Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах



Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах

oboznik.ru - Научная работа Военной академии тыла и снабжения в 1945-1955 годах

   Большое значение в деле подготовки высококвалифицированных кадров служб тыла имела военно-научная работа слушателей академии. Военно-научное общество слушателей при академии было создано в 1949 году. Начиная с 1950 года, стали ежегодно проводиться академические военно-научные конференции слушателей, на которых обсуждались наиболее интересные по содержанию вопросы, разработанные слушателями. С 1953 года начали проводиться факультетские военно-научные конференции. Многие слушатели после творческого обсуждения работ на конференциях продолжали дальнейшую работу над избранными темами и публиковали их в печати. Так, в «Информационном бюллетене академии» опубликованы работы капитанов И.А. Евтихова и Б.Л. Воскресенского, А.Г. Трубы, младшего техника-лейтенанта П.Д. Атаманенко и др. В 1954 году был издан Специальный сборник военно-научных работ слушателей.

Многие работы слушателей рассылались в войска, откуда на них приходили положительные отзывы. Так, например, хорошие отзывы получены на работы ст. лейтенанта И.А. Попова, майора П.Н. Вечеря и др.

Разработанные слушателями темы широко использовались в учебном процессе, особенно схемы и макеты. Так, кафедра Вещевого снабжения использовала типовой макет вещевого склада части, разработанный майором И.Т. Комисаровым, кафедра Войскового тыла -макеты по организации войскового тыла и другие.

Большая работа выполнялась Редакционно-издательским отделом академии. Если выпуск печатной продукции составил в 1946 году всего 100 авторских листов, то в 1955 году он возрос до 1350 авторских листов.

Творческая и издательская деятельность академии достигла наивысшего своего развития в 1952 - 1954 годы. Это - период массового издания учебных пособий, разработанных профессорско-преподавательским составом кафедр и факультетов в послевоенный период. За время работы РИО и типографии под руководством полковников Л.А. Блинова и А.А. Пуеенкова выросли квалифицированные кадры редакторов, корректоров, наборщиков, печатников, переплетчиков и других специалистов.

В 1956 году отдел закончил издание учебников «Производство и применение топлив и масел» в двух частях. «Продовольственное снабжение Советской Армии в мирное время», «Товароведение пищевых продуктов», «Войсковой тыл», «Товароведение военном одежды». «Вещевое снабжение Советской Армии», «Снабжение горючим и смазочными материалами», «Войсковое питание», «Хлебопечение в Советской Армии».

Важная роль в подготовке высококвалифицированных кадров, в их всестороннем развитии принадлежала библиотеке академии. В ее хранилищах насчитывалось свыше 700.000 экземпляров книг. Несколько десятков тысяч книг по военным вопросам обеспечили возможность довольно полно удовлетворять запросы читателей. В этой библиотеке читатель мог найти многотомное описание Отечественной войны 1812 года; Русско-турецкой войны; многотомный труд военно-исторической комиссии под названием «Русско-японская война», коллекцию военных уставов русской армии, в которой собраны почти все уставы, начиная от «Устава воинского», изданного в 1716 году.

Широко представлена литература, освещающая историю организации и работы тыла и материального обеспечения армии - уникальные архивные подборы по материальному обеспечению Русской армии в период Русско-японской и Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.), материальному обеспечению Красной Армии в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

В результате многолетней работы коллектива библиотеки изданы библиографические указатели на тему «Тыл и Снабжение Армии» общим объемом свыше 100 печатных листов. Большой труд в организацию и дальнейшее расширение фонда библиотеки вложил ее начальник, подполковник и/с Р.И. Мигуренко. Личный состав академии активно участвовал в мероприятиях, проводимых руководством города Калинина и области. Это была агитационно-пропагандистская и шефская работа. В 1950 году начальник академии генерал-лейтенант М.П. Миловский, начальник политотдела полковник Е.В.Тарасов и начальник факультета генерал-майор М.А. Зашибалов были избраны депутатами Калининского городского Совета депутатов трудящихся. Многие офицеры и генералы академии избирались и активно работали депутатами районных Советов г. Калинина и области.

В свою очередь и академия получала практическую помощь от городских организаций. При их прямой поддержке в 1947 году был введен в эксплуатацию библиотечный корпус, в 1951 году - большой учебный корпус(Заволжский),в 1955 году завершено строительство второго лабораторного корпуса, спортивного зала и учебно-производственной мастерской.

См. также:
1. Реорганизация Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 1952 годах
2. Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

Исп. литература:
1. История тыла Вооруженных Сил
2. Военная академия тыла и транспорта. Исторический очерк



Другие новости и статьи

« Деятельность профессорско-преподавательского состава Военной академии тыла и снабжения в 1946 – 55 годах

Без присмотра и ответственных »

Запись создана: Суббота, 25 Апрель 2009 в 10:15 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы