6 Май 2012

Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 1-ГО УКРАИНСКОГО ФРОНТА О СНАБЖЕНИИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ НАСЕЛЕНИЯ г. ДРЕЗДЕН № 018

oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

6 мая 1945 г.

В соответствии с постановлением ГОКО № 11089 от 16 мая 1945 г.

ВОЕННЫЙ СОВЕТ ФРОНТА ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Исходя из установленных ГОКО норм снабжения продовольствием г. Дрезден в среднем на одного человека: хлеба — 300 г, крупы — 20 г, мяса — 30 г, жиров — 15 г, сахар — 20 г и картофеля — 500 г в день, кофе суррогатного — 100 г и соли — 400 г в месяц установить с 20 мая 1945 года следующие дифференцированные нормы снабжения населения г. Дрезден.

В ГРАММАХ НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА:

.oboznik.ru - Снабжение продовольствием населения г. Дрезден в 1945 г.

Выдачу хлеба населению г. Дрезден производить ежедневно, предоставив право потребителям получать хлеб сразу на два дня, за текущий день и за следующий день. Мясо, жиры, сахар, крупу и картофель в мае с.г. выдать по установленным дневным нормам за время с 20 мая по 31 мая. Соль и суррогатное кофе выдать с 20 по 31 мая в размере установленной месячной нормы.

Заслуженные работники науки, техники, культуры и искусства, врачи и лица высшего духовенства, а также руководящий состав городского и районных органов самоуправления, руководящий состав крупных промышленных и транспортных предприятий получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих тяжелого труда, по спискам, утвержденным соответствующими бургомистрами.

Инженерно-технические работники предприятий и учреждений, учителя и служители культов получают все продукты питания по нормам, установленным для рабочих.

Для питания больных, находящихся на излечении в больницах, отпускать продовольствие, исходя из норм, установленных для рабочих, а нуждающихся в специальном лечении, в соответствии с нормами, установленными отделом здравоохранения городского самоуправления.

2. Утвердить прилагаемый текст сообщения населению г. Дрезден * о введении норм снабжения продовольствием населения г. Дрезден.

3. Утвердить образцы продовольственных карточек (прилагаются **).

Члену Военного совета фронта тов. КАЛЬЧЕНКО в срок до 20 мая сего года отпечатать 500 000 продовольственных карточек по установленным группам снабжения, из общего количества выдать для рабочих тяжелого труда и вредных производств не более 25 тысяч карточек, в том числе 450 тыс. штук для выдачи и 50 тыс. штук в резерве.

4. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО:
а) обеспечить выдачу карточек населению г. Дрезден в период с 17 по 19 мая с.г. включительно;
б) обеспечить выдачу продовольствия населению г. Дрезден по карточкам с 20 мая с.г.

5. Назначить заместителями коменданта г. Дрезден по оказанию помощи в организации снабжения продовольствием населения г. Дрезден начальника продотдела 5 гв. ВА майора ВОСТРОМЯТОВА, выделив ему группу офицеров в 20 человек.

Для этой цели направить сроком на 10—15 дней в каждый район г. Дрезден группы офицеров по 10 человек в распоряжение зам. комендантов районов по хозяйственным вопросам.

6. Для снабжения населения г. Дрезден по установленным нормам из расчета обеспечения потребности на четыре месяца обязать начальника тыла фронта генерал-лейтенанта т. АНИСИМОВА выделить из ресурсов фронта до 20 июня:

Зерна для выработки крупы и муки - 9500 т
Мяса - 1115 т
Жиров - 512 т
Соли - 800 т
Кофе суррогатного - 200 т
Картофеля - 30 000 т

Продовольствие для обеспечения населения г. Дрезден на 12 суток развести по районам и магазинам к 20 мая с.г.

8. Интенданту фронта генерал-майору т. ЛЕЛЮК организовать завоз в г. Дрезден указанных 30 000 т картофеля, из них к 20 мая 5 тыс. тонн; к 1 июня — 10 тыс. и остальные 15 тыс. к 20 июня.

9. Начальнику Автоуправления фронта генерал-майору тов. СОБОЛЕВУ:
а) Направить временно сроком на 20 дней не позднее 15 мая на вывоз картофеля к станциям погрузки один автополк;
б) Выделить временно в распоряжение коменданта города Дрезден для развоза продовольствия по районам города и к магазинам 2 автобатальона.

10. Начальнику Управления ВОСО фронта генерал-майору т. ГОРЯИНОВУ обеспечить подачу порожняка под погрузку картофеля и доставку в г. Дрезден не менее 3-х поездов в сутки, начиная с 18 мая с.г.

11. Коменданту г. Дрезден генерал-лейтенанту т. ЛЕБЕДЕНКО направить с 16 мая с.г. — 3000 человек из числа военнопленных для погрузки картофеля.

12. Начальнику ОСГ фронта подполковнику т. АЛЕКСЕЕВУ отпустить:
а) 500 т горюче-смазочных материалов для работы автотранспорта, поставленного на обслуживание г. Дрезден, согласно настоящего постановления;
б) выделить в распоряжение коменданта г. Дрезден 100 тонн горючего для оказания помощи городскому самоуправлению на городские нужды на условиях последующего расчета.

13. Поручить начальнику тыла фронта т. АНИСИМОВУ в 10-ти дневный срок подготовить предложение о порядке компенсации промышленными товарами за передаваемое самоуправлению г. Дрезден продовольствие.

п.п. Командующий войсками 1 Украинского фронта
Маршал Советского Союза КОНЕВ
п.п. Члены Военного Совета 1 Украинского фронта
генерал-лейтенант КРАЙНЮКОВ
генерал-лейтенант КАЛЬЧЕНКО

Заверенная копия.

Другие новости и статьи

« Старший сержант П. Сысоев. «Четверо на высоте»

О сохранении на зимний период 1944-1945 гг. летних норм расхода хлеба и об увеличении нормы расхода овощей на 200 гр. »

Запись создана: Воскресенье, 6 Май 2012 в 1:56 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика