Классификация систем
Системы классифицируются по ряду признаков: по характеру элементов, изменчивости свойств, характеру внутренних отношений, взаимодействию входов и выходов, степени достоверности получаемых результатов. По характеру элементов системы бывают физические (машины, атом), биологические (человек, растение), социальные (общество, подразделение) и смешанные (человек–оружие). По изменчивости свойств различают системы статические, т.е. мало меняющиеся со временем (здания, сооружения), и динамические, изменяющиеся относительно быстро, интенсивно (бой, войсковое хозяйство). По характеру внутренних отношений системы могут быть централизованные и децентрализованные.
В централизованной системе один элемент играет главную роль в ее функционировании. В децентрализованной системе такого главного элемента нет. В экономике страны и в военной экономике децентрализованные системы отсутствуют.
По взаимодействию входов и выходов различают системы с обратной связью и без нее. Под обратной связью понимается получение определенной реакции на входе системы в зависимости от тех или иных данных на выходе. Например, после отдачи приказания руководящий орган получает отчеты, справки и донесения от нижестоящих звеньев. Принятие решений по результатам анализа деятельности за отчетный период, направленных на улучшение выходных показателей в плановом периоде, также является проявлением обратной связи. По степени достоверности получаемых результатов различают детерминированные и стохастические (вероятностные) системы. Если заранее можно практически достоверно предсказать результат функционирования системы, то она считается детерминированной, т.е. вполне определенной.
Например, отдавая приказание подчиненным, командир практически уверен, что оно будет выполнено качественно и в нужное время и для этого не потребуется письменный перевод. Экономические системы являются стохастическими, так как невозможно заранее абсолютно точно предсказать результат. Действительно, отчетные данные экономических систем, как правило, не совпадают с плановыми показателями. Поэтому оценка будущих результатов действия стохастической системы должна носить вероятностный характер.
Одним из свойств системы является ее адаптивность, т.е. способность приспосабливаться к изменениям среды. В процессе адаптации могут изменяться как свойства системы, так и ее структура. Система, которая сохраняет способность к незначительному изменению в условиях воздействия среды, называется стабильной. Так, деятельность финансовой службы военного округа в условиях мирного времени остается достаточно стабильной и значительно изменяется лишь при переходе от мирного времени к военному.
Для обеспечения нормального функционирования система должна быть «равнопрочной», т.е. все элементы должны одинаково успешно способствовать достижению единой цели функционирования системы. Нарушение этого принципа приводит к снижению эффективности функционирования системы в целом. Если, например, не уделять достаточного внимания развитию и совершенствованию войсковых ремонтных органов, делая главный упор на техническое обслуживание военной техники в процессе эксплуатации, то в конечном счете это приведет к снижению боеготовности Вооруженных Сил в целом.
Поэтому не случайно в последние годы появились такие термины, как система ремонта, система технического обеспечения и др. Только системный подход, анализ процессов в их технологическом единстве с учетом всех связей и их воздействия на элементы системы позволяют принимать правильные, научно обоснованные решения. Вооруженные Силы можно рассматривать как комплекс двух взаимосвязанных типов военных систем: системы материально-технического содержания и системы функционирования. Системы материально-технического содержания представляют собой совокупность образцов военной техники.
Они проявляют свои свойства в системах второго типа, к числу которых могут быть отнесены: – система обучения и воспитания личного состава {подготовка отдельных военнослужащих, отделения, взвода, роты и т.д.); – система боевых действий войск (бой, операция); – система мероприятий, обеспечивающих боевую подготовку личного состава (совершенствование учебно-материальной базы, финансовое обеспечение войск, тыловое обеспечение и т.д.). Такая классификация военных систем помогает определять роль и место отдельных звеньев военного механизма, в целом оценивать результаты их деятельности и определять затраты на осуществление отдельных мероприятий.
Другие новости и статьи
« Переназначение по квартирному вопросу
Запись создана: Суббота, 28 Апрель 2012 в 13:36 и находится в рубриках Новости.
метки: классификация, система
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика