10 Октябрь 2018

Итоги работы ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Итоги работы ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764. 26 июня 1946 г.

oboznik.ru - Итоги работы ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны

Н. ВЕТЕРИНАРНАЯ СЛУЖБА

Основными задачами ветеринарной службы во время войны были: быстрейшее излечение и возвращение в строй возможно большего количества раненных и больных лошадей и предохранение конского состава войск от губительных эпизоотий.

За период войны через ветеринарные лазареты Красной Армии прошло 3 555 764 раненых и больных лошадей (стационарно-больных — 2 235 894 и амбулаторно-больных 1 319 870 лошадей). Кроме того из числа трофейных и бесхозных лошадей находилось на излечении 108 378 лошадей.

Из этого числа излечены и возвращены в строй 2 147 494 стационарно больных лошадей, что составляет 91,59 % к числу лечившихся, а также излечены все поступившие амбулаторно- больные в количестве 1 319 870 лошадей.

Стационарная заболеваемость конского состава по группам болезней распределялась:

.oboznik.ru - Итоги работы ветеринарной службы в период Великой Отечественной войны

Примечание: Знаменателем показаны поступившие трофейные и бесхозные лошади.

Высокая выздоравливаемость раненых и больных лошадей была достигнута благодаря внедрению новых методов и средств лечения. Особенно в области военно-полевой хирургии, где такие виды боевого травматизма, как огнестрельные ранения суставов, костей, проникающие ранения груди и живота (считавшиеся ранее неизлечимыми) — успешно излечивались подготовленными во время войны хирургами лазаретов. Применение поголовных диспансеризаций лошадей, а также внедрение диетического и лечебного кормления раненых и больных лошадей значительно способствовали их быстрейшему выздоровлению.

В период Отечественной войны ветеринарной службой Красной Армии было обеспечено устойчивое благополучие [конского состава] действующих частей по заразным болезням и ни в коем случае заразные болезни не являлись причиной срыва боевых операций.

Эпизоотии военного времени, как сап, столбняк, инфекционная анемия, сибирская язва и чесотка распространения не получили.

За весь период Отечественной войны зарегистрировано: сапа — 2510 случаев, инфекционной анемии — 4887 случаев, чесотки — 109 157 случаев. К концу войны и в период проведения демобилизации конский состав армии был оздоровлен от заразных болезней.

Ветеринарной службой действующей армии проведена большая работа по эпизоотическому оздоровлению территории, освобождаемой от немецких захватчиков. Сотни тысяч животных местного населения излечены от заразных и других болезней.

По окончании войны ветеринарной службой были проведены большие мероприятия по оздоровлению от ящура трофейного скота, организовано лечебно-профилактическое обеспечение и ветобработка перегоняемого для народного хозяйства из Германии скота и лошадей.

За 1945—1946 гг. клинически обследовано и подвергалось ветобработке перед передачей в народное хозяйство:

крупного рогатого скота — более 700 000 голов
овец — более 100 000 голов
лошадей — более 600 000 голов

Четкой организацией противоэпизоотических мероприятий, был предотвращен массовый занос чумы крупного рогатого скота из Маньчжурии (где чума имеет стационарный характер) на территорию СССР, а также ликвидирована эпизоотия чумы в Северной Корее.

За период Отечественной войны ветеринарной службой была проведена большая работа по изготовлению силами и средствами ветеринарных лазаретов подков, подковных гвоздей и ковочного инструмента в помощь войскам. Всего изготовлено: подков — 8 682 830 шт., шипов — 405 343 шт., подковных гвоздей — 37 тонн, ковочного инструментария — 36 тыс. комплектов, рашпилей копытных 26 тыс. шт.

За период войны из запаса было призвано в армию 6507 ветврачей и 10 290 ветфельдшеров. Военно-Ветеринарной академией Красной Армии подготовлено и выпущено в войска 1126 ветврачей, Военно-фельдшерским училищем за этот же период подготовлено и выпущено 1839 ветфельдшеров.

Учитывая слабую специальную подготовку ветеринарного состава, призванного из запаса, были подготовлены массовые кадры военно-полевых хирургов, эпизоотологов и терапевтов, которых армия до войны не имела и без которых невозможно было бы обеспечить лечебно-эвакуационную и противоэпизоотическую работу в войсках.

Специализацией ветврачей на фронтовых и центральных сборах было подготовлено для ветлазаретов: хирургов — 500, эпизоотологов — 500, терапевтов — 400.

За самоотверженную работу в период войны награждено орденами и медалями СССР — 7211 офицеров ветслужбы, причем значительная часть их награждена двумя, тремя и более орденами.

См. далее:
О. Демонтаж и вывоз демонтированного оборудования и материалов в СССР

Другие новости и статьи

« Офицер — профессия идейная

Начало первой мировой войны. Участие в ней большинства капиталистических стран »

Запись создана: Среда, 10 Октябрь 2018 в 11:08 и находится в рубриках Ветеринарное, Вторая мировая война.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика