2 Февраль 2021

Итоги работы медицинской службы в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Итоги работы медицинской службы в период Великой Отечественной войны
#медицина#архив#раненые

oboznik.ru - Итоги работы медицинской службы в период Великой Отечественной войныИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764. 26 июня 1946 г.

М. МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА

Медицинской службой проделана огромная работа по лечению и эвакуации раненых и больных.

Во время войны была создана система организации лечения, основанная на принципе “эвакуации по назначению“. Такая организация лечебно-эвакуационного обеспечения и использования новейших достижений мировой медицинской науки позволила вернуть в строй значительную часть раненых и больных.

За время войны возвращено в строй 77,5%, уволено в отпуск 2,1%, уволено в запас — 13,9%. Смертность снижена до 6,5%.

Возврат в строй больных достиг свыше 85%.

Таких показателей не знала военная медицина в предыдущих войнах.

Подавляющее число раненных доставлялось на полковые медицинские пункты через 4—6 часов после ранения. Медицинская служба несла большие потери в личном составе при выносе раненых на батальонные и полковые медицинские пункты под огнем пехоты противника. Потери санитаров-носильщиков в некоторых соединениях достигали 80—85% убитыми и раненными от огня противника.

Героические страницы в истории Отечественной войны вписали военные медицинские работники Ленинграда. В условиях блокады, холода и недоедания, частых бомбежек, пожаров и почти непрерывного артиллерийского обстрела, медицинские работники Ленинграда отдавали все силы, спасая тысячи жизней раненных бойцов и офицеров.

Не менее яркие примеры массового героизма проявили медицинские работники Севастопольского гарнизона, благодаря чему подавляющее количество раненных было эвакуировано в тыл страны, а личный состав медицинской службы частей, верный своему долгу, оставался до конца и почти весь погиб или ушел в партизаны вместе с частями, прорвавшими фронт врага.

Столь же героический и самоотверженный труд несли медицинские работники в исторической битве у стен Сталинграда.

Для снижения смертности и инвалидности вследствие ранений и заболеваний, медицинская служба Красной Армии организовала бесперебойное снабжение необходимым медико-техническим имуществом, медикаментами и профилактическими средствами. В частности, была создана специальная служба заготовки и снабжения армий и фронтов кровью для переливания. В тылу страны была создана большая сеть станций переливания крови, заготавливавших консервированную кровь доноров для фронтов. За время войны фронтам было доставлено свыше 1 700 000 литров крови для переливания.

Во второй половине войны, когда доставка крови из тыла страны стала затруднительной, станции переливания крови были организованы во фронтах и армиях.

Консервированная кровь самолетами доставлялась на фронт. До 50% переливаний крови производилась в полковых и дивизионных медицинских пунктах, т.е. в первые часы после ранения. Организованное медицинской службой дело переливания крови спасло много десятков тысяч жизней.

Снабжение лечебных и санитарных учреждений армии медикаментами, перевязочным материалом, предметами ухода за больными, аппаратурой, инструментарием в период войны, несмотря на огромные трудности, происходило бесперебойно.

Операции Красной Армии, невиданные по размаху и темпам их проведения, потребовали от медицинской службы оперативности и маневренности. Надо было непрерывно передислоцировать к фронту огромное число тыловых госпиталей. Сотни тысяч госпитальных коек были переброшены из тыла на освобожденную от врага территорию. Медицинские работники сами ремонтировали и восстанавливали полуразрушенные здания и развертывали в них госпитали. Нередко госпитали зарывались в землю или развертывались в палатках.

Все известные до сих пор войны сопровождались большими эпидемиями заразных болезней. Войска теряли больше живой силы от эпидемий, заразных болезней, чем от оружия противника.

Во время Великой Отечественной войны в основу борьбы с заразными болезнями был положен принцип — лечить заразного больного на месте, т.е. там где он обнаружен, не эвакуировать его, а изолировать на месте. Для этого была создана специальная сеть полевых подвижных инфекционных госпиталей, банно-прачечных организаций, санитарно-эпидемиологических лабораторий, санитарно-контроль- ных пунктов на железнодорожных узлах. Стройная противоэпидемическая организация в сочетании с предохранительными прививками, не допустила развития инфекций в войсках. Методы прививок были значительно усовершенствованы. Так, благодаря введению новых способов прививок против сыпного и брюшного тифов и столбняка в армии не было допущено распространение в сколько-нибудь значительных размерах этих эпидемических заболеваний и осложнений ран. Это помогло обеспечить боеспособность войск на высоком уровне. Возникавшие эпидемические заболевания быстро локализовались и не получали размеров эпидемий, несмотря на то, что фашистская Германия сделала все, чтобы посеять в стране и армии эти эпидемии.

Война потребовала огромного числа врачей-хирургов. Между тем, в стране не было достаточного числа подготовленного врачебного состава. Медицинской службе в процессе самой войны пришлось готовить хирургические кадры врачебного и средне-медицинского персонала. Широкая сеть курсов переподготовки и повышения квалификации медицинских работников, развернутая в госпитальных базах действующей армии и тыла, ликвидировала этот недостаток в течение войны.

Медицинская служба испытывала крайний недостаток в специальном санитарном транспорте. Этот недостаток покрывался широким использованием грузового транспорта, который приспосабливался для эвакуации раненых и больных. Так, был использован железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт.

Массовый героизм и самоотверженность медицинских офицеров на фронтах Великой Отечественной войны стали повседневным явлением.

Десятки тысяч медицинских офицеров награждены правительственными наградами, а 12 из них удостоены звания “Герой Советского Союза“. Почетное место в медицинской службе Красной Армии занимали женщины. Тысячи из них награждены высокими правительственными наградами, а 3-м женщинам-медикам присвоено звание “Героя Советского Союза“.

Среди тыловых служб Красной Армии медицинской службе принадлежит одно из почетных мест.

См. далее:
Н. Ветеринарная служба

Другие новости и статьи

« Упрощенный порядок взыскания алиментов: судебный приказ

Медицинское обеспечение войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» »

Запись создана: Вторник, 2 Февраль 2021 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика