23 Апрель 2009

Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

oboznik.ru - Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

В первые годы после окончания Великой Отечественной войны профессорско-преподавательский состав академии был занят дальнейшим изучением и обобщением опыта войны и разработкой учебных курсов по кафедрам. Кроме того, при кафедре Истории военного искусства и истории тыла из преподавателей профилирующих кафедр образовалась авторская группа для сбора и обобщения архивных материалов. К 1948 году эта работа в основном завершилась, и кафедры имели возможность приступить к разработке систематизированных учебных пособий на основе обобщенного опыта работы тыла в военное время.

К концу 1953 года было подготовлено 24 различных учебных пособия, в том числе 12 учебных пособий по профилирующим кафедрам. Среди них учебные пособия: «Армейский тыл», «Фронтовой тыл». «Войсковой тыл», «Продовольственное снабжение», «Вещевое снабжение», «Товароведение пищевых продуктов», «Товароведение военной одежды», «Войсковое питание» и другие. С разработкой этих учебных пособий были не только созданы условия для ведения учебного процесса на уровне опыта войны и новых требований, но и оказана помощь войскам при подготовке офицеров службы тыла и снабжения. Так, например, учебное пособие по войсковому тылу, изданное в 3-х частях, направлено в войска в количестве свыше 5000 экз., по войсковому питанию - 5200 экз., по армейскому и фронтовому тылу - 2000 экз., по продовольственному снабжению - 1500 экз. и т.д.

В период с 1948 по 1953 год профессорско-преподавательский состав всех кафедр академии завершил разработку монографий по организации и работе тыла в битве на Волге. Орловско-Курской. Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской и других операциях. Были также разработаны и защищены свыше 50 кандидатских диссертаций по вопросам тыла и снабжения, обобщающих опыт Великой Отечественной войны.

К концу 1953 года в академии уже накопился большой научно-исследовательский материал для создания капитальных трудов по тылу, разработки стабильных учебников по профилирующим дисциплинам. Однако изменившиеся условия внесли коренные изменения в содержание этой работы. Перед профессорско-преподавательским составом академии была поставлена задача разработать вопросы организации тыла и материально-технического обеспечения в условиях применения новых видов оружия. Эти вопросы нашли отражение во всех работах военных кафедр при подготовке учебников, монографий и диссертаций.

К концу 1955 года в основном была завершена работа по подготовке 11 учебников. В этом же году профессорско-преподавательский состав по заданию штаба Тыла Министерства обороны СССР вел большую работу по написанию монографий. В результате было выполнено пять монографий, которые получили положительную оценку со стороны штаба Тыла и Центральных управлений Министерства обороны.

В 1956 году усилия профессорско-преподавательского состава направлялись на завершение разработки капитального труда по истории тыла, ряда актуальных тем по вопросам тыла и снабжения, а также проекта Наставления по противоатомной, противохимической и противобактериологической защите тыла и Справочника офицера по войсковому хозяйству, разрабатываемых по заданию Штаба Министерства обороны. С 1946 по 1956 год количество научных кадров в академии увеличилось почти в три раза. Особенно значительным рост научных кадров был в 1951 - 1955 годах. За этот период подготовлено 85 кандидатов наук и один доктор наук.

Рост научных кадров оказал положительное влияние на качество обучения слушателей. Известно, что уровень научно-исследовательской, методической и воспитательной работы зависит, прежде всего, от уровня подготовки научно-педагогических кадров, совершенствования методического мастерства преподавательского состава.

См. также:
1. Реорганизация Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 1952 годах

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк

Другие новости и статьи

« Кто построит квартиры офицерам?

Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах »

Запись создана: Четверг, 23 Апрель 2009 в 15:33 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика