14 Май 2012

Товарищ Интернет. Разрешите обратиться

oboznik.ru - Товарищ Интернет. Разрешите обратиться

Практика общения людей в погонах с Интернетом в США и в России.

Сержант морской пехоты США, создавший в социальной сети Facebook группу с открытой критикой президента США Барака Обамы готовится к увольнению. Командование обвинило его в занятии политической деятельностью. Такая активность прямо запрещено директивой Министерства обороны США.

Возмутитель спокойствия — Гарри Штейн отслужил в Корпусе уже девять лет. Он объясняет, что создал страничку в соцсети и поощрял своих коллег присоединиться к критике действующей власти для того, чтобы реализовать свое конституционное право на свободу слова. Интересно, что название группы можно перевести как «Армейское чаепитие», а «чаепитие» — это почти официальный бренд консервативного клуба Республиканской партии США, состоящей в оппозиции к нынешнему чернокожему президенту-демократу.

Штейн изумлен таким поворотом событий. В интервью корреспондентам СМИ он сказал: «Я в полном шоке. Что происходит? Я не сделал ничего плохого. Я только заявил, что наша присяга обязывает нас защищать Конституцию и я не буду исполнять незаконные приказы. Если это – преступление, то куда катится наша страна?». Правда, в интервью морпех умалчивает, что назвал Верховного главнокомандующего «экономическим и религиозным врагом».

Согласно директиве Пентагона американские военнослужащие в форменной одежде не могут выступать в качестве спонсоров или пожертвователей каких-либо политических партий или клубов, участвовать в каких-либо телевизионных или радио программах или групповых дискуссиях и защищать или критиковать любую политическую партию, кандидатов от партий или их действий, высказываться в отношении каких-либо политических движений.

Командование базы в Кэмп-Пендлтон, где проходит службу Штейн, впервые предупредило его о необходимости умерить политический пыл в 2010 году, после того как он открыл свою страничку в Facebook и начал там размещать критические высказывания в отношении реформы системы здравоохранения, проводимой президентом Обамой. После предупреждения Штейн удалил страничку, однако через некоторое время вновь ее восстановил. В конце концов, ему просто запретили пользоваться социальными сетями с компьютеров, принадлежащих правительству США. Однако капрал написал, что не станет выполнять приказы президента США, если таковые будут включать в себя задержание граждан США, их разоружение, либо другие действия, которые по убеждению морпеха могут нарушить гражданские права.

За высказывания в Интернете пострадал не только бравый капрал. В прошлом году в «народное американское хозяйство» был отправлен генерал-майор Питер Фуллер, занимавший второй по значимости пост в американском контингенте в Афганистане. Генерал отвечал за подготовку вооруженных сил страны и в интервью интернет-изданию назвал афганские власти «непредсказуемыми и неблагодарными».

А вот после такого длинного вступления давайте посмотрим, что и как пишут в интернете, в социальных сетях и на форумах военнослужащие российской армии и сотрудники правоохранительных органов.

Можно оставить за скобками повальное фотографирование бойцов срочной службы в обнимку с военной техникой (иногда даже секретной) и выкладывание этих, безусловно, прогрессивных эпизодов своей службы в «Одноклассники» и в «ВКонтакте». Сервера аналитических служб зарубежных военных разведок наверное уже переполнено террабайтами картинок с подписями «Я и Вован на базе в Буйнакске на новом Т-90». По этим данным вполне можно построить точную структуру российских Вооруженных сил и определить, где, когда и сколько поставлено на вооружение какой военной техники, какое количество личного состава проходит на ней службу, откуда они призываются и чем занимаются в дальнейшей жизни.

В книгах по истории разведки упоминалось, что огромный массив информации о российском офицерском корпусе перед первой мировой войной был получен германскими разведчиками путем вдумчивого чтения русских провинциальных газет, в которых очень часть публиковались объявления типа: «В нашем Усть-Арбузянске произошла помолвка корнета Т. с дочерью предводителя дворянства Фердыщенко. На праздновании присутствовал командир Л-ского гусарского полка полковник Й.». Вот так, крупица за крупицей, собирая такие объявления, немецкие разведчики и восстанавливали полный список офицерского состава, отслеживая все их перемещения на службе. Сейчас напрягать зрение и вырезать объявления из «Вестника Замухрынска» уже не нужно. Просто зайдите в «ВКонтакте» и наберите там «Россия. Новосибирск. НВВКУ (ВИ МО РФ).Факультет специальной разведки».Выпуск 2012 года». В результатах поиска тут же вываливается 86 человек. С фотографиями, с точными датами рождения, городами, в которых они родились, с фотографиями подруг. На минуточку, это будущие командиры разведывательных групп специального назначения ГРУ. И кто-то хочет сказать, что когда эти завтрашние лейтенанты спецназа пойдут с группой выполнять боевую задачу в тыл противника, их там не будут ждать? Да их фотографии будут висеть на каждом углу и их будет знать каждая собака. И это уж не говоря об автоматическом распознавании лиц, которое через пару лет уже будет в любой уличной видеокамере…

И вот лично я не слышал ни об одной показательной порке за такое удивительное разгильдяйство. Потому что если бы такая порка была и приказ был бы, как положено, доведен «Во всех ротах, батальонах и т.д. и т.п.» — то такого бы скопления информации в социальных сетях по российским Вооруженным силам не было бы. И что характерно, ни одного вуза ФСБ (кроме пограничного института) вы в том же «ВКонтакте» не найдете. То ли изначально у чекистов (и слушателей ВУЗов ФСБ) имелся иммунитет на интернет-эксгибиционизм, то ли в этом сегменте просто навели порядок старшие товарищи.

Это что касается простого размещения информации. Пока наши дорогие военные находятся еще в курсантском состоянии, они позволяют себе только выкладывать в интернет групповые фотографии или обтянутые кружевными трусиками женские попки с татуировкой хной «С праздником ребята! 23 февраля». Фотографию (с таким специфическим поздравлением) выложила «Светик С.» И на ней отметились видимо курсанты: Сергей М., Антон Ч., Вячеслав П., Алексей Ш. и еще 16 других (фамилии все есть на подписи к фото, но зачем умножать сущности?)

После они взрослеют и начинают задумываться над смыслом жизни. И у некоторых из них в сердцах начинает стучать «пепел декабристов» и они отважно бросаются критиковать действующую власть, партии, оппозицию, да всех на свете. И пишут и пишут, и придумывают и придумывают новые прозвища и мемы. В сети существует масса форумов, на которых зарегистрировались военнослужащие и действующие сотрудники правоохранительных органов. Наивно было бы думать, что интернет-аватар делает человека полностью анонимным.

А теперь вернемся к началу статьи и еще раз уясним для себя директиву военного ведомства в самой что ни на есть демократической стране: США — нельзя человеку в погонах высказываться ни за ни против какой-либо политической партии. Его дело – Родину и народ защищать. Выйдешь на пенсию – пожалуйста, записывайся хоть в какую партию (благо их сейчас нарегистрируют очень много), хоть создавай свою «Партию патриотов и святых» — и вперед на политические баррикады.

Интернет, он все видит и все помнит. Он записывает каждое движение. Социальные сети не удаляют фотографии: они просто помечают их как удаленные с возможностью восстановить в любой момент. Нужно помнить это, и как завещал старик Гринев — «Беречь честь смолоду».

Сергей Серков. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« Донесение о работе проверочно-фильтрационных пунктов 2-го Белорусского фронта. 1944 г.

Бюджет цвета хаки. Владимир Путин взял курс на дальнейшее увеличение расходов на оборону »

Запись создана: Понедельник, 14 Май 2012 в 12:14 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика