2 Май 2012

Призывников из Кирова избили в воинской части в Забайкалье. Их перевели в другую часть

oboznik.ru - Призывников из Кирова избили в воинской части в Забайкалье. Их перевели в другую часть

См. развитие событий:
* Избившие призывников в Забайкалье, были пьяны
* Солдат, избитых сослуживцами в Забайкалье, перевели в другую часть

Кировские призывники были избиты в воинской части 13960 Восточного военного округа на территории Забайкальского края, по данному факту сотрудники ФСБ и военной прокуратуры проводят проверку, сообщает в субботу правительство области.

В релизе говорится, что об избиении военнослужащих сообщила областная общественная организация “Комитет солдатских матерей”.

“О произошедшем сразу был проинформирован губернатор Кировской области Никита Белых. Вечером 27 апреля глава региона направил официальное письмо командующему войсками Восточного военного округа адмиралу Константину Семеновичу Сиденко. В письме, в частности, говорится: “Прошу Вас срочно принять соответствующие меры для обеспечения безопасности здоровья и жизни кировских военнослужащих до момента демобилизации 12 мая 2012 года, а также при увольнении с военной службы и отправки к месту жительства”, - уточняет пресс-центр правительства.

По информации обладминистрации, комитет солдатских матерей и правительство области находятся на постоянной связи с воинской частью, где произошел инцидент.

“В расположении части сотрудниками ФСБ и военной прокуратуры ведется проверка по изложенным фактам. На данный момент для кировских призывников обеспечена полная безопасность: они будут жить непосредственно в расположении высшего командного состава части”, - говорится в релизе.

Избившие призывников в Забайкалье, были пьяны

Нетрезвые военнослужащие в воинской части Забайкалья ворвались в палатку кировских срочников и спровоцировали драку, после чего ребятам угрожали, отобрали сотовые телефоны и банковские карточки, заявила в субботу РИА Новости мать одного из кировских призывников Марина Макарова.

О факте избиения изначально узнал кировский “Комитет солдатских матерей”, который передал эти данные в правительство Кировской области. О произошедшем сразу был проинформирован губернатор Никита Белых, который вечером 27 апреля направил официальное письмо командующему войсками Восточного военного округа Константину Сиденко с просьбой принять меры для обеспечения безопасности здоровья и жизни кировских военнослужащих.

Макарова пояснила, что об инциденте в воинской части ей сообщил сын. По ее словам, ребята были переведены в Забайкалье из города Борзя для формирования новой части. Демобилизация у них наступает через две недели, 12 мая.

“Из кировских трое ребят пострадали. Сыну удалось мне позвонить. Сказал, что им угрожают сослуживцы, говорят, что они домой могут вообще не доехать… в одних трусах. До угроз, по словам сына, была драка”, - уточнила Макарова.

Она добавила, что несколько дней назад в палатку кировчан (идет формирование военной части, и военнослужащие живут в полевых условиях) ворвались нетрезвые сослуживцы и стали драться. Ребята отделались ссадинами и синяками. Один из срочников, на чьем теле еще не прошли синяки, прошел медосвидетельствование.

Макарова сказала, что после драки и начались угрозы. “У ребят отобрали сотовые телефоны и банковские карточки”, - отметила собеседница агентства. По словам женщины, ее сын оказался среди пострадавших молодых людей.

“Мы сразу начали действовать. Благодаря тому, что все оперативно сработали, наши ребята живые и здоровые. Нам очень помогли все. Была встреча тех и других сторон в присутствии начальства. Кировские ребята сейчас живут рядом с командирами в палатке, с другими вообще не контактируют. Их должны будут вывезти в Борзю (центр Борзинского района Забайкалья), где они дослужат до дембеля. Ждем, когда ребята снова позвонят и скажут, что все нормально”, - рассказала Макарова.

В свою очередь, член кировского “Комитета солдатских матерей” Елена Санникова рассказала РИА Новости в субботу, что после их обращения в часть командиры действовали оперативно: ребятам вернули телефоны и карточки, перевели в другую палатку в безопасное место. “Знаю, что была очная ставка с обидчиками. Они информацию подтверждают”, - уточнила Санникова.

Начальник пресс-службы Восточного военного округа Александр Гордеев сообщил РИА Новости, что факты, изложенные в обращении губернатора Белых, сейчас проверяет специальная комиссия.

“Командование округа занимает непримиримую позицию в вопросах поддержания твердого уставного порядка в подчиненных соединениях и воинских частях и принимает самые жесткие меры в целях недопущения подобных инцидентов в будущем”, - сказал Гордеев.

По его словам, в случае подтверждения изложенных в обращении фактов должностные лица, виновные в ненадлежащем исполнении обязанностей, будут наказаны.

“Комиссия работает. Результаты какие-то будут, я думаю, уже завтра. Прокуратура также работает”, - добавил Гордеев.

Между тем, как сообщает пресс-центр правительства Кировской области, в субботу в телефонном разговоре с губернатором командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко сказал о том, что, действительно, факты нарушения прав военнослужащих в части 13960 подтвердились.

“Ситуация находится на моем личном контроле. Будет сделано все необходимое для наведения порядка”, - приводит пресс-центр слова командующего.

Солдат, избитых сослуживцами в Забайкалье, перевели в другую часть

Призывников из Кирова, в апреле избитых сослуживцами в Забайкальском крае, перевели в другую воинскую часть, сообщает в среду пресс-центр правительства Кировской области.

“Первого мая кировские призывники перевезены из части 13960 в батальон управления артиллерийской разведки части города Борзя (где и служили до перевода в часть 13960). По их сообщениям, ситуация нормализована, они находятся в безопасности”, - уточняется в релизе.

Мать одного из кировских призывников Марина Макарова ранее рассказала РИА Новости, что нетрезвые военнослужащие в воинской части ворвались в палатку кировских срочников и спровоцировали драку, после чего ребятам угрожали, отобрали сотовые телефоны и банковские карточки. В расположении части сотрудники ФСБ и военной прокуратуры проводят проверку.

Следствие возбудило в отношении двух военнослужащих части 13960 уголовное дело о неуставных взаимоотношениях. В сообщении правительства не указано, по какой статье заведено дело, однако, согласно Уголовному кодексу, статья “Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности” предусматривает до десяти лет заключения.

“Призывники, подвергшиеся избиению, дали показания. Факты, изложенные ими, подтвердились”, - добавляет пресс-центр.

Информация об избиении срочников поступила в правительство Кировской области 27 апреля от местного “Комитета солдатских матерей”. О произошедшем сразу был проинформирован губернатор Кировской области Никита Белых, который вечером того же дня направил официальное письмо командующему войсками Восточного военного округа Константину Сиденко с просьбой принять меры для обеспечения безопасности здоровья и жизни кировских военнослужащих.

Пресс-центр добавляет в среду, что “Комитет солдатских матерей” и областное правительство намерены держать на контроле и предстоящую после демобилизации отправку солдат к месту жительства. “Правда, на данный момент в продаже нет железнодорожных билетов”, - указано в релизе.

“Начиная со второго мая и мы, и “Комитет солдатских матерей” будем в ежедневном режиме решать этот вопрос непосредственно с командованием части. Отправление наших ребят домой должно быть организовано четко и в срок”, - цитирует пресс-центр главного консультанта областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими Наталью Барышникову.

РИА Новости

Другие новости и статьи

« Дареный конь

Артиллерийский салют 9 мая в Москве будет дан из 14 точек »

Запись создана: Среда, 2 Май 2012 в 6:33 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика