Военнопленные из Сталинградского котла



Военнопленные из Сталинградского котла

oboznik.ru - Военнопленные из Сталинградского котла
#военнопленные#сталинград#историяармии#война#тыл

Для них холод и голод оказались страшней лагерей НКВД Победа под Сталинградом наряду с ее политическими и стратегическими последствиями, триумфом советского военного искусства имела еще один мало изученный до сегодняшнего времени аспект. Успешно осуществленное окружение вражеской группировки повлекло за собой массовое пленение солдат и офицеров противника. Возникла острая необходимость в проведении целого ряда мероприятий, связанных с приемом и обеспечением военнопленных в прифронтовой полосе в масштабах, с которыми советские войска и органы, непосредственно занимавшиеся пленными, столкнулись впервые.

Сложность разрешения этих вопросов усугублялась тяжелым физическим состоянием большинства пленных вражеских военнослужащих, которые длительное время были вынуждены находиться в специфических условиях сталинградского котла.

ПРОДВИГАВШИЕСЯ навстречу друг другу войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов 23 ноября 1942 г. замкнули кольцо окружения вокруг многотысячной группировки немецко-фашистских войск. В окружении оказались 22 вражеские дивизии (3 танковые, 3 моторизованные, 15 пехотных и 1 кавалерийская). Кроме того, были окружены 3 артиллерийских полка резерва главного командования, 4 зенитных полка, 1 минометный полк и 4 отдельных саперных батальона. Созданный сплошной фронт окружения, в котором оказались накрепко запертыми крупные силы противника, с каждым днем сжимался.

В условиях наступавшей зимы положение окруженных войск ухудшалось с каждым днем. Систематическое воздействие советских ВВС не только выводило из строя большое количество живой силы противника, но и становилось причиной уничтожения продовольственных складов. Если в начале окружения вопросы снабжения окруженных продовольствием решались сравнительно легко за счет запасов, сохранившихся в войсках и на армейских складах, то с течением времени положение изменилось к худшему: запасы иссякли, а новых поставок катастрофически не хватало. Вот как вспоминал об этом хорватский подпоручик 6-й немецкой армии Галич: “… началась серьезная голодовка немецких солдат, а в особенности хорватских и румынских. Причиной этому послужила сильная бомбардировка советскими самолетами. В течение пяти дней три раза возгорался армейский склад”.

Попытки наладить снабжение окруженных войск при помощи транспортной авиации успеха не имели: самолеты, направлявшиеся с грузами к окруженным войскам, уничтожались наземными и воздушными средствами Красной Армии.

Особенно трудно в период окружения приходилось военнослужащим армий союзников. Так, в докладной записке от 30 декабря 1942 г. заместитель наркома внутренних дел И.А.Серов писал: “Румынские и итальянские военнопленные от 6-7 до 10 суток до сдачи в плен не получали пищи ввиду того, что все продовольствие, поступавшее на фронт, шло в первую очередь немецким частям”. Экстремальные условия существования возбуждали у германских союзников недовольство немцами, которое более не скрывалось. “Наши солдаты с винтовками отнимают у немецких офицеров сумки и захватывают автомобили с продовольствием…” - пишет в своих воспоминаниях уже упоминавшийся бывший военнопленный Галич.

Положение окруженных войск к концу 1942 г. стало катастрофическим: ежедневный паек солдат составлял в лучшем случае 100-150 г хлеба. В ряде окруженных частей уже пошли в пищу трупы лошадей, что приводило к возникновению эпидемий. Бедой для окруженных являлось и то, что они находились в голой степи, лишенной деревьев, которые могли быть использованы в качестве топлива. Моральное состояние людей падало с каждым днем. Вот выдержка из воспоминаний одного из немецких офицеров: “Несмотря на всевозможные новые, питавшиеся различными слухами надежды на выживание и еще проявлявшуюся в декабре готовность держаться до последнего и тем самым выполнить свои мнимые обязанности, ширилось осознание того, что находившиеся в котле были “преданы и проданы”.

Так оно, в сущности, и было.

В январе 1943 г. советское командование во избежание напрасного кровопролития предъявило ультиматум командующему 6-й немецкой армией генерал-полковнику Ф.Паулюсу и всему офицерскому и рядовому составу окруженных под Сталинградом войск. Всем прекратившим сопротивление гарантировались жизнь, безопасность, а также обеспечение жильем, обмундированием и питанием, медицинская помощь. Однако предложение о капитуляции было отклонено. Поэтому 10 января 1943 г. советские войска перешли в решительное наступление. За первую неделю боев соединения и части Красной Армии, сжимавшие кольцо окружения, продвинулись на отдельных направлениях на 20-35 км. За это время было захвачено в плен 6896 вражеских солдат и офицеров. Убитыми противник потерял 25 тыс. человек.

Капитуляция окруженной под Сталинградом вражеской группировки повлекла за собой массовое пленение войск. По данным Генерального штаба Красной Армии, всего за два с половиной месяца контрнаступления советских фронтов в плен было взято 142712 солдат и офицеров противника. Физическое состояние этих людей было неудовлетворительным. Многие из попавших в плен оказались обмороженными, страдающими тяжелой формой дистрофии, имели место также вспышки таких опасных инфекционных заболеваний, как дизентерия и тиф. Это были последствия длительного недоедания, пребывания в суровых климатических условиях, непривычных для большинства вражеских солдат, плохой экипировки, отсутствия элементарных санитарно-гигиенических условий. Около половины личного состава нуждалось в немедленной госпитализации.

Решение комплекса задач, связанных с пребыванием на территории СССР пленных солдат и офицеров противника, возлагалось на Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) НКВД СССР. На фронтах работу по приему, временному содержанию и эвакуации в тыл захваченных в плен военнослужащих противника выполняли приемные пункты НКВД и лагеря-распределители. Первые осуществляли бесперебойный прием пленных от обслуживаемых ими армий. В функции вторых входило их временное содержание до отправки в тыл.

С переходом в контрнаступление советское командование выработало ряд мер по приему и размещению военнопленных во фронтовом тылу. Так, по приказу начальника тыла Донского фронта в районах ожидаемого скопления военнопленных были созданы приемные пункты, определены меры по организации питания и оказания медицинской помощи. В район Сталинграда было дополнительно переброшено 14 пунктов для обеспечения приема военнопленных из сталинградского котла. 26 января 1943 г. в связи с быстрым ростом числа военнопленных начальник тыла Донского фронта отдал приказ начальнику тыла 64-й армии о немедленной организации в Бекетовке лагеря для военнопленных.

Однако темпы поступления пленных продолжали увеличиваться. В связи с этим народный комиссар внутренних дел СССР 3 февраля 1943 г. отдал распоряжение находившимся в Сталинграде представителям УПВИ об организации в районе города необходимого количества лагерей для временного пребывания в них военнопленных. На следующий день начальник Главного управления тыла Красной Армии отдал приказ начальнику тыла Донского фронта об обеспечении этих лагерей всем необходимым. Приказом предписывалось: “Прикрепить их на продфуражное довольствие к ближайшим продскладам; из трофейного имущества выделить необходимый автотранспорт; обеспечить лошадей фуражом, автотранспорт - горюче-смазочными материалами; выделить пищевые котлы или походные кухни на 80000 литров, кухонный и хозяйственный инвентарь, а также 30 тонн колючей проволоки”.

Темпы заполнения сталинградских лагерей были чрезвычайно высокими. Так, за одни сутки, с 3 по 4 февраля, они приняли 41 тыс. человек. Трудности в работе фронтовых органов УПВИ усугублялись тем, что приемные пункты и лагеря для военнопленных располагались на местах недавних ожесточенных боев, на только что очищенной от врага разоренной территории, где отсутствовали подходящие для жилья помещения. Поэтому приказ, отданный Главным управлением тыла Красной Армии начальнику тыла Донского фронта о немедленном снабжении военнопленных всем необходимым, выполнить не удалось. Военнопленных приходилось размещать в разрушенных и полуразрушенных помещениях, подвалах, в которых зачастую не было даже нар. Из-за недостатка транспорта и горючего по нескольку недель не удавалось организовать подвоз продовольствия, которого тоже не хватало. В некоторых случаях вблизи мест размещения военнопленных не было воды. В сталинградских лагерях, как правило, отсутствовали бани, санпропускники, лазареты и кухни. Катастрофически не хватало обмундирования, медикаментов, топлива. Недоставало охраны, работников аппарата самих лагерей, а военнопленные продолжали поступать. Так, к 22 февраля в Сталинграде было сосредоточено свыше 90 тыс. человек.

Несмотря на перечисленные трудности, личный состав приемных пунктов и лагерей прилагал огромные усилия для налаживания работы с военнопленными. Многие лагеря в самые сжатые сроки все же были оборудованы нарами, санпропускниками, банями. Медицинские работники прилагали все свои силы для поддержания физического состояния военнопленных, вели неустанную работу с сыпным тифом и другими инфекционными заболеваниями. С большим трудом решался вопрос о конвоировании военнопленных на приемные пункты НКВД и в места погрузки в эшелоны для отправки в тыл. Взятые в плен подолгу задерживались в боевых частях, охранялись слишком малочисленными группами бойцов, иногда по 2-3 человека. Были случаи, когда никем не охраняемые военнопленные расходились по близлежащим населенным пунктам или самостоятельно приходили на приемные пункты НКВД.

Тыловые органы Красной Армии, не имевшие достаточных запасов продуктов для обеспечения своих войск, с большим трудом снабжали ими и военнопленных. Нередко случалось так, что на путь следования выдавалось явно недостаточное количество продуктов. Обеспечение сухим пайком осуществлялось сразу на весь путь следования. Это приводило к тому, что к концу пути пленным, а зачастую и личному составу конвоя приходилось голодать. В указанном выше рапорте говорится: “Эвакуация военнопленных с передовой производится так отвратительно, что конвой сам не обеспечен продуктами, по три дня не ест, приходит на пункт и просит хоть что-нибудь поесть”. Положение военнопленных усугублялось серьезными нарушениями приказов и положений, определявших порядок их содержания, обеспечения и эвакуации, выполнить которые в условиях того времени было практически невозможно. Например, приказ НКО N001 “О порядке эвакуации военнопленных”, изданный 2 января 1943 г., предусматривавший порядок содержания и обеспечения военнопленных во фронтовой полосе, не выполнялся из-за острой нехватки транспорта, горючего, продуктов питания. Так, в донесении на имя начальника УПВИ можно прочесть следующее: “Большим злом является то, что военнопленные на приемные пункты направляются воинскими частями без соблюдения требований приказа НКО N001 от 2 января 1943 г. Воинские части на путь следования до приемных пунктов партии военнопленных продуктами питания не обеспечивают. Продовольственных аттестатов не выдают. Иногда на пункты приводят больных и раненых, которых приемные пункты не принимают, а конвой бросает. Именных списков и актов войсковой конвой на приводимые партии военнопленных не имеет”.

Суточный пеший переход военнопленных по приказу ограничивался 25-30 км, но на деле значительно превышал эту норму. Не оборудовались пункты питания и обогрева, поэтому военнопленных на привалах и ночевках приходилось располагать в разрушенных неотапливаемых зданиях, сараях или прямо под открытым небом в зимнюю стужу в открытой, продуваемой ветрами степи, Вот выдержка из дневника Э.Вайнерта, немецкого писателя-антифашиста, побывавшего в то время в районе Сталинграда: “Из Вертячего на север тянутся бесконечные вереницы пленных. Они идут на железнодорожную станцию. Все плетутся согнувшись, тяжело волоча ноги. С растрепанных бород свисают сосульки. Головы и плечи обернуты всем, что попадало под руку, - старым тряпьем, мешками, войлоком; кожаные сапоги или босые ноги обвязаны соломой. Вслед за ними ползет грузовик, подбирающий тех, кто не может идти. Когда кто-нибудь падает, никто из пленных даже не оборачивается. Конвойные должны поднимать их на машину”.

На физическом состоянии взятых в плен гитлеровских солдат и офицеров сказывались также многочисленные нарушения “Положения о военнопленных”. Вопреки категорическому запрещению направлять больных, раненых, необмундированных военнопленных на приемные пункты и в лагеря НКВД эти контингенты в приказном порядке сдавались во фронтовые органы УПВИ НКВД. Такие нарушения, как правило, были связаны с невозможностью направления их в госпитали, которые были переполнены.

Неблагоприятными были и погодные условия: стояла необычайно холодная зима. Поэтому показатели заболеваемости и смертности военнопленных росли с каждым днем. Из 72547 человек, принятых сталинградскими лагерями с 25 февраля по 20 марта 1943 г., 26441 человек был вывезен в другие лагеря, 19149 человек передано в эвакогоспитали для лечения, 17045 человек умерло. По состоянию на 20 марта 1943 г. в лагерях оставалось 9892 человека.

Из-за острой нехватки подвижного состава отправка военнопленных в тыл задерживалась. Значительное количество их скопилось в прифронтовой полосе. Жуткую картину рисует инспектор гренадерского полка 92-й дивизии Вальтер: “Страшен был их вид: изголодавшиеся, завшивленные, худые, как скелеты”.

При поступлении огромных масс военнопленных на пункты погрузки было невозможно разместить их под крышей и своевременно вывезти в тыловые лагеря. Эшелоны, которые могла предоставить служба военных сообщений фронтов, не были оборудованы для людских перевозок: отсутствовали печи, нары и прочий хозяйственный инвентарь. Как правило, в каждый вагон приходилось загружать избыточное количество людей. В докладе заместителя наркома внутренних дел от 30 декабря 1942 г., в частности, говорится о том, что многие военнопленные умирают в пути следования в тыл. Так, при конвоировании эшелона с военнопленными от лагеря N55 Донского фронта до лагеря N74 Горьковской области умерло 800 человек. Судя по документальным источникам, в период с декабря 1942-го по февраль 1943-го ни один эшелон с военнопленными не был отправлен в тыл организованным порядком. Местные военные власти, стремясь быстрее освободить от военнопленных прифронтовую полосу, отправляли эшелоны без нарядов УПВИ, что привело к появлению так называемых “диких” (неучтенных) эшелонов. Как видим, фронтовая сеть УПВИ в период приема сталинградских военнопленных работала с большим напряжением.

Не всегда удовлетворительным было и состояние тыловых лагерей, в которые поступали военнопленные из прифронтовой полосы. Многие из них вообще не отвечали своему назначению: не имели приспособленных помещений для нормального проживания военнопленных, первичной санитарной обработки и стационаров для лечения больных. Неудивительно поэтому, что показатели смертности в стационарных лагерях были очень высокими. Физическое состояние военнопленных, поступивших в тыловые лагеря в зимний период 1942/43 гг., характеризуется следующими данными: из принятых семью лагерями 56146 человек умерло в первые же часы 595 человек, в пути следования - 5014 человек, сдано в эвакогоспитали 3574 человека.

Таким образом, высокая смертность сталинградских военнопленных объясняется их длительным нахождением в тяжелейших условиях котла, приведших к необратимым изменениям в организме большинства из них. Попав в плен, многие умирали даже при хорошем уходе и достаточном питании.

Массовая смертность военнопленных в феврале-марте 1943 г. заставила руководство страны искать меры к ее снижению. В течение 1943 г. реорганизуется и расширяется система УПВИ НКВД как в центре, так и на местах; развивается сеть спецгоспиталей и лазаретов. С середины года начинается планомерная работа по сохранению и восстановлению физического состояния военнопленных как во фронтовых условиях, так и в тылу.

Ирина Власова



Другие новости и статьи

« Стационарный лагерь на о. Врангеля будет развернут для экологического подразделения

Хрулев считал недопустимым сокращение военно-медицинской службы »

Запись создана: Суббота, 26 Январь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы