Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.



Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О СНАБЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЯ г. ДРЕЗДЕН № 018

oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

6 мая 1945 г.

В соответствии с постановлением ГОКО № 11089 от 16 мая 1945 г.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Дрезден в среднем на одного человека: хлеба — 300 г, крупы — 20 г, мяса — 30 г, жиров — 15 г, сахар — 20 г и картофеля — 500 г в день, кофе суррогатного — 100 г и соли — 400 г в месяц установить с 20 мая 1945 года следующие дифференцированные нормы снабжения населения г. Дрезден.

В ГРАММАХ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА:

.oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

Выдачу хлеба населению г. Дрезден производить ежедневно, предоставив право потребителям получать хлеб сразу на два дня, за текущий день и за следующий день. Мясо, жиры, сахар, крупу и картофель в мае с.г. выдать по установленным дневным нормам за время с 20 мая по 31 мая. Соль и суррогатное кофе выдать с 20 по 31 мая в размере установленной месячной нормы.

Заслуженные работники науки, техники, культуры и искусства, врачи и лица высшего духовенства, а также руководящий состав городского и районных органов самоуправления, руководящий состав крупных промышленных и транспортных предприятий получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих тяжелого труда, по спискам, утвержденным соответствующими бургомистрами.

Инженерно-технические работники предприятий и учреждений, учителя и служители культов получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих.

Для питания больных, находящихся на излечении в больницах, отпускать продовольствие, исходя из норм, установленных для рабочих, а нуждающихся в специальном лечении, в соответствии с нормами, установленными отделом здравоохранения городского самоуправления.

2. Утвердить прилагаемый текст сообщения населению г. Дрезден * о введении норм снабжения продовольствием населения г. Дрезден.

3. Утвердить образцы продовольственных карточек (прилагаются **).

Члену Военного совета фронта тов. КАЛЬЧЕНКО в срок до 20 мая сего года отпечатать 500 000 продовольственных карточек по установленным группам снабжения, из общего количества выдать для рабочих тяжелого труда и вредных производств не более 25 тысяч карточек, в том числе 450 тыс. штук для выдачи и 50 тыс. штук в резерве.

4. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО:
а) обеспечить выдачу карточек населению г. Дрезден в период с 17 по 19 мая с.г. включительно;
б) обеспечить выдачу продовольствия населению г. Дрезден по карточкам с 20 мая с.г.

5. Назначить заместителями коменданта г. Дрезден по оказанию помощи в организации снабжения продовольствием населения г. Дрезден начальника продотдела 5 гв. ВА майора ВОСТРОМЯТОВА, выделив ему группу офицеров в 20 человек.

Для этой цели направить сроком на 10—15 дней в каждый район г. Дрезден группы офицеров по 10 человек в распоряжение зам. комендантов районов по хозяйственным вопросам.

6. Для снабжения населения г. Дрезден по установленным нормам из расчета обеспечения потребности на четыре месяца обязать начальника тыла фронта генерал-лейтенанта т. АНИСИМОВА выделить из ресурсов фронта до 20 июня:

Зерна для выработки крупы и муки - 9500 т
Мяса - 1115 т
Жиров - 512 т
Соли - 800 т
Кофе суррогатного - 200 т
Картофеля - 30 000 т

Продовольствие для обеспечения населения г. Дрезден на 12 суток развести по районам и магазинам к 20 мая с.г.

8. Интенданту фронта генерал-майору т. ЛЕЛЮК организовать завоз в г. Дрезден указанных 30 000 т картофеля, из них к 20 мая 5 тыс. тонн; к 1 июня — 10 тыс. и остальные 15 тыс. к 20 июня.

9. Начальнику Автоуправления фронта генерал-майору тов. СОБОЛЕВУ:
а) Направить временно сроком на 20 дней не позднее 15 мая на вывоз картофеля к станциям погрузки один автополк;
б) Выделить временно в распоряжение коменданта города Дрезден для развоза продовольствия по районам города и к магазинам 2 автобатальона.

10. Начальнику Управления ВОСО фронта генерал-майору т. ГОРЯИНОВУ обеспечить подачу порожняка под погрузку картофеля и доставку в г. Дрезден не менее 3-х поездов в сутки, начиная с 18 мая с.г.

11. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО направить с 16 мая с.г. — 3000 человек из числа военнопленных для погрузки картофеля.

12. Начальнику ОСГ фронта подполковнику т. АЛЕКСЕЕВУ отпустить:
а) 500 т горюче-смазочных материалов для работы автотранспорта, поставленного на обслуживание г. Дрезден, согласно настоящего постановления;
б) выделить в распоряжение коменданта г. Дрезден 100 тонн горючего для оказания помощи городскому самоуправлению на городские нужды на условиях последующего расчета.

13. Поручить начальнику тыла фронта т. АНИСИМОВУ в 10-ти дневный срок подготовить предложение о порядке компенсации промышленными товарами за передаваемое самоуправлению г. Дрезден продовольствие.

п.п. Командующий войсками 1 Украинского фронта
Маршал Советского Союза КОНЕВ
п.п. Члены Военного Совета 1 Украинского фронта
генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ
генерал-лейтенант КАЛЬЧЕНКО

Заверенная копия.



Другие новости и статьи

« Старший сержант П. Сысоев. «Четверо на высоте»

О сохранении на зимний период 1944-1945 гг. летних норм расхода хлеба и об увеличении нормы расхода овощей на 200 гр. »

Запись создана: Воскресенье, 6 Май 2012 в 1:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы