18 Апрель 2012

Производственная деятельность пушкарского приказа в XVII веке

oboznik.ru - Производственная деятельность пушкарского приказа в XVII веке

Основной задачей Пушкарского ведомства было изготовление материальной части артиллерии, т. е. пушечное производство или „дело", как его называли в то время. Ведущей отраслью производства было литейное дело. Вместе с пушками лили колокола. Техника литья совершенствовалась. Помимо меди, стали применять сплавы металлов.

Плавление металла, отливка орудий производились не только на Пушечном дворе в Москве, но и в Новгороде, Пскове, Твери, Смоленске, Вологде, Казани, Астрахани, а с 1632 года и в Туле на частном заводе иностранца Андрея Виниуса. После изготовления орудия подвергались пробе стрельбой, после чего поступали на хранение на Мстиславский двор или отправлялись по назначению. Все орудия тщательно учитывались.

Образцов литых орудий первой половины XVII века сохранилось много. Пищаль 1615 года. Среди памятников русского пушечного литья она стоит особняком, место ее изготовления и имя мастера до сих пор не уточнены.

Пищаль медная, заряжающаяся с казны с помощью клина. В начале ствола 10 крупных нарезов, идущих справа налево и делающих 0,25 оборота, калибр—3 дюйма. На орудии вылит год изготовления и довольно странная латинская надпись: „Великому господину, царю и великому вождю всех медведей Михаилу Федоровичу". Многие историки считают, что это описка или же преднамеренная колкость заказчика или мастера-иностранца. Однако эта пищаль являлась оригинальной по технике изготовления, а Западная Европа перешла на подобные орудия только в конце XVII века. Пищаль „Царь Ахиллес". Пищаль отлита Андреем Чеховым в 1617 году и является образцом древнего стенобитного орудия. По оформлению она превосходит все предшествующие работы Чохова. Орудие имеет вес 220 пудов, длину 20 футов 1 дюйм и калибр 6 дюймов.

Интересна его история. После неудачной осады Смоленска орудие „Царь Ахиллес" было захвачено поляками и отправлено в качестве трофея в город Эльбинг. В 1703 году Эльбинг был захвачен шведами и орудие было вывезено в Швецию. На стволе выбита надпись на шведском языке „с божиею помощью взята королем Карлом с городом Эльбингом 3 декабря 1703 года. В 1723 году русские купцы Барсуков и Аникеев вывезли „Царя Ахиллеса" в Россию. В настоящее время он находится в Артиллерийском историческом музее. Полковая пищаль Кондрат ия Михайловича отлита в 1622 году, вес — 40 пудов, „ядро — 4 гривенника".

Пищаль голландца Костерса отлита в 1635 году, медная с фигурами дельфинов, изготовлена в Голландии по заказу Московского правительства. Находится в Артиллерийском историческом музее.

Пищаль „Тимофея да Петра" отлита в 1648 году. Имеет калибр 3,6 дюйма, длину 119 дюймов, вес 49 пудов 38 фунтов, ствол с богатым орнаментом. Находится в Артиллерийском историческом музее. |Мортира Пантелея Яковлева отлита в 1668 году. Имеет калибр 14 дюймов, длину 37 дюймов, вес 50 пудов 20 фунтов, находится в Артиллерийском историческом музее. Пищаль „Волк" Якова Дубины отлита в 1684 году. Имеет калибр 54 мм, длину 203 см, вес 221 кг.

Другие новости и статьи

« Берия – портрет эпохи

Ввиду большой нужды применились и железные орудия, которые изготовлялись, главным образом, на заводах Марселиса »

Запись создана: Среда, 18 Апрель 2012 в 13:52 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика