28 Апрель 2012

Задачи исследования систем

oboznik.ru - Задачи исследования систем

Существует три основных уровня анализа системы: параметрический, морфологический и функциональный. Параметрический анализ системы, являющийся исходным уровнем анализа, состоит в описании системы в целом, ее признаков и внешних связей. Например, параметрический анализ системы «финансовая служба соединения» предполагает описание задач соединения, ее специфических черт, которые отличают финансовую службу от других служб, обеспечивающих жизнедеятельность войск. Морфологический анализ (морфология – наука о форме, строении) состоит в определении поэлементного состава системы и, главное, в отыскании и описании связен между элементами системы.

Для финансовой службы соединения морфологическое описание заключается в определении количества финансируемых воинских частей, характера их взаимоотношений между собой и с финансовой службой соединения, в определении наличных технических средств, программного обеспечения и кадров финансовой службы и их состояния. Функциональный анализ позволяет установить количественные связи элементов между собой, между элементами и центральным звеном системы в целом. Функциональное описание позволяет перейти к выявлению картины «жизни» в целом, к управлению выявленными связями, а следовательно, к изменению параметров, характеризующих поведение системы. Таким образом, системный подход проявляется в описании элементов не самих по себе, а с учетом их места в системе, с учетом связей между элементами. Функциональное описание системы позволяет решать два класса задач: задачи анализа и задачи синтеза.

Задача анализа предполагает получение характеристик системы в том случае, когда известны условия ее функционирования (внешняя среда), заданы структура системы, численные значения параметров каждого элемента системы и связей между ними. Только при этих условиях можно оценить ожидаемые численные значения характеристик эффективности функционирования системы. Например, условия дислокации, характер соединения (мотострелковое, танковое и т.д.), укомплектованность личным составом и наличие у них амуниции и военной техникой воинских частей и соединения в целом, план боевой и политической подготовки и другие факторы определяют потребность в денежных средствах; укомплектованность штата финансовой службы соединения личным составом, уровень его специальной подготовки, стаж работы по специальности и некоторые другие факторы влияют на основные результирующие показатели деятельности по финансовому обеспечению соединения. Если полученные или ожидаемые результаты функционирования не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к системе, возникает необходимость в решении задачи синтеза.

Задача синтеза сводится как бы к конструированию или реконструкции системы, к отысканию наилучшего ее состава, оптимальных связей между элементами. Если задача анализа предполагает определение исходного состояния системы, выявления внутренних связей между элементами и оценку количественных значений характеристик качества функционирования системы, то решение задачи синтеза, кроме того, предполагает: – разработку различных способов, вариантов функционирования системы в интересах достижения конечных целей; – определение ресурсов, потребных для достижения целей при каждом способе функционирования системы; – соотнесение целей и достигаемых результатов, а также имеющихся и потребных ресурсов, т.е. определение ресурсных и целевых показателей; – выбор критерия оценки качества функционирования системы, отбор допустимых вариантов с учетом ограничений по ресурсам, сравнение отобранных вариантов по критерию и подготовка рекомендаций по наилучшему способу функционирования системы. Если решение получается неудовлетворительным, необходимо пересмотреть условия выбора (поставленные цели и ограничения по ресурсам) или попытаться разработать дополнительные варианты способов функционирования системы.

Более конкретно последовательность и содержание синтеза системы зависят от характера решаемой задачи и могут быть выражены в виде физической модели, реального экономического эксперимента или экономико-математической модели. В области экономики реальный эксперимент ограничен, потому что в случае неудачи ущерб, как правило, весьма значителен. Тем не менее экономические эксперименты проводятся (например, совершенствование системы финансового планирования и финансирования). В настоящее время все шире практикуется экономико-математическое моделирование реальных процессов.

Другие новости и статьи

« Классификация систем

Показатели системы »

Запись создана: Суббота, 28 Апрель 2012 в 13:45 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика