21 Апрель 2009

Реорганизация Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 1952 годах

oboznik.ru - Реорганизация Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 1952 годах

Развитие Советских Вооруженных Сил в послевоенный период шло с учетом опыта Великой Отечественной войны, подтвердившего правильность взглядов советской военной теории на достижение целей войны объединенными усилиями всех видов Вооруженных Сил при всестороннем материально-техническом обеспечении. Появление новых видов оружия и изменившиеся способы и формы ведения боевых действий войск вызвали необходимость повышения оперативно-тактической и специальной подготовки офицерского состава.

В решении этого важного вопроса были призваны сыграть свою роль высшие военно-учебные заведения. Для этого необходимо было глубоко изучить и обобщить опыт минувшей войны, всесторонне проанализировать влияние на боевые действия войск и их тыловое обеспечение новых видов оружия, с учетом этого перестроить учебный процесс, поднять его на более высокий уровень.

В первый послевоенный год был произведен прием на оба отделения факультета Тыла. Слушателями в первую очередь зачислялись офицеры - участники войны, получившие боевой опыт.

Активными участниками войны пополнились в этот период и ряды постоянного состава академии. В основном это были генералы и офицеры, уже работавшие в академии ранее. Начальником академии 25 апреля 1945 года был назначен крупный организатор тыла генерал-лейтенант Михаил Павлович Миловский, возглавлявший в годы войны штаб Тыла Красной Армии. Через год, в мае 1946 года, М.П. Миловский был назначен начальником Военно-транспортной академии, а в командование ВАТС вступил генерал-полковник Владимир Иванович Вострухов, являвшийся в годы войны начальником тыла ряда фронтов.

Объединяя в своих стенах подготовку кадров тыла. Военная академия тыла и снабжения приняла в свой состав в 1947 году факультет Снабжения горючим и смазочными материалами из Московского нефтяного института им. Губкина.

В соответствии с Приказом Министра Вооруженных Сил Союза ССР N 50 -1947 года академия перешла на подготовку офицеров и генералов на нескольких факультетах и курсах.

Факультет Оперативно-штабной службы тыла готовил слушателей на двух отделениях. Отделение оперативного тыла предназначалось для подготовки высококвалифицированных офицеров штабов тыла армий и военных округов; отделение войскового тыла - офицеров руководителей тыла частей и войсковых соединений всех родов войск, штабных офицеров войскового и армейского тыла.

Факультет Интендантского снабжения готовил офицеров интендантского снабжения войсковых соединений всех родов войск, армий и военных округов.

Факультет Снабжения горючим - офицеров службы снабжения горючим войсковых соединений всех родов войск, армий и военных округов.

Курсы усовершенствования предназначались для обучения генералов и офицеров, предназначенных в аттестационном порядке к замещению высших должностей по службе тыла и нуждавшихся в повышении своих знаний, генералов и офицеров служб тыла, занимающих руководящие должности, но не имеющих высшего военного образования.

Срок обучения на основных факультетах был установлен 3 года, на курсах усовершенствования -10 месяцев.

В 1948 году в академии был создан факультет заочного обучения по командно-тыловой и снабженческим специальностям с 3 годичным сроком обучения и численностью слушателей 500 человек. По решению правительства в 1951 году в академии вновь создается единый Инженерный факультет для подготовки военных инженеров-технологов и военных инженеров-механиков по службам снабжения горючим, продовольствием и вещевым имуществом с 5-годичным сроком обучения. Кроме того, в 1952 году организуется Военно-морской факультет для подготовки офицеров-специалистов тыла Военно-Морского Флота с 3-годичным сроком обучения; начальником факультета назначен И.В.Ерыкалов.

Таким образом, к 1952 году в академии осуществлялась подготовка специалистов для всех звеньев тыла Сухопутных войск и Военно-Морского Флота.

См. также:
1. Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Любовь Кондратьевна Куделина не хочет быть стрелочником

Военно-патриотические компьютерные игры привлекут интерес к армии »

Запись создана: Вторник, 21 Апрель 2009 в 21:39 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика