4 Май 2012

Пряник без кнута. Промежуточные результаты военной реформы

oboznik.ru - Пряник без кнута. Промежуточные результаты военной реформы

«Платить чиновникам по рынку» — такая задача поставлена руководством страны на следующем этапе административной реформы. Планируется монетизировать все льготы государственных чиновников, перевести их в денежный вид. Государство шаг за шагом пытается избавить общество от патернализма. Логика действий понятна: социальная помощь должна оказываться только самым незащищенным слоям населения – инвалидам и пенсионерам. Для трудоспособных жителей страны должна обеспечиваться возможность применить себя в нужной для России сфере.

Время, когда страна регламентировала каждое телодвижение своего гражданина и требовала от каждого безоговорочной поддержки и одобрения – прошло. Нужно выдавать удочки, а не рыбу. Первый шаг во внедрении новой модели отношений между государевыми людьми и государством был предпринят в армейской реформе. Такие нововведения, как замена натуральной выдачи жилья на военную ипотеку, повышение зарплат и приведение их в зависимость от конкретных результатов работы полностью укладываются в новую логику взаимоотношений в государственном аппарате. Как ни крути, да и согласно действующему законодательству – военная служба – это всего лишь один из видов государственной службы. Конечно же, у нее есть своя специфика, военные могут и обязаны рисковать жизнью, но, признаемся честно: помимо армии в стране есть много сфер, где работа также не связана с разведением фиалок.

На протяжении последних лет российские власти выстроили новую систему отношений с офицерским составом армии. Денежное довольствие военнослужащих и полицейских в 2012 году, пожалуй, даже превысила среднюю по экономике. И, если в пределах МКАД менеджеры еще и получают больше командиров взводов, то в Самаре, Новосибирске и Владивостоке никакой молодой специалист по продажам не получит в первый год таких денег, которые сейчас приносит домой молодой командир взвода. Можно утверждать, что уровень жизни военнослужащих в этом году даже превысит аналогичные показатели при советской власти. А ведь кроме денежного довольствия у военного есть и реальная возможность покупки жилья по льготным ипотечным программам, проценты кредитов по которым и в самом радужном сне не могут присниться тем же врачам или учителям.

Тем не менее, если вчитаться в сообщения СМИ, то становится очевидным, что кардинального изменения в отношении к службе у многих офицеров, увы, не произошло.

Взаимоотношения в воинском коллективе должны полностью контролироваться офицерами, но даже при годовом сроке срочной службы особо ретивые старослужащие солдаты умудряются заниматься унижением своих однополчан.

Так, двух солдат-контрактников, проходивших службу на полигоне Ашулук под Астраханью, подозревают в неоднократном избиении солдата-срочника. Молодого солдата госпитализировали с тяжелыми травмами, нанесенными «дедами». Мало того, они еще и отобрали у него мобильный телефон и все деньги. После того, как военнослужащий попал в госпиталь – за дело взялась военная прокуратура, ведется следствие. Ранее, в марте 2012 года в том же округе на три года лишения свободы условно был осужден начальник штаба части Алексей Скворцов, который избил прикладом призывника из Челябинска. В феврале на шесть с половиной лет колонии осудили матроса из Новороссийска, который настолько наплевал на закон, что одна из его жертв – 21-летний матрос – умер. Такое впечатление, что эти солдаты существовали в безвоздушном пространстве, а их командиры были увлечены пересчетом будущей зарплаты и планированием получения жилья.

На другом конце страны, в Улан-Уде, бывший срочник Андрей Бояршинов выиграл у Министерства обороны круглую сумму в миллион рублей. В 2009 году солдат получил травму после того как без соблюдения мер безопасности обшивал досками потолок в автомобильном боксе. Вместо страховки и лесов для работы на 4-х метровой высоте командир подогнал солдатам автомобиль ЗиЛ-131 и порекомендовал поискать какие-нибудь веревки. Обутый в тяжелые валенки солдат закономерно поскользнулся и упал на бетонный пол. Результат – тяжелая травма и недееспособность. На суде командир заявил, что военнослужащий во всем виноват сам. Интересно, кто и в каких условиях сейчас ремонтирует здания в этой воинской части?

Этой же весной военное ведомство выплатило 100 тысяч рублей Роману Нечаеву, получившему тяжелую болезнь почек из-за халатности командиров. Между прочим, субтильным очкариком Нечаева никак назвать нельзя. У парня был черный пояс по тхеквандо, и в армию он пошел добровольно, после окончания автотранспортного колледжа. Но его служба продлилась только полтора месяца. После того как на стрельбах его подразделение попало под проливной дождь, Роман заболел. Кашель, высокая температура – диагноз бронхит. Постельный режим для больного заключался в работах по выносу мусора из подвала. Военные врачи не померили давление, не прописали антибиотиков. Лечение ограничилось шестью днями и после этого Романа вернули обратно в роту. Спустя неделю симптомы болезни вернулись, начались осложнения. Дело дошло до того, что отек на ногах врач объяснил хорошим развитием мышц. Пока солдат скитался по госпиталям – кто-то получал его денежное содержание. В денежной ведомости стояла чужая подпись. После увольнения и обращения в суд в медицинской роте начали судорожно исправлять врачебные документы. Результат суда – сто тысяч за моральный ущерб. Врач, «залечивший» солдата, уволился по собственному желанию и избежал всякой ответственности.

Комитет солдатских матерей приводит невеселую статистику – только по прошествии трех месяцев после призыва, домой по состоянию здоровья возвращаются 3,5 тысячи молодых солдат. Есть в этом вина и военкоматов, любыми способами выполняющих план по призыву, и офицерского состава армии, наплевательски относящегося к солдатам-срочникам.

Имеются и трагикомические случаи. В апреле 2012 года при проведении сеанса видеосвзязи через Интернет командир военного корабля «Железняков» стал демонстрировать своему собеседнику личное оружие. Офицер не был совсем новичком и носил погоны старшего лейтенанта. Однако при показе оружия он как-то с ним не справился и выстрелил в себя. Несмотря на усилия врачей спасти офицера не удалось. Это что-то вообще из ряда вон выходящее. Если у нас офицеры не способны самостоятельно справиться с пистолетом, то, как такому человеку можно было доверять более серьезное оружие? Так скоро по «Скайпу» стратегические ракеты показывать будут…

В марте 2012 года во время несения караула в Башкирии погиб военнослужащий. При попытке разрядить оружие боец выстрелил в себя и скончался. Военная прокуратура ведет проверку.

Никто не собирается огульно обвинять всех офицеров в наплевательском отношении к службе. Всем памятен подвиг майора Солнечникова, закрывшего своим телом солдат от боевой гранаты. Тяжело об это писать, но очень часто подвиг, увы, является результатом чьего-то разгильдяйства. Именно поэтому по факту гибели майора сотрудниками прокуратуры было возбуждено уголовное дело. Любой военнослужащий, хоть раз присутствовавший при учебном метании боевых гранат может подтвердить, что по всем правилам граната должна метаться из окопа, в котором должны находиться только обучаемый и инструктор. Мало того, они должны быть в бронежилетах и стальных шлемах. Все остальные находятся на безопасном расстоянии и наблюдают за обучением издалека. Я сам был свидетелем, как офицер-инструктор за шиворот выкидывал из окопа курсанта, «зависшего» перед броском гранаты. Офицер выкинул солдата из окопа и выбрался сам. Граната взорвалась в окопе, присутствующие отделались легкими контузиями. В идеале окоп вообще должен был устроен с «коленом» и безопасным укрытием, простой изгиб траншеи позволит избежать непредвиденных ситуаций. Между тем солдаты, присутствовавшие при инциденте, утверждают, что в этом случае «граната могла покалечить пол-роты», да и средства индивидуальной защиты не использовались в полной мере. Такого никак не могло случиться, если были бы соблюдены все меры безопасности, написанные как раз на основе анализа трагических случаев. Всем известно, что меры безопасности написаны кровью.

Так что, если государство получило возможность резко повысить зарплату офицерскому составу, то оно закономерно получило и реальное право и строго спрашивать с командиров за любой недочет, а уж тем более за случившиеся трагедии. А уж, поскольку в стране у нас капитализм, то и спрос можно перевести в область материальных отношений. Такие прецеденты уже появились в других областях государственной службы. Силовые органы исполнительной власти, в частности, получили право на регрессные иски к сотрудникам, в результате действий которых причинен ущерб сторонним лицам. Такой порядок введен для следователей и дознавателей правоохранительных органов. Возможно применение этого примера и в армии. Состоялся объективной и непредвзятый суд – установлена вина командира – хорошей компенсацией для пострадавших станут деньги, которые государство собиралось потратить на нерадивого офицера. А уж как взыскать сумму с виновного – министерство обороны как-нибудь догадается.

Администрация портала Oboznik.ru: В статью внесены изменения некоторых слов, не отвечающих общепринятой терминологии или носящих жаргонный характер.

По материалам Сергея Серкова. “Военные новости России”

Ремарка администрации портала Oboznik.ru:«Такое впечатление, что эти солдаты существовали в безвоздушном пространстве, а их командиры были увлечены пересчетом будущей зарплаты и планированием получения жилья.» А офицеры должны думать о службе и выполнении своих служебных обязанностей, а им должны создаваться условия, что бы у них не было таких пустяковых проблем. Надо просто почитать М.В. Фрунзе, который дал объяснения о денежном довольствии, жилье и пенсиях для командного и политического состава РККА.

Другие новости и статьи

« Генерал армии М. Гареев: «Я вам как солдат скажу»

Неизвестные потери и забытые союзники »

Запись создана: Пятница, 4 Май 2012 в 7:34 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика