28 Апрель 2012

Жилье для военных в Калуге

oboznik.ru - Жилье для военных в Калуге

Этот город неожиданно стал «новым российским Детройтом». Здравый подход губернатора Калужской области к иностранным инвесторам позволил ему перехватить право строительства автосборочных предприятий у Подмосковья. Околомосковские чиновники, избалованные высокими ценами на продаваемую землю, уже даже начинали потирать руки, подсчитывая барыши от продажи земли автоконцернам. Но иностранных капиталистов внезапно перехватила провинциальная власть, и, в результате тысячи рабочих мест оказались созданы не в Балашихе или Наро-Фоминске, а в Калужской области. Автомобильное производство требует множества профессионалов и, наверное, увольняемые военнослужащие смогут найти в этом активно развивающемся регионе возможности для своего применения в гражданской жизни.

В мае 2010 года Министерство обороны России объявило о приобретении у группы компаний «СУ-155» 661 квартиры в городе Калуга на общую сумму свыше 1,2 млрд. рублей. Общая площадь приобретаемого жилья превысит 40 тыс. кв.м.

Было объявлено, что строящееся жилье будет расположено в застраиваемом калужском районе «Правобережье». Всего в этом микрорайоне компания планировала возвести 155 тыс. кв.м. жилья.

Перед этим, в феврале 2010 года, компания уже передала военному ведомству 104 квартиры для отставных офицеров и 132 квартиры для ветеранов войны.

Одна из улиц, на которых расположены новостройки, получила название 65 лет Победы и, судя по социальному составу новоселов – жители там будут основательные и дисциплинированные.

Кроме того, жилье для военных в Калуге строит и Калужский завод стройматериалов (ранее – завод по производству силикатного кирпича). В частности, именно ими построен дом №63 по ул. Гурьянова. По отзывам новоселов, кирпичные дома от этого застройщика отличаются отличным качеством и удобной планировкой. Уже заселен корпус 2 этого дома, однако распределяются извещения и на 3 корпус дома.

Проблемы возникали со сдачей одного из домов ГК «СУ-155» но, после интенсивных разбирательств, его строительство и отделка начала вестись круглосуточно, днем и ночью, и дом был сдан.

Всего, по состоянию на апрель 2012 года в Калуге было построено около 800 квартир для военнослужащих.

В отличие от предлагаемых подмосковных вариантов, построенные дома в Калуге не сконцентрированы в тесные каменные острова вдали от большого города, а находятся в непосредственной близости от провинциального, но динамично развивающегося города. Неплохое место для начала жизни с чистого листа после Камчатки или Забайкалья.

Однако, по отзывам специалистов по недвижимости, ведущие агентства недвижимости Калуги не горят желанием браться за куплю-продажу жилья, возводимого группой «СУ-155». По их мнению, панельные дома с гипсокартонными перегородками не будут пользоваться спросом на рынке. Кроме того, по их информации цена квадратного метра в таком доме составляет 31 тыс. руб., в то время как средняя цена квадратного метра по Калуге достигает 60 тыс. рублей. Другие риэлторы замечают, что именно из-за простоты и дешевизны используемых материалов «СУ-155» и имеет возможность держать цену на жилье на столь низком уровне, а жилье в домах эконом-класса всегда будет иметь устойчивый спрос. Кроме того, агентства недвижимости в принципе пока не могут работать с этими квартирами, потому что большинство из них пока еще находится в собственности военного ведомства и незначительное количество передано военнослужащим по договорам социального найма, не предусматривающим отчуждение (передачу) собственности. Вот только после вселения, приватизации, появления вокруг новостроек магазинов, школ и другой инфраструктуры – цена на квартиры в этих домах как раз и поднимется до среднекалужских 60 тысяч. Пока в домах даже не проведен интернет и кабельное телевидение. Но, на самом деле, как только в домах появятся жильцы – сразу же, как пчелы налетят сотрудники телекоммуникационных компаний, которые протянут столько кабелей, что жильцы еще и жаловаться будут на переизбыток интернета и телевидения.

Конечно, можно бесконечно ждать квартиры в элитных кирпичных домах с дизайнерским ремонтом и с видом на Кремль, но ни в одном законодательном документе не оговорено, что качество выдаваемого жилья должно быть очень высоким. Обязательные строительные нормы и правила – СНИПы задают только нижнюю планку качества и совсем не заставляют строителей выкладывать кухню итальянской плиткой. Оптимистичные новоселы-пенсионеры докладывают, что в пригодный для проживания вид квартиру в таком дому можно привести в порядок за две недели и после этого сконцентрировать свои усилия на поисках работы.

Если с местом расположения жилья и с его функциями все в общем-то понятно, то с информированием очередников все обстоит не очень радужно. Людям высвечиваются извещения, но затем, при звонке на «горячую линию» выясняется, что в компьютерных системах произошел сбой и извещение выслано по ошибке. Радости очередникам такие вести не доставляют. Все это еще раз подтверждает фразу руководства страны о том, что учет в минобороны выстроен из рук вон плохо.

Построенный микрорайон пока не отличается зеленеющими парками и чистыми тротуарами. Там их пока просто нет. Строительная грязь пока заполняет даже редкие островки асфальта. Ближайший магазин расположен в километре и отсутствует транспорт внутри микрорайона, хотя с поездками в центр города проблем не возникает. Очевидцы говорят, что в районе наблюдается повышенная концентрация гастарбайтеров, но это судьба всех новых районов и труд жителей Средней Азии будет востребован в округе еще долго, до окончания отделочных работ в новых домах.

Пока же те будущие калужане, которые согласились на получение жилья в этих квартирах, готовятся к переезду, которое предварительно намечено на майские праздники. Отсутствие тротуаров заставляет их покупать себе резиновые сапоги, но шагать к собственному жилью приятно даже по лужам.

Сергей Серков. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Чан Хынг Дао (Чан Куок Туан) 1226-1300

Переназначение по квартирному вопросу »

Запись создана: Суббота, 28 Апрель 2012 в 9:43 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика