«…сильно страдают интересы широких народных масс Румынии, чем пользуются враждебные партии для агитации против советского государства»



«…сильно страдают интересы широких народных масс Румынии, чем пользуются враждебные партии для агитации против советского государства»

oboznik.ru - «…сильно страдают интересы широких народных масс Румынии, чем пользуются враждебные партии для агитации против советского государства»

ДОКЛАД ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА М.П. МИЛОВСКОГО НАЧАЛЬНИКУ ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ О СПЕКУЛЯЦИИ ТОВАРАМИ В СВЯЗИ С НАПОЛНЕНИЕМ РУМЫНИИ СОВЕТСКИМИ ДЕНЬГАМИ № 49693

oboznik.ru - «…сильно страдают интересы широких народных масс Румынии, чем пользуются враждебные партии для агитации против советского государства»

10 октября 1944 г.

Румыния быстро наполняется советскими деньгами, так как наши военнослужащие имеют при себе много денег и, попав в Румынию, стремятся свои деньги как можно скорее реализовать на румынские товары. Вследствие сравнительной дешевизны товаров в Румынии и вследствие установленного паритета, по которому советский рубль равен 100 румынским леям, наши военнослужащие имеют возможность закупить очень много румынских товаров.

Большое число спекулянтов с крупными суммами советских денег приезжают из Ботошани и других районов, занятых ранее нами, появляются в западных районах Румынии и скупают товары для крупной спекуляции.

Вследствие этого экономическая жизнь страны постепенно нарушается, а в дальнейшем может быть совершенно потрясена.

Советское государство от этого много теряет, так как:

1) все эти, покупаемые на советский рубль товары попадают не государству, а частным лицам, которые во многих случаях занимаются спекуляцией;

2) разоряется румынский крестьянин и румынский мелкий торговец, страдает рабочий, обогащается крупный торговец, в первую очередь, оптовик, который быстро уловил новую обстановку, припрятал товары и организует торговлю из-под полы по спекулятивным ценам;

3) быстро растут цены, падает покупательная способность советского рубля и дискредитируется советская валюта;

4) сильно страдают интересы широких народных масс Румынии, чем пользуются враждебные партии для агитации против советского государства;

5) торговля постепенно уходит в подполье, уменьшается доход государства с налогов и тем самым уменьшается платежеспособность Румынии, а следовательно, и возможность возместить ущерб, причиненный нам Румынией во время войны.

Основное же и самое главное — это то, что переполнение Румынии деньгами в суммах, которые она не может переваривать, невозможность денежного регулирования Румынским банком и вследствие этого нарушение экономической жизни Румынии происходит не как следствие военных поставок, а как следствие развернутой подпольной спекуляции, принявшей весьма большие размеры.

Считаю настоятельно необходимым:

1. Запретить хождение в Румынии советского рубля, поскольку нет возможности контролировать в каких суммах он поступает в Румынию.

2. Оставить в обращении в Румынии расчетные знаки советского командования, которые должны иметь хождение наравне с румынскими леями, поскольку количество вводимых в обращение в Румынии расчетных знаков может быть взято под более строгий контроль, нежели введение в Румынию нашего советского рубля.

3. Впредь выдавать нашим военнослужащим некоторую часть зарплаты в расчетных знаках советского командования, а не в советских рублях.

Кроме того, считаю необходимым:

1) Командировать в Румынию хорошо знающих дело финансистов и экономистов, которые бы изучили подробно сложившуюся обстановку в Румынии и доложили правительству свои предложения.

2) Ни в коем случае не допускать хождение советского рубля в других иностранных государствах, на территории которых вступили и вступят наши войска.

Полагаю, что получение экономических ресурсов, которые нам необходимы взять в том или ином государстве, мы можем осуществить без введения в обращение за границей советского рубля путем таких мероприятий, которые лучше обеспечат поступление этих ресурсов в руки советского государства, а не частных лиц и предупредят спекуляцию.

Генерал-лейтенант МИЛОВСКИЙ



Другие новости и статьи

« «Польским войскам в Варшаве вооружение, боеприпасы, мед. имущество, имущество связи и продовольствие сбрасывалось с самолетов»

Военная ипотека дала возможность приобрести жилье 26,5 тысячам военнослужащих »

Запись создана: Воскресенье, 6 Май 2012 в 4:43 и находится в рубриках Военная торговля, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Финансовое.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы