10 Май 2012

Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением

oboznik.ru - Штурм Кенигсберга в цифрах: Победили не числом, а умением

Доктор исторических наук Геннадий Кретинин уверен, что советские войска брали город меньшими силами, чем принято считать

Долгое время считалось, что во время штурма Кенигсберга численность войск с обеих сторон была практически равна: 130 тысяч человек в немецкой группировке и 137 тысяч 250 солдат у Красной Армии.

Впервые эти цифры появились в манускрипте 1945 года «Восточно-Прусская операция Третьего Белорусского фронта. Конспект для разбора, подготовленный отделом по изучению и использованию опыта войны».  Данные находятся в архиве, они использовались в последующем нашими историками, специалистами и авторами учебников. Цифры считались верными, их долгое время вообще никто не подвергал сомнению.

Но за последние несколько лет появились объективные данные, которые подтверждены документами. В Калининграде выпустили «Книгу памяти», и в ней фигурируют уже новые сведения о численности обеих сторон и потерях во время штурма Кёнигсберга.

Наконец, Калининградские историки изучили архивные документы и подсчитали, сколько человек в действительности было с той и другой стороны.

Доктор исторических наук, руководитель Балтийского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Геннадий Кретинин занимался этим вопросом с начала 90-х годов, работает в центральном архиве Министерства обороны, с документами, которые некогда были секретными.

Вот какие аргументы он приводит.

Советские войска

- Реально в штурме Кенигсберга со стороны советских войск участвовала группировка в количестве 106,6 тысяч человек, а не 137 с лишним тысяч, как утверждалось ранее.

Первое. В нашей и зарубежной литературе, учебниках сложилось убеждение, что для штурма столицы Восточной Пруссии, было привлечено четыре армии: 50-я, 43-я, 11-я гвардейская и 39-я. При этом 39-ая армия действовала вне Кенигсберга, оказывая поддержку с западной стороны. Она непосредственно не являлась участником штурма Кенигсберга. Это и есть те «лишние» 30 тысяч человек. При этом 39-я армия, как и другие армии 3-го Белорусского фронта сыграла важную роль в операции и заслуги ее приуменьшать не будем. 

Второе. Оставшиеся 106,6 тысячи человек из трех армий не идут в атаку одновременно и вместе. Атакуют первые эшелоны, передовые части. Я нахожу в документах интересный термин, который мне нигде не встречался. Это «активные бойцы» – личный состав стрелковых рот. На 1 апреля 1945 года насчитывалось  24473 таких бойцов. Эти люди непосредственно участвовали в штурме. Да, остальные тоже участвовали, воевали, обеспечивали, поддерживали. Но именно эти 24,5 тысяч человек с гранатами и автоматами шли в атаку, принимая на себя огонь. Вот они и штурмовали Кенигсберг.

Немецкая сторона

- После капитуляции на допросе комендант Кенигсберга Отто Ляш говорит: «Мы потеряли всю 100-тысячную армию под Кёнигсбергом. Раненых было до 30 тысяч человек». Позднее, вернувшись из советского плена, в котором он провел около 10 лет, Ляш пишет в мемуарах уже о 35-тысячном гарнизоне. Эти цифры вызывают сомнения.

Реально в Кенигсберге в феврале 1945 года могло находиться 130 тысяч человек гражданского населения. Но в феврале кольцо окружения города было прорвано и население хлынуло на Пиллау, а извне в город попасть никто не мог. Так численность уменьшилась значительно.

Отто Ляш говорит: «Население около 130 тысяч, из них 30 тысяч – военных». Но здесь Ляш производит подмену. Скорее всего, и итоги штурма впоследствии это подтвердили, гражданского населения было 30 тысяч, а военнослужащих – порядка 100 тысяч.

Пленные

- Сводка Советского информационного бюро сообщает о 92 тысяч пленных немецких солдат и офицеров в Кенигсберге. Еще 40 тысяч погибло. Эта цифра проходит во всех мемуарах высоких начальников: у Василевского, Баграмяна, Галицкого. Это классические данные.

А по документам и донесениям в городе было пленено 70,5 тысячи человек! Откуда такая разница? Дело в том что, занимая городские кварталы, советские войска зачищали территорию – убирали из подвалов, из развалин всех людей. Их сосредоточивали в сборных пунктах  военнопленных, и уже там разбирались кто гражданский, а кто военный. Таким образом, действительно пленили свыше 90 тысяч человек. Эта цифра и попала в сводку Совинформбюро. Но из общей массы около 25-30 тысяч были гражданскими.

«Научились воевать»

- Официальные донесения о потерях войск третьего Белорусского фронта с 1 по 10 апреля 1945 года, а активные боевые действия в этот период велись только при штурме Кёнигсберга, сообщают: убито 3700 человек.  Эта цифра минимальных потерь почему-то нигде не звучит. А ведь это донесение составленное сразу после штурма. Приукрашать или приуменьшать не было смысла. Сегодня же цифры искажают. Говорят 5 тысяч, 10 тысяч, а как-то я слышал цифру 22 тысячи человек. Это миф.

При взятии Вильнюса советскими войсками, погибло свыше 4 тысяч человек. В аналогичном по размеру и численности, но в укрепленном и подготовленном к обороне Кенигсберге погибло 3700 человек. Учитывая численность противостоящих группировок, такие потери можно считать небольшими – 3 %, вывод один – научились воевать.

К штурму Кенигсберга советская сторона подготовилась очень хорошо. Знали, на что шли. Сократили штатную численность минометов, 45-милиметровых пушек, заменив их 76-милиметровыми орудиями: надо было воевать с противником, расположенным не на открытой местности, а в долговременных укрытиях. Специально готовили штурмовые отряды. Бойцов учили преодолевать препятствия, метать гранаты в оконные проемы, взаимодействовать с танками и артиллерией и  так далее.

Вся операция была подготовлена и проведена в соответствии с одним из принципов суворовской науки – побеждать не числом, а умением.

Красная армия:

Группировка– 106 тысяч человек

Полевые орудия – 2567 стволов

Тяжелая артиллерия - 2358

Танки и самоходки - 538

Самолеты - 2174

Немцы:

Группировка – 100 тысяч человек

Полевые орудия – 3216

Минометы - 2220

Танки и самоходки – 193

Самолеты – 120

Трофеи в Кёнигсберге:

- Орудия разных калибров - 2023;

- Танки и самоходки – 89;

- Минометы - 1652;

- Пулеметы - 4673;

- Бронетранспортеры – 119;

- Бронепоезда – 2;

- Автомашины - 8560;

- Тракторы и тягачи – 137;

- Паровозы – 774;

- Вагоны - 8544;

- Катера и баржи – 146;

- Склады с военным имуществом - 441.

Подробнее о штурме Кёнигсберга можно прочитать в статье-исследовании Г. Кретинина, опубликованной в журнале «Проблемы национальной стратегии», № 2, 2012 г., изд. РИСИ, г. Москва.

kaliningrad.kp.ru

Другие новости и статьи

« Налёты на Берлин в 1941 году

У Сердюкова отбирают триллионы »

Запись создана: Четверг, 10 Май 2012 в 17:53 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика