Донесение о работе проверочно-фильтрационных пунктов 2-го Белорусского фронта. 1944 г.



Донесение о работе проверочно-фильтрационных пунктов 2-го Белорусского фронта. 1944 г.

ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА САНИТАРНОГО УПРАВЛЕНИЯ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА О РАБОТЕ ПРОВЕРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПУНКТОВ ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ С ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В СЕНТЯБРЕ 1944 г. № 01959

oboznik.ru - Донесение о работе проверочно-фильтрационных пунктов 2-го Белорусского фронта. 1944 г.

2 октября 1944 г.

Доношу о мероприятиях по директиве № 1341155 от 29.8.44 г. об организации и проверке работы проверочно-фильтрационных пунктов для возвращающихся с территории Польши советских граждан до отправки их по месту жительства.

3.9.44 г. санитарным управлением фронта был составлен план мероприятий по проверке и оказанию практической помощи в организации проверочно-фильтрационных пунктов. Для проведения этой работы на местах выезжали уполномоченные санитарного управления фронта н ст. Гродно майор м/с Нахинсон, на ст. Волковыск — майор м/с Леви. Уполномоченные санитарного управления фронта связались с представителями органов НКВД — в Гродно с подполковником Гредасовым, в Волковыске с подполковником Слепневым, на которых была возложена ответственность за организацию проверочно-фильтрационных пунктов, и совместно с ними проводили работу в тесном контакте с местными органами здравоохранения.

Была проведена проверка санитарного состояния помещений, предназначенных для временного размещения возвращающихся на Родину советских граждан, состояния территории, водоснабжения.

Обсервационные пункты Наркомздрава СССР в Гродно и Волковыск не прибыли и вся работа по организации медсанобслуживания возвращающихся граждан проводилось санитарным управлением фронта совместно с местными органами здравоохранения. Были приняты меры для обеспечения санитарной обработкой контингентов, проходящих через проверочно-фильтрационные пункты. Обеспечен коечный фонд для госпитализации и изоляции выявляемых инфекционных больных.

Организовано и обеспечено получение всех необходимых средств для проведения противоэпидемических мероприятий (прививочный материал, бакпрепараты, средства для обезвшивливания, хоз. мыло, дезосредства, а так же медикаменты и перевязочный материал для оказания помощи на мед. пунктах).

Начсанармам дано было указание об организации медсанобслуживания контингентов граждан, возвращающихся в СССР.

В результате всех проведенных мероприятий были открыты проверочно-фильтрационные пункты: в Гродно и Волковыске, сборные пункты армий в Сокул- Ясенувке, Высоко-Мазовецке и Сураже.

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ И РАБОТА ПРОВЕРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫХ ПУНКТОВ В СЕНТЯБРЕ.

В Волковыске оборудованы и функционируют 2 бани с сухожаровой дезкамерой и дезинсектор-землянка. Пропускная способность бань и камер 40 и 25 чел. (комплектов в час). При необходимости фильтрационный пункт может пользоваться для санобработок бандезпоездом № 30 при СКИ-27 на ст. Волковыск.

Пункт обеспечен изолятором, оборудованием на 34 койки, и 16 коек оборудованы в инфекционном отделении при гор. больнице. Бельем, медимуществом, медикаментами, перевязочным материалом, дезосредствами и бактериофагом обеспечено за счет санитарного управления фронта. Имеется медпункт. Райздравом для работы на фильтрационном пункте выделены: 1 врач, 1 фельдшер, 3 медсестры, 1 регистратор-статистик, 1 дезинфектор и 2 санитара.

Некомплект штата: 2 врача и 1 санитарка.

В сентябре месяце через пункт прошло:

С 3 по 12 сентября — 70 чел. Инфекционных заболеваний обнаружено не было. Санобработку прошли.

12 сентября поступила вторая партия — 381 чел. Педикулез был у 40%. Один подозрительный на Ф.8 был изолирован и направлен в инфекционное отделение гор. больницы. Контактные профагированы. Санобработку прошли все 100%.

13 сентября поступила третья партия — 318 чел. Педикулез у 65%. Инфекционных больных не обнаружено. Санобработку прошли все 100%. За эту пятидневку на пункте было 3 случая Ф.8, больные госпитализированы. Контактные профагированы. Мед. наблюдение проводится систематически.

С 21 по 27 сентября прошло четыре партии, всего 510 чел. Педикулез от 15 до 40%. Был выявлен один дизентерийный больной и отправлен в инфекционное отделение гор. больницы. Контактные профагированы. Других инфекционных заболеваний не было.

Всего за сентябрь на фильтрационный пункт поступило 1857 чел. Педикулез от 15 до 65%. Госпитализировано дизентерийных больных 4 чел.

Осмотр на педикулез проводится ежедневно. Обнаруженные с педикулезом обрабатываются повторно. Уборные хлорируются. Территория убирается. Общее санитарное состояние проверочно-фильтрационного пункта хорошее. Горячее питание на пункте обеспечивается три раза в день: завтрак, обед из 2-х блюд, ужин.

Отправлено за сентябрь месяц по месту жительства: 19.9. — отправлено 200 чел., 20.9. — 140 чел., с 21 по 27.9. — 756 чел. Всего отправлено — 1096 чел.

Перед отправкой все проходили санобработку. Вагоны под погрузку на ст. Волковыск подавались в хорошем сансостоянии.

В Гродно при проверочно-фильтрационном пункте организован санпропускник и построена дезкамера с пропускной способностью 25 чел.-комплектов в час. Кроме того, пункт обслуживается гор. баней с пропускной способностью 50 чел. в час и дезкамерой на 40 компл. В городе имеется еще 2 бани, неотре- монтированные, в сентябре месяце они не работали.
При пункте было оборудовано 2 изолятора. Один для непрошедших еще санобработку на 5 коек и второй при чистом отделении на 20 коек. Оба изолятора оборудованы мягким инвентарем горздравотделом. Организован медпункт. Имуществом, медикаментами, перевязочным материалом, дезсредствами и бактериофагом пункт обеспечен за счет санитарного управления фронта.

Для обслуживания пункта горздравом выделены: 1 врач, 1 фельдшер, 2 медсестры и 1 дезинфектор.

Инфекционными койками фильтрационный пункт обеспечивается в гор. больнице. Развернуто 90 коек.

Водоснабжение осуществлялось из родниковых колодцев, т.к. гор. водопровод в сентябре месяце еще не функционировал, ремонтируется. Вода хлорируется. Установлен режим. Питание обеспечивается нормальное. Сансодержание помещений хорошее. Уборные и территория содержатся в порядке.

На 10 сентября на пункт поступило 37 чел. В первой партии инфекционных больных не было. Отмечен массивный* педикулез, чесотка и пиодермит. На 16 сентября через пункт прошло 100 чел. Отмечается поголовная вшивость среди работавших в концентрационных лагерях. Были выделены больные чесоткой, корью и поносами (дети). Контактировавшие изолировались и за ними устанавливалось меднаблюдение. Детям на пункте прививалась оспа детритом, полученным из Минска.

На пункте отмечается недостаток в машинках для стрижки волос, коих нет.

Армейские пункты сбора, организованные в Сокулке и Ясенувке находятся при комендатурах ВАД-25. При них имеются медпункты. В Сокулке для обслуживания пункта сбора граждан, имеется врач, в Ясенувке — фельдшер. На обоих пунктах оборудованы помещения для прошедших санобработку и еще не проводивших ее.

В Сокулке при пункте имеется баня и дезкамера — бочка. В Ясенувке специально построен санпропускник на 40 чел. и дезкамера на 25 комплектов.

К обоим пунктам приданы для перевозки больных по одной повозке от конно-санитарной роты.
Для периодического контроля за работой этих пунктов прикреплены работники СЭО-99.

В сентябре через сборный пункт в Ясенувке прошло 28 чел., санобработку прошли. Инфекционных больных не было. На пункт в Сокулке поступлений не было.

В Сураже и Высоко-Мазовецке организованы санитарно-контрольные пункты для обслуживания пунктов сбора советских граждан, возвращающихся на Родину.

На каждый пункт выделены по 1 врачу, 2 средних медработника и 2 санитара. Имеются изоляторы на 6 коек, приспособлены дезкамеры. Для контроля и организации санэпидмероприятий прикреплены работники СЭО-45.

Через пункт сбора в Высоко-Мазовецке в сентябре месяце прошло 2 партии 53 чел. и 47 чел. Всего 100 чел.

Обнаружен педикулез у 10 чел. Инфекционных больных не было. Санобработку прошли.

Через пункт сбора в Сураже в сентябре контингента не проходили. Во всех населенных пунктах по месту нахождения фильтрационных пунктов в сентябре месяце систематически проводилось санэпидразведка среди местного населения.

Зам. начальника санитарного управления фронта
полковник м/с ЖУКОВ
Начальник 3-го отдела санитарного управления фронта
подполковник м/с КИРСЕНКО

* Так в документе. Следует читать «массовый».



Другие новости и статьи

« Ветераны Великой Отечественной войны получат денежные вознаграждения в честь 67-летия Победы

Товарищ Интернет. Разрешите обратиться »

Запись создана: Воскресенье, 13 Май 2012 в 8:16 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы