства ЗАО «Гадячсыр», ЧП КФ «Прометей» и Пирятинского сырзавода, на долю которых приходилось 90% поставок, поскольку украинская сторона не приняла никаких мер для исправления ситуации, - пишет издание Актуальные новости.

Однако сыроделы из Гадяча и Пирятина заявили, что никогда не выпускали продукции с содержанием пальмового масла и даже не имеют технологического оборудования для ее использования. Так кому же верить? Видимо, ответ на этот вопрос должен содержаться в контракте на поставку продукции в Россию в типичном разделе «Разрешение споров», что, как правило, предусматривает решение спорного вопроса в суде. То есть было бы логично взять обнаруженные русскими образцы сыра с «пальмой», исследовать их в независимой лаборатории, и, если претензии оказались бы неправомерными, подать на них в суд или требовать опровержения. Но о таких мерах наши сыроделы якобы забыли, зато инспирировали протесты из властных кабинетов и СМИ.

Не было желания найти истину, или кто-то из власть имущих имеет свой «сырный» интерес? Вот если бы власть так энергично защищала всех наших товаропроизводителей, например херсонских комбайностроителей! Но где там…

Но вернемся к источнику происхождения проблемы. Действительно в украинском сыре есть «привкус» пальмового масла, как утверждала Москва? Такую возможность не исключил директор сыроварни из Винницы, заявив об использовании крупными производителями растительных жиров. Тогда становится понятным, как у нас умудряются наращивать выпуск сыров несмотря на уменьшение производства молока - именно этого феномена до сих пор не может понять в Белокаменной господин Онищенко.

Будто в подтверждение «пальмового следа» на прилавках наших магазинов появились дешевые «творожные продукты» с растительными жирами. Теперь уже вырисовывается проблема «сырной пересортицы» вроде хорошо известной бензиновой, когда ради выгоды поставщики мухлюют, выдавая дешевые марки за дорогие, - попробуйте их отличить без анализа.

Похоже, что некоторые сыроделы освоили «передовой» бензиновый опыт «подмешивания». Более того - научились наращивать прибыли еще и за счет индивидуальных поставщиков молока, для которых этот «бизнес» является не единственным способом выживания в разоренных безработицей селах. Например, крестьянам Гадяцкого району еще в начале лета прошлого года «Гадячсыр» задолжал за молоко 6 млн. грн. Среди них - поставщики из села Теплое, которым обещанную закупку по 3 грн. за 1 литр довели до 2 грн. - «Чтобы забрать». Впрочем, даже по таким убогим расценках сырзавод до сих пор должен многим поставщикам по 2-3 тысячи грн. То есть молоко забирали, сыр изготавливали и продавали, а рассчитываться не спешили. Фактически устроили такой себе беспроцентный кредит за счет бедолаг-крестьян.

Конечно, сыроделы имеют значительные доходы, закупая молоко за копейки и продавая свою продукцию дороже зарубежных производителей. Например, в Киеве сыр «Маасдам» из Нидерландов стоит 79,90 грн., а отечественного производства - 83,41 грн. И это при том, что на зарплату рабочим и сырье «у них» тратят значительно больше, чем в Украине. Получается, что карманы наших «сырных» королей пополняет хорошая «маржа» с европейскими ценам на украинский сыр - хватает и на лобби во властных коридорах, и на выступления в прессе и на телевидении. Нет сомнения, что сырный бизнес прежде всего служит наживой. Причем для приумножения своих состояний не брезгует ни грабежом крестьян, ни сомнительными технологическими «новациями», ни заоблачными розничным ценам.

Впрочем, в дуэли наших чиновников с Москвой вовсе не слышно беспокойства о качестве той продукции, которую наши производители скармливают нам, рядовым гражданам. А то, что здесь далеко не все в порядке, подтверждают многочисленные «потребительские» телепередачи, например, «Знак качества» и другие, сообщают и о кишечной палочке в сыре, и о несоответствии заявленным свойствам. Так куда обращаться нам, потребителям, по защите наших прав? Ведь государство ничего не делает для того, чтобы мы могли без опаски покупать не какие-то капризы, а обычные молоко, мороженое, сыр и другие продукты, которые еще 20 лет назад не содержали никакой пальмового масла и других «улучшателей» нашего здоровья. А поймать недобросовестного производителя «на горячем» нам, рядовым покупателям, очень трудно: согласно законодательству, контролирующие органы должны предупредить его за 10 дней до проверки. Этого, как правило, достаточно, чтобы «зачистить» технологию и подготовиться к тестированию. А после визита все снова возвращается «на круги своя».

Впрочем, неужели мы, потребители, хотим чего-то чрезмерного? Многие еще помнят вкус сыра «украинский» по 31 коп. за 100 граммов, «швейцарского» - дорогого - по 38 коп. и других, которые продавались в Киеве во времена СССР (на периферии такого выбора не было). И мы, граждане, никак не поймем: ну, пусть надоел СССР, и кому не нравилось пришлись «нормальные советские» сыры? Даже те, которые не шли на экспорт (т.е. высшего качества), а оставались на внутреннем рынке. Ведь нынешние им не ровня, они мало чем отличаются между собой и часто на вкус напоминают соленое мыло «с горчинкой». Говорят, это потому, что сквернословие сыроделы ради наживы не дали продукции созреть минимальные 30 суток.

А когда «созреет» власть до того, чтобы наказывать за продажу недоброго и фальсифицированной различными примесями пищи? Сейчас днем с огнем не найдешь приличной колбасы или мясных консервов. А какую воду мы пьем? Что это, как мошенничество производителя, который злоупотребляет доверием потребителя? Или мы уже вступили в эпоху «едоцида», когда власть намеренно уничтожает народ недоброкачественными продуктами?

Другие новости и статьи

« Изготовленным орудиям велся учет, о чем свидетельствуют сохранившиеся от 1641 года «Росписи» отлитых на пушечном дворе орудий

Калькулятор кредита – лучший способ для самостоятельного расчета платежей »

Запись создана: Пятница, 13 Апрель 2012 в 16:03 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика