4 Май 2012

Российский ОПК: это хорошо, что пока нам так плохо?

oboznik.ru - Российский ОПК: это хорошо, что пока нам так плохо?

В последнее время у российского ОПК появилась реальная надежда на возрождение. Эта надежда - энергичный вице-премьер Дмитрий Рогозин, председатель Военно-промышленной комиссии (ВПК), буквально фонтанирующий новыми идеями и планами. На днях он заявил о разработке стратегии оборонно-промышленного развития России на период до 2040-2050 годов. С мая начинается работа над Концепцией безопасности России, сообщил он журналистам. Эта концепция будет включать в себя анализ военных угроз - внешних и внутренних, подготовку военно-технического ответа для того, чтобы эти угрозы нейтрализовать.

“У нас теперь будет другая стратегия, о ней Путин намекал, она теперь будет реализовываться новым президентом, - это стратегия научно-технического волка, который не бежит по следу, а который видит точку, куда бежит его зайчик, и самым кратчайшим путем, в один прыжок он настегает зайца, - пояснил Рогозин. - Именно отсутствие прогресса в последние годы позволит нам сделать резкий прыжок”, - убежден он.

Новая стратегия станет еще одним документом, регулирующим работу оборонной промышленности. Сейчас уже есть два таких документа - госпрограмма вооружений, а также ФЦП развития оборонно-промышленного комплекса, утвержденная Правительством в конце февраля с подачи Рогозина - обе программы до 2020 года. По мнению, бытующему в Минобороны, новая концепция требуется для обоснования существования Фонда перспективных исследований (аналога американского агентства DAPRA), руководителем которого, скорее всего, станет Рогозин.

Законопроект о создании фонда одобрен премьером и скоро будет внесен президентом в Госдуму. В нем будет работать 250- 300 специалистов по военным технологиям, заявил вице-премьер, и его задачей станет экспертиза и финансирование перспективных исследований, которые будут предлагаться фонду научными и промышленными организациями.

Хочется надеяться, что в сложившейся в России ситуации научно-технический прогресс удастся спланировать на период до 2050 года, хотя кто будет к этому времени отвечать за правильность прогнозов, неизвестно.

Об оптимизме вице-премьера говорит и его план развития ВМФ. По словам Дмитрия Рогозина, которые приводит газета “Известия”, с 2013 года производственные мощности страны позволят создавать по шесть подлодок и одному авианосцу в год.

В ходе обсуждения 25 апреля вопроса цены на серию подводных крейсеров проекта 955А “Борей” между ОСК и Минобороны Рогозин, в отличие от вице-премьера Игоря Сечина, предлагавшего судостроителям заключать контракты на условиях военных, встал на сторону промышленников. Контракт между ОСК и Минобороны -  крупнейший из так и не заключенных на 2012 год. А ведь во время своего отчетного выступления в Госдуме в начале апреля премьер Владимир Путин потребовал разместить весь ГОЗ до 15 апреля.

“По состоянию на 15 апреля в рамках ГОЗа заключено контрактов на 77 процентов от общего объема ассигнований на 2012 год - на 520,7 млрд рублей”, - доложил 20 апреля первый замминистра обороны Анатолий Сухоруков. При этом гособоронзаказ на 2012 год был сокращен на 25 млрд рублей, а 90 процентов заказов размещаются без конкурсов.

Правда, ситуация, по мнению производителей, в 2012 году улучшилась. На этот же период в 2010 и 2011 годах было размещено только около половины всех заказов. Оставшиеся заказы, по словам замминистра, не размещены, так как больше половины из них должны пройти через торги, а это - “долгая и трудозатратная процедура”.

Благодаря распространению практики 100-процентного авансирования уже сейчас предприятиям выплачено 57 процентов от всей суммы оборонзаказа-2012. При этом Сухоруков отметил, что многие поставщики отказываются от полной предоплаты, опасаясь увеличенных штрафных санкций за невыполнение контракта. А ведь раньше основные обвинения в адрес Минобороны были именно в том, что контракты вовремя не оплачиваются и предприятия вынуждены брать займы у банков под высокие проценты, что удорожает продукцию. Это говорит о том, что некоторые предприятия не в состоянии выполнить оборонзаказ уже не из-за недофинансирования, а из-за нехватки производственных мощностей и квалифицированных кадров.

При этом часть крупных, благополучных в финансовом отношении холдингов не берут такие кредиты по совсем другой причине. Они боятся, что контрольный пакет акций перейдет государству. Так, например, президент ОАК Троценко считает, что для ФЦП ОПК следует пересмотреть соотношение собственных средств предприятий и бюджетных средств с отношения 60 к 40 процентам на 90 к 10 процентам.

Отчего деньги, переданные предприятиям, не воплощаются в продукцию? Оттого, что например, по станкостроению мы за два десятилетия откатились с 3 на 23 место в мире. Оттого, что уровень отечественной военной электроники отстает от зарубежного на 5-12 лет. Прежде, чем накачивать армию деньгами, надо было навести порядок в ОПК.

Как отметила Валентина Матвиенко 16 февраля на слушаниях в Совете Федерации по проблемам ОПК, в российском законодательстве вообще отсутствуют понятия “военно-промышленный комплекс”, “оборонно-промышленный комплекс”.

Еще не начавшись, ФЦП ОПК создает проблемы ее бенефициарам - предприятиям оборонки. Финансовые распределения на первую и вторую пятилетки показывают, что финансы ФЦП ОПК приходят тогда, когда уже должно быть увеличение продукции, хотя они должны идти с опережением на один - два года. В рамках реализации этой программы, наверное, придется приходить к такому же методу, как и в ГПВ, - разрешать предприятиям брать кредиты, и эту проблему решать раньше, чем придет государственное финансирование, а потом опять решать вопрос с банковскими процентами.

Это же подтверждает аудитор Счетной палаты РФ Александр Пискунов, который на упоминавшихся слушаниях в Совете Федерации по ОПК поставил вопрос ребром: “Кого мы собираемся поддержать: ОПК или наших финансовых деятелей в банковской системе?”.

Об актуальности вопроса о кредитовании ОПК говорит и появившееся 26 апреля предписание ФАС министерству обороны не требовать от предприятий ОПК перехода на банковское обслуживание в ВТБ. Это предписание появилось через два месяца после выступления Рогозина в Совете Федерации, в котором он упомянул об отсутствии конкуренции среди банков, выдающих кредиты производителям. “В этой сфере будет наведен, во-первых, элементарный порядок, а во-вторых, просто я еще раз говорю, будет создана нормальная конкурентная среда”, - заявил вице-премьер.

Вообще о необходимости конкуренции и вреде монополизма председатель ВПК говорит в последнее время много: “Даже в самые тяжелые времена, еще в предвоенные времена, тем не менее, в момент, когда формировалась мобилизационная экономика, тогда закладывались основы для конкурентной среды между конструкторскими бюро. То есть, интеллект и мысль всегда должны были конкурировать…Я не уверен в том, что сегодня то, что мы делаем в рамках наших отраслевых госкорпораций, когда, скажем, закладывается один перспективный облик, например, будущего истребителя фронтовой авиации, это правильно… Он у нас почему-то один. А должно быть два, а не один, должна быть конкуренция, всегда должны быть легкий и тяжелый истребители. Тем более, что легкий истребитель более востребован на внешних рынках”.

Эти слова производят особое впечатление на фоне создания монопольных холдингов ОПК, идея которых последнее десятилетие продвигалась предыдущим руководством Минобороны и военно-промышленной комиссии. Крупные конкурентно способные производственные корпорации - это хорошо, а вот крупные монополисты, в особенности в области военных технологий - это страшное зло, так как они препятствуют конкуренции научных школ и, в конечном счете, диктуют монопольные цены на продукцию.

Как говорит генеральный конструктор “МИТ” и создатель “Тополя” и “Булавы” Юрий Соломонов, важно, чтобы “вся эта инициатива, абсолютно положительная по своей идее, не ушла “в гудок”. Если это произойдет, то тогда и установится “вечное перемирие между обороной и “оборонкой”, к которому стремится Рогозин. Тогда “оборонка” сможет выполнить задачи ГПВ-2020, и ВС России получат современное вооружение.

fcinfo.ru

Другие новости и статьи

« Чем опасна ЕвроПРО для России

Генерал армии М. Гареев: «Я вам как солдат скажу» »

Запись создана: Пятница, 4 Май 2012 в 7:02 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика