16 Май 2012

На жилье для военных не хватает денег

oboznik.ru - На жилье для военных не хватает денег

Все военнослужащие к 2014 году будут обеспечены постоянным жильем. Об этом сообщил Владимир Путин в пятницу на совещании в городе Энгельс. Денег на уже законтрактованные квартиры при этом все еще не хватает.

Министра финансов Антона Силуанова в пятницу вновь озадачили поиском дополнительных средств, на этот раз на жилье военнослужащим. В январе в очереди на жилье стояли 54,3 тыс. человек, еще 10 тыс. должно прибавиться в течение года.

— Я задаю себе и вам вопрос. Вот 54 325 квартир у нас с прошлого года осталось. Нужно еще будет построить 40 тыс. квартир, эти 40 тыс. квартир нам нужно будет построить на 25 млрд рублей, — обрисовал проблему Владимир Путин.

— У нас дефицит 64 млрд рублей, — сознался замминистра экономического развития Олег Савельев. 

Министры и премьер долго считали столбиком квартиры и деньги в прошлом и этом году и только запутались. Как ни считай, выходит так, что количество законтрактованных квартир превышает предусмотренные объемы финансирования. Уже по существующим контрактам получается дефицит средств за три года в 23 млрд рублей. 

Проблему покупки квартир московским военнослужащим участники заседания решили обсуждать отдельно, и уже без прессы. Цена квартир в Москве почти в три раза выше. И значительная часть дефицита образовалась как раз из-за цен на столичную недвижимость. Министр финансов предложил селить военных на вновь присоединенных к столице территориях. Без учета Москвы, по словам главы Минобороны Анатолия Сердюкова, дефицит средств составляет 8,5 млрд рублей, в Москве — 53 млрд рублей. 

— Мы прикинули расходы на содержание денежного довольствия, и они получаются с учетом перехода на нынешний уровень денежного довольствия огромнейшими, — поделился Савельев.

Он предложил перераспределить денежное довольствие в пользу покупки жилья. Однако Путин не стал сразу соглашаться. Премьер слегка надавил на министра финансов, и тот пообещал найти нужные средства на жилье для военнослужащих. Премьер поставил условие, что Минобороны вернет эти деньги, если сможет сэкономить по итогам года.

— У нас и по коммуналке дефицит, — загрустил Сердюков, и стало понятно, что сэкономить министерство не сможет.

Ведомствам экономического блока и Минобороны дали задание проработать вопрос получения дополнительных средств. К 5 мая поправки должны быть готовы и внесены в проект бюджета.

Как рассказал «Известиям» после закрытой части совещания Олег Савельев, конкретно поручений по Москве дано не было. Пока у властей нет четкого понимания, сколько нужно квартир в Москве и каков дефицит. По словам Савельева, нужно провести инвентаризацию имеющихся контрактов и строящихся квартир.

— Пока суммы по Москве нет. Скорее всего, масштабного строительства жилья в Москве не будет. Только на тех территориях, которые предполагается (заселить. — «Известия»), но это пока еще не Москва.

— К 2014 году решим вопрос, — пообещал закрыть проблему обеспечения военнослужащих постоянным жильем Путин.

Источник: izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Донесение ветеринарного отдела Закавказского фронта. 1943 г.

Минобороны РФ сократило кадровый заказ на подготовку офицеров в 7 раз »

Запись создана: Среда, 16 Май 2012 в 15:16 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика