24 Апрель 2012

Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ ТЫЛА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ № 01764. 26 июня 1946 г.

oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

Л. КВАРТИРНО-ЭКСПЛУАТАЦИОННАЯ СЛУЖБА

За время войны проделана большая работа по расквартированию войск, необоронительному строительству, снабжению строительными материалами, топливом, осветительными материалами, казарменным оборудованием и мебелью.

Расквартирование

В период передислокации и эвакуации из угрожаемых районов в тыловые районы в течение 1941—1942 гг. были обеспечены помещениями в тыловых округах: 120 военно-учебных заведений, в том числе все военные академии, 80 рембаз и складов НКО, 39 запасных стрелковых дивизий, 108 линейных дивизий, 65 дивизий, огведенных на переформирование, 16 резервных армий, более 200 госпиталей и более 100 учреждений НКО.

В САВО размещены формирования польской армии с отводом для нее до 80 000 кв. м жилплощади.

В Бузулуке размещены формирования чехословацкой армии.

Оборудованы привокзальные общежития на 15 000 человек.

В Москве проведено рассредоточенное размещение центральных управлений НКО.

В тыловых округах для нужд Красной Армии отведено более 35 миллионов куб. м зданий *.

Размещено более 3 миллионов человек войсковых соединений (дивизий и армий), не считая госпиталей, вузов и учреждений НКО.

Во втором периоде войны, в 1943—1944 гг., были расквартированы все возвращаемые из эвакуации учреждения НКО, военные академии, военно-учебные заведения, запасные части и пр.

В 1943 году восстановлены здания для размещения 9 суворовских военных училищ и в 1944 году — 6 суворовских военных училищ.

Необоронительное строительство

С самого начала войны было широко развернуто строительство земляночных городков, давшее возможность разместить 1950 тысяч человек.

В широких размерах приспособлялись для госпиталей временно занятые здания. Таким образом было обеспечено размещение 1388 тысяч госпитальных коек. Были оборудованы дезкамеры на 113 800 комплектов, бани и прачечные.

Проведено строительство однополосных и оперативных аэродромов общей стоимостью более 900 миллионов рублей.

Построено более 1300 тысяч кв. метров хранилищ складов.

Для ремонтных заводов и мастерских ВВС, ГАУ и ГВТУ построено и реконструировано 278 тысяч кв. м площади цехов.

Построены убежища I и II категорий для управлений НКО, штабов и госпиталей.

Проведено строительство целого ряда объектов по специальным заданиям правительства, как-то: спецхранилища ГВХУ, мастерские химчистки, радиопе- ленгаторные станции ВВС, строительство НИИЭГ в г. Кирове, перестройка здания МИСИ для НК ВМФ, продолжение строительства Центрального дома НКО, надстройка 1-го дома НКО и др.

В 1943 г. проведено строительство 47 овощных баз в семи областях СССР общей емкостью 129 тысяч тонн. В 1944 г. на освобожденной территории СССР построены еще 75 овощных баз общей емкостью 230 тысяч тонн.

На фронтах проведено строительство для госпиталей, штабов и войсковых частей на общую сумму до 300 миллионов рублей, в том числе: в 1941 г. — 71 миллион рублей, в 1942 г. — 58 миллионов рублей, в 1943 году — 75 миллионов рублей и в 1944 г. — 85 миллионов рублей.

По мере освобождения территории СССР выполнено восстановительных работ по заданиям НКО на сумму 72 млн. руб. В частности, проведен ряд работ по восстановлению санаториев в Крыму и берего-укрепительные работы в сочинском санатории имени Ворошилова.

В итоге, за 1941—1944 гг. сумма плановых ассигнований по строительству НКО составляет 4684 млн. руб., из них выполнено работ на сумму 3842 млн. рублей, в том числе по необоронительному строительству — 2660 млн. рублей.

За 3 года и 9 месяцев введены в эксплуатацию:

землянки - на 1955 тыс. чел.
хранилища - на 1305 тыс. кв. м
лечебные заведения - на 1388 тыс. коек
кухни-столовые - на 2247 тыс. обедов
жилые дома для офицерского состава - на 516 тыс. кв. м
жилые дома для красноармейцев - на 482 тыс. кв. м

Снабжение строительными материалами

Обеспечение строительства и текущего ремонта строительными материалами проводилось за счет снабжения из центра, а также широко развернутыми заготовками на местах и сбора трофейных материалов.

Общие итоги по заготовке основных материалов во время войны характеризуется следующими данными:

.oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

Снабжение топливом

В 1941 г. были введены нормы расхода топлива военного времени. В дальнейшем, в связи с оккупацией Донбасса и затруднительностью ж. д. перевозок, эти нормы были снижены на 10—12 %. Было указано на необходимость перехода на местные виды топлива (торф, саксаул, камыш и пр.) и развитие заготовок.

Округам и фронтам была предоставлена большая самостоятельность и оказана помощь в организации самозаготовок дров.

Во 2-м полугодии 1941 года округами и фронтами заготовлено 1700 тысяч куб. м дров. В дальнейшем самозаготовки дров и снижение поставок топлива промышленностью характеризуется следующими данными (в тысячах кубометров):

.oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

В 1943 г. был организован самовывоз каменного угля и самостоятельная разработка каменноугольных шахт. Таким порядком было получено в 1943 г. около 70 тысяч тонн каменного угля, в 1944 г. — 511 тысяч тонн.

В результате проделанной работы, топливные нужды Красной Армии во время войны, в основном, удовлетворялись бесперебойно.

Снабжение осветительными материалами

Для освещения госпиталей, штабов и воинских частей, размещенных в землянках и во временно занятых зданиях в полевых условиях, потребовалось применить всевозможные упрощенные осветительные приборы. Изготовление их было налажено в централизованном порядке, а также во фронтах и округах.

За время войны снабжение осветительными материалами характеризуется следующими данными (в тысячах штук):

.oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

Снабжение казарменным оборудованием и мебелью

Во время войны потребовалось огромное количество переносных печей и чугунных пищеварных котлов.

За время войны для округов и фронтов отправлено следующее количество чугунных печей и котлов:

.oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

По мере освобождения территории СССР потребовалось изготовить большое количество мебели.

За 1943—1944 гг. изготовлено мебели (в штуках): табуретов — 153 200, стульев — 30 350, столов разных — 26400, столов канцелярских — 6930, скамеек — 9120, тумбочек - 4830, шкафов - 1010, досок классных - 420.

Заготовка и отправка на фронт кроватей для госпиталей продолжалась усиленно все время войны (в штуках):

.oboznik.ru - Итоги работы квартирно-эксплуатационной службы в период Великой Отечественной войны

См. далее:
М. Медицинская служба

Другие новости и статьи

« Как получить солдатскую зарплату?

Формирование корпуса инспекторов »

Запись создана: Вторник, 24 Апрель 2012 в 1:06 и находится в рубриках Вторая мировая война, Расквартирование войск.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика