Незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества



Незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О НЕЗАКОННОМ РАСХОДОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВЕЩЕВОГО ИМУЩЕСТВА В ГРУППЕ РЕЗЕРВА НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ЮЖНОГО ФРОНТА И МЕРАХ ВЗЫСКАНИЯ ЗА ЭТО
№ 0542

oboznik.ru - Незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества

6 июля 1942 г.

Руководители служб снабжения Южного фронта, как видно из ниже приведенных фактов, не сделали для себя надлежащих выводов из приказа Народного Комиссара Обороны тов. Сталина 1942 г. № 0216*, которым запрещалось незаконное расходование продовольствия и военного имущества.

Проверявшие в мае 1942 г. группу резерва начальствующего состава Южного фронта контролеры Наркомата Госконтроля Союза ССР обнаружили следующие грубые хозяйственные нарушения:

1) С сентября месяца 1941 г. по 15 мая 1942 г. группа резерва начсостава фронта в составе 600—800 человек содержалась вообще незаконно, в нарушение приказа НКО 1941 г. № 313*.

С 15 мая 1942 г. названная группа состояла в среднем из 1500 человек командиров, вместо 400 человек, разрешенных приказом НКО 1942 г. № 0340*.

2) На довольствии группы за счет плановых продуктов НКО содержалось большое число сверхштатных командиров и вольнонаемных работников “Военторга” и др. За период с 1 января по 1 мая 1942 г. фронт израсходовал на сверхштатных до 165 000 суточных дач. Стоимость израсходованных продуктов не взыскана, государству нанесен значительный материальный ущерб.

3) Наряду с незаконным расходованием продуктов на сверхштатных, в группе резерва начсостава продукты пайка отпускались сверх нормы, установленной приказом НКО 1941 г. № 312*. За апрель-май месяцы текущего года перерасходовано 2,3 т хлеба, свыше 300 кг сахара и др. продукты. Практиковался бездокументный отпуск продовольствия фронтовому “Военторгу“.

4) Хранение продуктов на складе группы резерва начсостава небрежное: рис хранится с битым стеклом, негодное пшено находилось вместе с годным, печенье хранилось вместе с табаком и т.п.

Учет продовольствия запущен. По всей номенклатуре основных продуктов резкое расхождение данных учета с фактическим наличием. Книга учета продфуража ведется по произвольной форме, надлежаще не оформлена.

5) Вещевое имущество использовалось не по назначению, а в отдельных случаях разбазаривалось. 2336 м сукна и 16 тюков свиной кожи, полученные командиром группы резерва начсостава подполковником Поляковым по неплановому снабжению, не оприходованы и расходовались им по своему усмотрению.

Приказываю:

1. Начальнику тыла Южного фронта генерал-майору интендантской службы тов. Шебунину и военному комиссару Управления тыла того же фронта полковому комиссару тов. Темкину, не обеспечившим надлежащего контроля и своевременно не пресекшим нарушение приказов НКО 1941 г. № 313 и 1942 г. № 0216, объявить выговор.

2. За незаконное расходование продовольствия и вещевого имущества, неудовлетворительное хранение продуктов, а также плохую постановку учета, командира группы начсостава резерва Южного фронта подполковника Полякова, батальонного комиссара Бронникова и старшего политрука Визгина арестовать на 10 суток каждого, с удержанием с них 50% заработной платы.

3. Группу резерва начсостава фронта содержать по численности не свыше установленной приказом НКО 1942 г. № 0340. Всех сверхштатных в недельный срок откомандировать и с довольствия снять.

4. Начальнику тыла Южного фронта в двухнедельный срок навести порядок в учете, хранении и расходовании продовольствия и вещевого имущества в группе резерва.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант интендантской службы ХРУЛЕВ

* Приказ не публикуется



Другие новости и статьи

« Премии офицерского раздора

Итоги военной реформы, которых никто не ожидал »

Запись создана: Понедельник, 13 Апрель 2009 в 20:10 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Военная торговля, Вторая мировая война, Продовольственное.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы