Об эффективности и качестве работы

Одной из главных задач на современном этапе является повышение эффективности и качества работы. На развитие экономики, создание новых мощностей, жилищное и культурно-бытовое строительство направляются огромные средства. Эффективное использование их является задачей исключительной важности.
Для глубокого понимания и практического решения этой задачи необходимо определить основное смысловое содержание показателей эффективности применительно к конкретным видам деятельности, а также располагать методами определения количественных значений такого рода показателей, что вытекает из принципа: «Наше экономическое мышление должно быть максимально конкретным». В специфической военной сфере деятельности задача определения показателей эффективности весьма актуальна и сложна. На нее влияет много факторов и даже например такой специфический, как погода в Пушкине на неделю.
Актуальность объясняется важностью выполняемых задач, высокой ответственностью за их решение. Сложность задач обусловлена своеобразием конечного результата деятельности, трудностью соизмерения его с затратами, разнообразием видов обеспечения (боевое, материальное, финансовое и др.) и спецификой экономических отношений (система заказов военной техники, ее оплаты, учета и хранения; условия дислокации). Конечным результатом деятельности всех элементов структуры Вооруженных Сил является боевая мощь, позволяющая сдерживать агрессивные намерения противника в мирное время, а также выполнять боевые задачи в случае развязывания агрессивными силами империализма войны. Для этого необходимо совершенствовать военную технику, обучать и воспитывать личный состав, а значит, повышать боеготовность Вооруженных Сил.
Военно-экономический анализ рассматривает целенаправленную деятельность структурных элементов Вооруженных Сил. В процессе их разнообразной деятельности происходит потребление ресурсов. При анализе этой деятельности используются такие понятия, как целесообразность, экономичность, эффективность и др. Целесообразное (сообразно цели) использование ресурсов предполагает осуществление совокупности действий, направленных на достижение определенной цели. Например, потребность в денежных средствах на планируемый год должна быть определена в объеме, обеспечивающем достижение поставленной цели (требуемый уровень боевой готовности части, соединения).
Для этого следует определить перечень мероприятий, которые необходимо провести, и предусмотреть денежные средства, необходимые для выполнения именно этих мероприятий, позволяющих достичь поставленную цель. После того как соединениям и частям определены назначения кредитов и денежных средств по статьям сметы Министерства обороны и начинается процесс обеспечения текущей деятельности, следует исходить из требования строго целевого использования выделенных ресурсов. К понятию целевое расходование средств примыкает понятие законности, которое предполагает не только соблюдение данной утвержденной сметы расходов, но и выполнение других руководящих документов, определяющих планирование и главным образом расходование средств.
Принцип целесообразности использования средств применяется не только на этапе планирования, но и в ходе финансирования в случае появления новых задач или уточнения ранее поставленных. Тогда возникает необходимость в истребовании дополнительных кредитов сообразно изменившимся или появившимся вновь целям и задачам.
В ходе осуществления мероприятий по обеспечению боевой готовности войск выдвигается требование бережливости, рачительности. Эти понятия характеризуют отношение к потребляемым ресурсам с позиций здравого смысла, разумного их использования. Выполнение требований бережливости, как правило, не предполагает применения каких-либо специальных методов оптимизации. Например, принцип бережливости используется при соблюдении режима электрического освещения, своевременного ремонта обмундирования, продления сроков эксплуатации столовой посуды, при сдаче металлолома, сокращении потерь против установленных норм естественной убыли различных видов материальных ценностей за счет правильной организации их хранения и транспортировки и др. В условиях функционирования сложных структурных элементов Вооруженных Сил не всякая очевидная экономия в действительности приводит к экономии в конечном счете.
Еще чаще встречаются ситуации, когда оптимальный способ осуществления мероприятий не очевиден. Например, если есть два-три типа учебно-тренировочных средств и штатная техника, то решение по выбору оптимального соотношения между числом занятий на разных средствах обучения не очевидно, поскольку занятия на тренажерах дешевле, чем на штатной технике, но, в свою очередь, эффект от проведения каждого занятия на тренажере ниже, чем на штатной технике. Другой пример, экономия за счет увеличения производственных мощностей ремонтного предприятия при его реконструкции может повлечь за собой увеличение времени ожидания техникой ремонта, а следовательно, излишние затраты денежных и материальных ресурсов, связанные с созданием и содержанием обменного фонда военной техники.
Другие новости и статьи
« Представителям НАТО показали секретный объект Минобороны
Задача рационального использования ресурсов »
Запись создана: Суббота, 5 Май 2012 в 12:30 и находится в рубриках Новости.
метки: качество, работа, эффективность
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика