Задачи исследования систем



Задачи исследования систем

oboznik.ru - Задачи исследования систем

Существует три основных уровня анализа системы: параметрический, морфологический и функциональный. Параметрический анализ системы, являющийся исходным уровнем анализа, состоит в описании системы в целом, ее признаков и внешних связей. Например, параметрический анализ системы «финансовая служба соединения» предполагает описание задач соединения, ее специфических черт, которые отличают финансовую службу от других служб, обеспечивающих жизнедеятельность войск. Морфологический анализ (морфология – наука о форме, строении) состоит в определении поэлементного состава системы и, главное, в отыскании и описании связен между элементами системы.

Для финансовой службы соединения морфологическое описание заключается в определении количества финансируемых воинских частей, характера их взаимоотношений между собой и с финансовой службой соединения, в определении наличных технических средств, программного обеспечения и кадров финансовой службы и их состояния. Функциональный анализ позволяет установить количественные связи элементов между собой, между элементами и центральным звеном системы в целом. Функциональное описание позволяет перейти к выявлению картины «жизни» в целом, к управлению выявленными связями, а следовательно, к изменению параметров, характеризующих поведение системы. Таким образом, системный подход проявляется в описании элементов не самих по себе, а с учетом их места в системе, с учетом связей между элементами. Функциональное описание системы позволяет решать два класса задач: задачи анализа и задачи синтеза.

Задача анализа предполагает получение характеристик системы в том случае, когда известны условия ее функционирования (внешняя среда), заданы структура системы, численные значения параметров каждого элемента системы и связей между ними. Только при этих условиях можно оценить ожидаемые численные значения характеристик эффективности функционирования системы. Например, условия дислокации, характер соединения (мотострелковое, танковое и т.д.), укомплектованность личным составом и наличие у них амуниции и военной техникой воинских частей и соединения в целом, план боевой и политической подготовки и другие факторы определяют потребность в денежных средствах; укомплектованность штата финансовой службы соединения личным составом, уровень его специальной подготовки, стаж работы по специальности и некоторые другие факторы влияют на основные результирующие показатели деятельности по финансовому обеспечению соединения. Если полученные или ожидаемые результаты функционирования не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к системе, возникает необходимость в решении задачи синтеза.

Задача синтеза сводится как бы к конструированию или реконструкции системы, к отысканию наилучшего ее состава, оптимальных связей между элементами. Если задача анализа предполагает определение исходного состояния системы, выявления внутренних связей между элементами и оценку количественных значений характеристик качества функционирования системы, то решение задачи синтеза, кроме того, предполагает: – разработку различных способов, вариантов функционирования системы в интересах достижения конечных целей; – определение ресурсов, потребных для достижения целей при каждом способе функционирования системы; – соотнесение целей и достигаемых результатов, а также имеющихся и потребных ресурсов, т.е. определение ресурсных и целевых показателей; – выбор критерия оценки качества функционирования системы, отбор допустимых вариантов с учетом ограничений по ресурсам, сравнение отобранных вариантов по критерию и подготовка рекомендаций по наилучшему способу функционирования системы. Если решение получается неудовлетворительным, необходимо пересмотреть условия выбора (поставленные цели и ограничения по ресурсам) или попытаться разработать дополнительные варианты способов функционирования системы.

Более конкретно последовательность и содержание синтеза системы зависят от характера решаемой задачи и могут быть выражены в виде физической модели, реального экономического эксперимента или экономико-математической модели. В области экономики реальный эксперимент ограничен, потому что в случае неудачи ущерб, как правило, весьма значителен. Тем не менее экономические эксперименты проводятся (например, совершенствование системы финансового планирования и финансирования). В настоящее время все шире практикуется экономико-математическое моделирование реальных процессов.



Другие новости и статьи

« Классификация систем

Показатели системы »

Запись создана: Суббота, 28 Апрель 2012 в 13:45 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы