На жилье для военных не хватает денег



На жилье для военных не хватает денег

oboznik.ru - На жилье для военных не хватает денег

Все военнослужащие к 2014 году будут обеспечены постоянным жильем. Об этом сообщил Владимир Путин в пятницу на совещании в городе Энгельс. Денег на уже законтрактованные квартиры при этом все еще не хватает.

Министра финансов Антона Силуанова в пятницу вновь озадачили поиском дополнительных средств, на этот раз на жилье военнослужащим. В январе в очереди на жилье стояли 54,3 тыс. человек, еще 10 тыс. должно прибавиться в течение года.

— Я задаю себе и вам вопрос. Вот 54 325 квартир у нас с прошлого года осталось. Нужно еще будет построить 40 тыс. квартир, эти 40 тыс. квартир нам нужно будет построить на 25 млрд рублей, — обрисовал проблему Владимир Путин.

— У нас дефицит 64 млрд рублей, — сознался замминистра экономического развития Олег Савельев. 

Министры и премьер долго считали столбиком квартиры и деньги в прошлом и этом году и только запутались. Как ни считай, выходит так, что количество законтрактованных квартир превышает предусмотренные объемы финансирования. Уже по существующим контрактам получается дефицит средств за три года в 23 млрд рублей. 

Проблему покупки квартир московским военнослужащим участники заседания решили обсуждать отдельно, и уже без прессы. Цена квартир в Москве почти в три раза выше. И значительная часть дефицита образовалась как раз из-за цен на столичную недвижимость. Министр финансов предложил селить военных на вновь присоединенных к столице территориях. Без учета Москвы, по словам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, дефицит средств составляет 8,5 млрд рублей, в Москве — 53 млрд рублей. 

— Мы прикинули расходы на содержание денежного довольствия, и они получаются с учетом перехода на нынешний уровень денежного довольствия огромнейшими, — поделился Савельев.

Он предложил перераспределить денежное довольствие в пользу покупки жилья. Однако Путин не стал сразу соглашаться. Премьер слегка надавил на министра финансов, и тот пообещал найти нужные средства на жилье для военнослужащих. Премьер поставил условие, что Минобороны вернет эти деньги, если сможет сэкономить по итогам года.

— У нас и по коммуналке дефицит, — загрустил Сердюков, и стало понятно, что сэкономить министерство не сможет.

Ведомствам экономического блока и Минобороны дали задание проработать вопрос получения дополнительных средств. К 5 мая поправки должны быть готовы и внесены в проект бюджета.

Как рассказал «Известиям» после закрытой части совещания Олег Савельев, конкретно поручений по Москве дано не было. Пока у властей нет четкого понимания, сколько нужно квартир в Москве и каков дефицит. По словам Савельева, нужно провести инвентаризацию имеющихся контрактов и строящихся квартир.

— Пока суммы по Москве нет. Скорее всего, масштабного строительства жилья в Москве не будет. Только на тех территориях, которые предполагается (заселить. — «Известия»), но это пока еще не Москва.

— К 2014 году решим вопрос, — пообещал закрыть проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем Путин.

Источник: izvestia.ru



Другие новости и статьи

« Донесение ветеринарного отдела Закавказского фронта. 1943 г.

Минобороны РФ сократило кадровый заказ на подготовку офицеров в 7 раз »

Запись создана: Среда, 16 Май 2012 в 15:16 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы