Смотреть онлайн приколы, фотоприколы дня. Отдыхайте!

Пуфик мешок
Фабрика мебели - сеть фирменных салонов. Адреса салонов.
fabrika-innovaciy.ru
hdcenter.ru
Вакансия: инструктор по танцам
Каталог интервью со спортсменами и тренерами Расписание занятий, расценки
mir-todes.ru

Итоги работы медицинской службы в период Великой Отечественной войны

День Великой Победы!ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764. 26 июня 1946 г.

Санинструктор оказывает помощь раненому воину. Ленинградский фронт

М. МЕДИЦИНСКАЯ СЛУЖБА

Медицинской службой проделана огромная работа по лечению и эвакуации раненых и больных.

Во время войны была создана система организации лечения, основанная на принципе “эвакуации по назначению“. Такая организация лечебно-эвакуационного обеспечения и использования новейших достижений мировой медицинской науки позволила вернуть в строй значительную часть раненых и больных.

За время войны возвращено в строй 77,5%, уволено в отпуск 2,1%, уволено в запас — 13,9%. Смертность снижена до 6,5%.

Возврат в строй больных достиг свыше 85%.

Таких показателей не знала военная медицина в предыдущих войнах.

Подавляющее число раненных доставлялось на полковые медицинские пункты через 4—6 часов после ранения. Медицинская служба несла большие потери в личном составе при выносе раненых на батальонные и полковые медицинские пункты под огнем пехоты противника. Потери санитаров-носильщиков в некоторых соединениях достигали 80—85% убитыми и раненными от огня противника.

Героические страницы в истории Отечественной войны вписали военные медицинские работники Ленинграда. В условиях блокады, холода и недоедания, частых бомбежек, пожаров и почти непрерывного артиллерийского обстрела, медицинские работники Ленинграда отдавали все силы, спасая тысячи жизней раненных бойцов и офицеров.

Не менее яркие примеры массового героизма проявили медицинские работники Севастопольского гарнизона, благодаря чему подавляющее количество раненных было эвакуировано в тыл страны, а личный состав медицинской службы частей, верный своему долгу, оставался до конца и почти весь погиб или ушел в партизаны вместе с частями, прорвавшими фронт врага.

Столь же героический и самоотверженный труд несли медицинские работники в исторической битве у стен Сталинграда.

Для снижения смертности и инвалидности вследствие ранений и заболеваний, медицинская служба Красной Армии организовала бесперебойное снабжение необходимым медико-техническим имуществом, медикаментами и профилактическими средствами. В частности, была создана специальная служба заготовки и снабжения армий и фронтов кровью для переливания. В тылу страны была создана большая сеть станций переливания крови, заготавливавших консервированную кровь доноров для фронтов. За время войны фронтам было доставлено свыше 1 700 000 литров крови для переливания.

Во второй половине войны, когда доставка крови из тыла страны стала затруднительной, станции переливания крови были организованы во фронтах и армиях.

Консервированная кровь самолетами доставлялась на фронт. До 50% переливаний крови производилась в полковых и дивизионных медицинских пунктах, т.е. в первые часы после ранения. Организованное медицинской службой дело переливания крови спасло много десятков тысяч жизней.

Снабжение лечебных и санитарных учреждений армии медикаментами, перевязочным материалом, предметами ухода за больными, аппаратурой, инструментарием в период войны, несмотря на огромные трудности, происходило бесперебойно.

Операции Красной Армии, невиданные по размаху и темпам их проведения, потребовали от медицинской службы оперативности и маневренности. Надо было непрерывно передислоцировать к фронту огромное число тыловых госпиталей. Сотни тысяч госпитальных коек были переброшены из тыла на освобожденную от врага территорию. Медицинские работники сами ремонтировали и восстанавливали полуразрушенные здания и развертывали в них госпитали. Нередко госпитали зарывались в землю или развертывались в палатках.

Все известные до сих пор войны сопровождались большими эпидемиями заразных болезней. Войска теряли больше живой силы от эпидемий, заразных болезней, чем от оружия противника.

Во время Великой Отечественной войны в основу борьбы с заразными болезнями был положен принцип — лечить заразного больного на месте, т.е. там где он обнаружен, не эвакуировать его, а изолировать на месте. Для этого была создана специальная сеть полевых подвижных инфекционных госпиталей, банно-прачечных организаций, санитарно-эпидемиологических лабораторий, санитарно-контроль- ных пунктов на железнодорожных узлах. Стройная противоэпидемическая организация в сочетании с предохранительными прививками, не допустила развития инфекций в войсках. Методы прививок были значительно усовершенствованы. Так, благодаря введению новых способов прививок против сыпного и брюшного тифов и столбняка в армии не было допущено распространение в сколько-нибудь значительных размерах этих эпидемических заболеваний и осложнений ран. Это помогло обеспечить боеспособность войск на высоком уровне. Возникавшие эпидемические заболевания быстро локализовались и не получали размеров эпидемий, несмотря на то, что фашистская Германия сделала все, чтобы посеять в стране и армии эти эпидемии.

Война потребовала огромного числа врачей-хирургов. Между тем, в стране не было достаточного числа подготовленного врачебного состава. Медицинской службе в процессе самой войны пришлось готовить хирургические кадры врачебного и средне-медицинского персонала. Широкая сеть курсов переподготовки и повышения квалификации медицинских работников, развернутая в госпитальных базах действующей армии и тыла, ликвидировала этот недостаток в течение войны.

Медицинская служба испытывала крайний недостаток в специальном санитарном транспорте. Этот недостаток покрывался широким использованием грузового транспорта, который приспосабливался для эвакуации раненых и больных. Так, был использован железнодорожный, автомобильный и воздушный транспорт.

Массовый героизм и самоотверженность медицинских офицеров на фронтах Великой Отечественной войны стали повседневным явлением.

Десятки тысяч медицинских офицеров награждены правительственными наградами, а 12 из них удостоены звания “Герой Советского Союза“. Почетное место в медицинской службе Красной Армии занимали женщины. Тысячи из них награждены высокими правительственными наградами, а 3-м женщинам-медикам присвоено звание “Героя Советского Союза“.

Среди тыловых служб Красной Армии медицинской службе принадлежит одно из почетных мест.

См. далее:
Н. Ветеринарная служба


Метки: , , , ,

Запись создана: Понедельник, 23 Апрель 2012 в 1:20 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты.

Комментарии закрыты.