13 Апрель 2009

Незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НЕЗАКОННОМ РАСХОДОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В ГРУППЕ РЕЗЕРВА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЮЖНОГО ФРОНТА И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО
№ 0542

oboznik.ru - Незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества

6 июля 1942 г.

Руководители служб снабжения Южного фронта, как видно из ниже приведенных фактов, не сделали для себя надлежащих выводов из приказа Народного Комиссара Обороны тов. Сталина 1942 г. № 0216*, которым запрещалось незаконное расходование продовольствия и военного имущества.

Проверявшие в мае 1942 г. группу резерва начальствующего состава Южного фронта контролеры Наркомата Госконтроля Союза ССР обнаружили следующие грубые хозяйственные нарушения:

1) С сентября месяца 1941 г. по 15 мая 1942 г. группа резерва начсостава фронта в составе 600—800 человек содержалась вообще незаконно, в нарушение приказа НКО 1941 г. № 313*.

С 15 мая 1942 г. названная группа состояла в среднем из 1500 человек командиров, вместо 400 человек, разрешенных приказом НКО 1942 г. № 0340*.

2) На довольствии группы за счет плановых продуктов НКО содержалось большое число сверхштатных командиров и вольнонаемных работников “Военторга” и др. За период с 1 января по 1 мая 1942 г. фронт израсходовал на сверхштатных до 165 000 суточных дач. Стоимость израсходованных продуктов не взыскана, государству нанесен значительный материальный ущерб.

3) Наряду с незаконным расходованием продуктов на сверхштатных, в группе резерва начсостава продукты пайка отпускались сверх нормы, установленной приказом НКО 1941 г. № 312*. За апрель-май месяцы текущего года перерасходовано 2,3 т хлеба, свыше 300 кг сахара и др. продукты. Практиковался бездокументный отпуск продовольствия фронтовому “Военторгу“.

4) Хранение продуктов на складе группы резерва начсостава небрежное: рис хранится с битым стеклом, негодное пшено находилось вместе с годным, печенье хранилось вместе с табаком и т.п.

Учет продовольствия запущен. По всей номенклатуре основных продуктов резкое расхождение данных учета с фактическим наличием. Книга учета продфуража ведется по произвольной форме, надлежаще не оформлена.

5) Вещевое имущество использовалось не по назначению, а в отдельных случаях разбазаривалось. 2336 м сукна и 16 тюков свиной кожи, полученные командиром группы резерва начсостава подполковником Поляковым по неплановому снабжению, не оприходованы и расходовались им по своему усмотрению.

Приказываю:

1. Начальнику тыла Южного фронта генерал-майору интендантской службы тов. Шебунину и военному комиссару Управления тыла того же фронта полковому комиссару тов. Темкину, не обеспечившим надлежащего контроля и своевременно не пресекшим нарушение приказов НКО 1941 г. № 313 и 1942 г. № 0216, объявить выговор.

2. За незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества, неудовлетворительное хранение продуктов, а также плохую постановку учета, командира группы начсостава резерва Южного фронта подполковника Полякова, батальонного комиссара Бронникова и старшего политрука Визгина арестовать на 10 суток каждого, с удержанием с них 50% заработной платы.

3. Группу резерва начсостава фронта содержать по численности не свыше установленной приказом НКО 1942 г. № 0340. Всех сверхштатных в недельный срок откомандировать и с довольствия снять.

4. Начальнику тыла Южного фронта в двухнедельный срок навести порядок в учете, хранении и расходовании продовольствия и вещевого имущества в группе резерва.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

* Приказ не публикуется

Другие новости и статьи

« Премии офицерского раздора

Итоги военной реформы, которых никто не ожидал »

Запись создана: Понедельник, 13 Апрель 2009 в 20:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика