19 Апрель 2012

О гранатном дворе

oboznik.ru - О гранатном дворе

Следы Гранатного двора XVII века дошли до нас лишь в названии Гранатного переулка, находящегося в районе Малой Никитской улицы и Спиридоновки (теперь улица Алексея Толстого). Расширилось также складское хозяйство Приказа—организованы склады на Пушечном дворе, пороховой склад „Васильевский лужок", „Пушечный энбар" в Китай-городе, хранивший орудия, привезенные из-за границы, пороховые погреба под Дорогом иловым, пороховой склад на Гранатном дворе и в „Спасском застенке".

Помимо упоминавшегося уже полигона, имелся еще полигон „За Сретенскими воротами, за земляным городом". С 1645 по 1676 год во главе Пушкарского приказа было восемь начальников: а) Траханиотов П. Т. (1646—1648 годы) — за злоупотребления был казнен в 1648 году; б) Пронский М. П. (1648— 1651 годы) — князь и воевода, ему пришлось ликвидировать злоупотребления своего предшественника; в) князь Долгорукий Ю. А. — известный дипломат и полководец, управлял приказом четыре раза с небольшими перерывами (с 1651 по 1654 год, с 1656 по 1658 год, с 1660 1661 год, с 1677 по 1682 год).

Это объяснялось тем, что Долгорукий, будучи выдающимся полководцем того времени, часто возглавлял руководство русскими войсками в многочисленных войнах того времени; г) боярин и князь Ромодановский В. Т., дважды руководил Пушкарским приказом (первый раз с 1654 по 1655 год, второй — с 1661 по 1664 год). С руководством Ромодановского связана хорошая работа приказа по обеспечению армии в польской и шведской войнах; ,

‘ д) братья Долгорукие (Дмитрий и Петр) управляли приказами с 1658 но 1659 год; е) князь и боярин Ромодановский Ю. И, управлял приказом с 1665 по 1673 год и С 1676 но 1677 год. При нем был создан Гранатный двор, при нем же приказ из Кремля был переведен на Пушечный двор. Последняя четверть XVII века также была насыщена военными событиями большой важности, это как своеобразная мойка воздуха. К ним относятся войны с Турцией семидесятых, восьмидесятых и девяностых годов, Чигиринский, Крымский и Азовские походы, начало войны со Швецией. Пушкарский приказ принимал активное участие в обеспечении этих походов.

За этот период сменилось много начальников Пушкарского приказа, некоторые занимали эту должность по несколько месяцев, например, князья Трубецкой Н. П. и Ромодановский Ю. И. Дважды руководил приказом князь Голицын В. В. (с 1676 по 1677 год и с 1682 по 1689 год), дважды — князь Урусов Ф. С, далее князь Одоевский Я. Н., думный дьяк Иванов А. И., ставленник царевны Софьи Милославский Hi М., стольники Лопухин П. А. и Ловчиков С. Б., думный дворянин Змиев В. Л. и, наконец, воевода Шейн А. С — правнук упоминавшегося уже Шейна. Все они приходили и уходили из приказа, задерживаясь там месяцы и только некоторые — годы. Это объяснялось неустойчивостью положения в правительстве, борьбой за власть после смерти царя Федора Алексеевича, борьбой за власть царевны Софьи с Петром, стрелецкими бунтами и рядом других событий, осложнявших положение Московского государства. Однако приказ работал и обеспечивал все боевые действия того времени, так как основную работу выполнял „народ" Пушечного двора и артиллерийских складов. В снабжении принимало участие крестьянство, которое по нарядам подвозило орудия и боеприпасы и добывало селитру. Последнее десятилетие XVII века было связано с деятельностью Петра I.

Другие новости и статьи

« Об азарте при игре в казино

Минобороны незаконно продало берега Финского залива »

Запись создана: Четверг, 19 Апрель 2012 в 16:46 и находится в рубриках Стрелецкое войско.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика