Ввиду большой нужды применились и железные орудия, которые изготовлялись, главным образом, на заводах Марселиса



Ввиду большой нужды применились и железные орудия, которые изготовлялись, главным образом, на заводах Марселиса

oboznik.ru - Ввиду большой нужды применились и железные орудия, которые изготовлялись, главным образом, на заводах Марселиса

Кроме того, были изготовлены две клиновые пищали, которые заряжались с казны и имели затвор в виде клина. Клиновый затвор заинтересовал Даже германского промышленника Круппа, посетившего Артиллерийский исторический музей в начале восьмидесятых годов XIX века, чтобы посмотреть на эти затворы.

Русская артиллерийская техника середины XVII века была также знакома с „нарезной" системой орудий, опередив западноевропейскую и в этом отношении. Образцы нарезных орудий имеются в серии железных золоченых пищалей, относящихся ко времени царствования Алексея Михайловича.. В частности, одна нарезная золоченая пищаль имеет калибр 2 дюйма, длину 108,2 дюйма, вес 6 пудов 20 фунтов. Заряжается с казенной части, имеет 16 мелких полукруглых нарезов, идущих справа I налево и делающих в канале 1,25 оборота. Таких богато украшенных золотом и серебром пищалей изготовлено 12 штук, сохранилось только десять.

Были во второй половине века и чугунные орудия, образцы которых сохранились. Изготовление боеприпасов по-прежнему слагалось из добывания селитры, переработки ее в порох и изготовления снарядов. Новым видом боеприпасов, появившихся во второй половине XVII века, были гранаты.

Возросшая необходимость в сырье для выработки пороха заставляла усиленно заниматься производством селитры и вести разведку новых ее месторождений. Зелейное дело, как и раньше, было сосредоточено, главным образом, на московских зелейных мельницах на реке Яузе. К тому времени на мельницах стал изготовляться порох различных сортов: пушечный, пищальный, ружейный, мушкетный, пистолетный, что отмечалось в описях и заявках. Запасы пороха были значительны.

С середины XVII века на вооружение войск поступил новый вид снарядов — гранаты, которые были двух видов>пушечные и ручные. Во многих сражениях второй половины XVII века применение гранат встречается довольно часто.

Гранаты изготовлялись на гранатном дворе в Москве и на заводах Марселиса.



Другие новости и статьи

« Производственная деятельность пушкарского приказа в XVII веке

Итоги работы дорожной службы в период Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 18 Апрель 2012 в 15:05 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы